ЧЕПУРУШКО Алексей Дмитриевич, Макушинский район, Курганская область

ЧЕПУРУШКО Алексей Дмитриевич, Макушинский район, Курганская область.

Вот такие они, настоящие хлеборобы земли Зауралья.

Нет ничего ближе и дороже нашему сердцу, как родная земля, и любовь к ней зарождается в детстве. А потом год от года это чувство крепнет и становится всё осознаннее и горячее. Вот так было у Чепурушко Алексея Дмитриевича. Он всегда любил этот край, эту землю, потому что это была его земля, на которой он родился, вырос и по-настоящему встал на ноги.

емя было тяжёлое, семья многодетная, надо было помогать родителям растить младших братьев и сестёр. С 12 лет пошёл к отцу вначале помощником на комбайн, прицепщиком на трактор, а с 14 лет работал уже самостоятельно. Нелёгок труд механизатора на селе, но очень необходим и для государства, и для собственного благополучия. Нелегка эта работа в современных условиях. А что говорить о военных и послевоенных годах!? Старая техника, сидение на комбайне С-6 железное, кабины нет, продувает ветер со всех сторон, но никакие трудности не испугали молодого механизатора. Работал с самого утра и до поздней ночи, пока не выпадет роса. Шла война, но на фронт его не взяли, дали бронь, оставили работать в хозяйстве. В 1942 году вступил в комсомол, а в 1943 году женился на девушке – красавице Валентине, и опять самое важное для него – работа.

абинку на комбайне сварил сам, сам устранял все неполадки, никогда не ждал слесарей, наладчиков, все ремонтные работы проводил сам. И хоть молод был годами, но поставили бригадиром. Приходилось отвечать ещё и за работу девушек – механизаторов. И труд его оправдался. Не раз награждался Почётными грамотами за добросовестный труд

По результатам труда ему присвоено звание ударника коммунистического труда.

газете «Заря», органа Лопатинского райкома КПСС, от 9 сентября 1961 года отмечалось: «Вот они, маяки, герои уборочной страды – Алексей Чепурушко и Леонид Тараторкин. Это они агрегатом спаренных жаток в сцепе с трактором ДТ-54 ежесменно укладывали в валки по 79 гектаров. А всего они скосили 715 гектаров. Сейчас Алексей Чепурушко подбирает валки по 17 – 25 гектар в смену».

За самоотверженный труд, за достижение отличных результатов на уборке урожая Чепурушко Алексей Дмитриевич награждён орденом Трудового Красного Знамени. За свой труд ему вручены медали «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «За освоение целинных земель» в 1957 году. Воспитали с женой Валентиной троих детей. Валентина Николаевна родилась в 1929 году. Росла она в многодетной семье. Когда началась Великая Отечественная война, в числе первых ушел на фронт отец, и скоро семья получила похоронку. Валентина очень рано начала работать. С 13 лет работала прицепщицей на тракторе. Труд этот был очень тяжелым: очищать сырую землю с лемехов плуга, следить за засыпкой семян, передвигать тяжелые мешки с зерном. Потом вместе с бригадой Чечулина Кузьмы поднимали целину, зимой на быках возили сено и солому на животноводческую ферму. После войны Валентина Николаевна трудилась на животноводстве – ухаживала за лошадьми. Всего у Валентины Николаевны насчитывается более сорока лет трудового стажа, двадцать пять из которых она проработала няней в детском саду. Это очень добрая и отзывчивая женщина. А старший сын Николай - настоящий продолжатель дела отца –хлебороба. Окончив среднюю школу, молодой комсомолец пошёл работать помощником комбайнера к отцу и именно у него перенял все тонкости работы механизатора.

И уже в 1973 году районная газета «Призыв» писала: «Звено Николая Чепурушко в районном социалистическом соревновании среди комсомольско-молодёжных звеньев на «жатве – 73» держит первое место. Его звено в составе трёх человек завершает обмолот девятой тысячи центнеров зерна. В своё звено они включили Олега Кошевого. Ребята выполняют норму не только за себя, но и за героя – молодогвардейца». С тёплыми словами благодарности и материнского напутствия обратилась через газету «Молодой ленинец» к молодым хлеборобам мать Олега Кошевого Елена Николаевна: «С глубоким волнением узнала о том, что вместе с вами на жатве решающего года пятилетки работают мой сын и его боевые товарищи по «Молодой гвардии». Уверена, что никакие трудности не сломят вашего стремления в кратчайшие сроки завершить уборку урожая». Сам Николай Чепурушко в индивидуальном социалистическом соревновании среди молодых комбайнеров занимал лидирующее положение, скосив 246 га и выдав из бункера комбайна более шести тысяч зерна. И поэтому, когда информационный штаб в Макушинском районе подвёл итоги соревнования на «жатве – 73» , от районной комсомольской организации для сдачи рапорта в г. Краснодон и на встречу с матерью героя – молодогвардейца О. Кошевого в числе других была выдвинута кандидатура комсомольца нашей организации Николая Чепурушко.

Кузина З.Л., с. Клюквенное