ЧЕПЕЛЕВ Иван Григорьевич, Щучанский район, Курганская область.

ЧЕПЕЛЕВ Иван Григорьевич.

Комбайнер колхоза имени Чапаева Щучанского района Курганской области, Герой Социалистического Труда.

Иван Григорьевич Чепелев родился 10 октября 1924 года в селе Белоярском Щучанского района (ныне Курганской области) в семье крестьянина. В 1934 году семья переехала в город Чермоз Пермской области. После окончания семилетней школы Иван четырнадцатилетним подростком стал работать жестянщиком на заводе.

В 1947 году Чепелев вернулся в село Белоярское, вступил в колхоз «Комсомолец», где работал учётчиком тракторной бригады. После окончания Чумлякского училища механизации сельского хозяйства работал комбайнером в Советской МТС и в колхозе имени Чапаева.
Год от года росло его мастерство. Особую требовательность предъявлял Иван Григорьевич к качеству уборочных работ. Несовершенство поступающей техники восполнял тщательными регулировками агрегатов, стремился максимально использовать благоприятное для уборки время, следил за тем, чтобы в соломе не оставалось колосков.
Чепелев не раз проявлял свои рационализаторские способности. Его пытливый ум в сложных ситуациях находил неординарные решения. В одну из жатв, когда шли проливные дожди, возникла угроза гибели урожая. Прицепные комбайны увязали в размякшей земле, и тракторы не могли сдвинуть их с места. Иван Григорьевич предложил поставить передок комбайна на «лыжи». Вместе с трактористом изготовили в мастерской из двух полос металла подобие лыж, приварили к ним стойки из труб и закрепили полученное устройство на раме с обеих сторон переднего колеса. Вскоре по их методу прицепные комбайны стали ставить на лыжи и другие механизаторы. Темпы уборочных работ возросли.
В 1964 году заслуженного механизатора направили на сложный участок - заведующим колхозной МТМ. В первую зиму Иван Григорьевич навёл порядок в мастерской, и к сезону вся техника была отремонтирована с высоким качеством. И в последующие годы влияние машинно-тракторной мастерской и её заведующего на состояние дел в полеводстве было ощутимым.
Но наступало время уборочной страды, и Иван Григорьевич садился на комбайн и показывал образец производительного труда. Старательно работали и его товарищи. Благодаря слаженной работе всего коллектива колхоз имени Чапаева стал одним из передовых в районе.
За успехи в труде Чепелев был награждён медалями «За освоение целинных земель» и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года Ивану Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1962 году Чепелев вступил в коммунистическую партию, активно участвовал в общественной жизни. Неоднократно избирался депутатом Курганского областного Совета народных депутатов, был членом правления колхоза, участвовал в работе 3-го Всесоюзного съезда колхозников.
В Щучанском районе был учреждён приз имени знатного хлебороба, за право обладать которым соревновались молодые механизаторы.

Сайт «Лица Зауралья».