Живет в Сухмене замечательный человек и труженик, ныне уже пенсионер, Василий Иванович Будников. Живет скромно, как большинство сельских жителей нашего района.
За плечами этого героя сухменской нивы 45 лет трудового стажа, 36 из них - за рычагами трактора! Не мог я проехать мимо дома этого заслуженного человека, мастера производства, награжденного многими наградами Родины, Почетного гражданина Половинского района.
Скрипнула дверь, и на крылечке появился сам хозяин. Он несколько мгновений рассматривает меня, слеповато щурясь, а потом восклицает:
- А, да это ты, Юрий! А я и не узнал сразу, слеповат стал к старости. Ну, здравствуй, - и он протягивает мне свою большую, ещё крепкую руку. Сколько я помню Василия Ивановича, он всегда виделся мне рядом с мощным «Кировцем» - такой же высокий, могучий, уверенный в себе. Время подсушило его фигуру, но остался тот же голос, та же походка, та же улыбка и добросердечность. Он приглашает меня в дом. Неприхотлива и проста обстановка жилья Василия Ивановича, как и его крестьянская жизнь. Здороваюсь с уважаемой Татьяной Михайловной, супругой Василия Ивановича, присаживаюсь к столу.
- Василий Иванович, - прошу я хозяина, - расскажи-ка всё о своей жизни с самого Рыбного.
Он улыбается радушно:
- С Рыбного и началась моя «карьера». А родился я как раз под Новый год, 29 декабря 1929 года в деревне Рыбное. Сегодня там только озеро одноименное осталось. Отец мой, Иван Анисимович, первый тракторист, погиб на фронте в 1941 году под Москвой. А мама работала птичницей в колхозе. Было нас три брата и сестра, я по возрасту средний. Учился я мало, всего четыре класса начальной школы окончил. Сам посуди, мне двенадцать лет было, когда война грянула, до учебы ли было. Мужиков здоровых всех на фронт забрали, а мы, ребятня да бабы, остались работать. А дисциплина в войну, знаешь, какая была, не чета сегодняшней.
Работали все с малого до старого. Хлебнули мы горюшка в военные годы. Вспоминаю сейчас, и не верится, что такое со мной было. В 14 лет, в 1944 году, послали на курсы трактористов в Сухменскую МТС. Три зимних месяца изучали мы трактор, а весной 45-го уже сам водил «колесник» по нашим полям. Интересная была машина марки ХТЗ, заводилась с рукоятки, через определенное время коренные подшипники в моторе подтягивали. На всю жизнь запомнилась мне эта подтяжка. После «колесника» доверили ДТ-54. Эта гусеничная машина, по сравнению с ХТЗ, казалась нам верхом совершенства: и мощность, и комфорт. Хотя о каком комфорте в ДТ можно говорить?!
Позже, с появлением «Кировцев», мне пришлось переучиваться в Березовском ПТУ Куртамышского района. Конечно, К-700 мощная, хорошая машина, поля ей нужны просторные, но и в её конструкции есть свои но… Василий Иванович умолк, копаясь в памяти.
- Тридцать шесть лет отдал я трактору и земле, до 1981 года пахал и сеял, боронил и лущил сухменские поля. Да и в зимний период не лежал на печи. Для тракториста работа была всегда: и с клином снег задерживал, и дороги чистил, солому и сено к фермам возил, и лес из делян доставлял на стройучасток. А осенью, бывало, и на комбайн пересаживался, хлеб молотил. Пришлось поработать на СК-3, СК-4, на «Сибиряке». В хорошие годы по 8-10 тысяч центнеров намолачивал.
- Он у меня не только тракторист и комбайнер, - подала голос из соседней комнаты Татьяна Михайловна, - огородник он у меня замечательный. Вот заболела я, обезножила, а Вася мой всё в доме и огороде сделает: и лук, и морковку, и свеклу, помидоры, огурцы и капусту посадит. Сам поливает, сам полет, даже арбузы выращивает. А какие овощи растут, вы только посмотрите, залюбуешься, у меня такие не росли!
Василий Иванович только улыбается и выдает с лукавинкой:
- Татьяна, ты бы хоть секретов моих не выдавала, а то ведь бабы-то понайдут, выведывать станут. Мы дружно смеёмся шутке.
Я смотрю в окно, за которым в огуречнике ровными рядами белеют крутыми боками кочаны капусты, посаженные умелыми руками хозяина. Не только на хлебной ниве прославился Василий Иванович. И на ниве семейной прослыл молодцом. Пять сыновей народили они с Татьяной Михайловной. И каких ребят! Молодец к молодцу, достойные сыны России! Двенадцать внуков, семнадцать правнуков продолжают дело и род Будниковых.
- Василий Иванович, а правнуки бывают у вас?
- Бывают, конечно. Посмотрю на них, вроде, все наши. А вот из Германии приезжают, семь их там у нас с Таней, так те - немчурята, ни бельмеса по-нашему не понимают, по-своему всё лопочут.
Далеко, до самой Европы пророс корень Будниковых из Рыбного. Знать, могучей силой жизни напитала его родная земля! Не все сыновья разлетелись по свету, остались с родителями, верные сельской ниве, Анатолий и Виктор.
- Ребята у меня хорошие, трудолюбивые, нам с матерью помогают, и свое хозяйство ведут, есть на кого опереться, - продолжает старший Будников. Да и я ещё шевелюсь, стараюсь им подсобить. Мать вон тоже внукам и правнукам носки вяжет. Живем дружно, не ругаемся, стараемся беречь друг друга. Сегодня без этого не выжить.
- Василий Иванович, за долгие годы безупречного труда вы были неоднократно награждены. Не могли бы рассказать о своих наградах?
- Что о наградах моих рассказывать? Я вам их сейчас покажу.
Он встает, выходит в другую комнату и возвращается с папкой и коробкой.
- Вот грамоты и дипломы, а вот ордена и медали, - кладет принесенное на стол.
Просматриваю грамоты и дипломы, удостоверения к медалям и орденам:1957 год - медаль «За освоение целинных земель»,1964 год - серебряная медаль ВДНХ СССР, участник выставки,1967 - бронзовая медаль ВДНХ СССР, участник выставки,1969 - «Мастер высокой культуры сельскохозяйственного производства»,1970 - медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», 1971 - орден Трудового Красного Знамени,1976 - орден Ленина, 1984 год - медаль «Ветеран труда». И весь набор юбилейных медалей ко Дню Победы.
Я не буду перечислять все грамоты и дипломы областного, районного и совхозного масштаба. Скажу лишь сокровенное, рожденное в общении с такими людьми. Велик и скромен человек труда. Велик уж тем, что ежедневно тихо и незаметно совершает свой трудовой подвиг. Скромен тем, что не кичится этим, не бьет себя в грудь. Только с такими людьми можно идти вперед и поднимать страну из руин, только с ними можно совершать модернизации и инновации, двигать вперед громаду России.
Я прощаюсь с Татьяной Михайловной и Василием Ивановичем, славной четой из маленькой деревеньки Рыбное, совершившей свой трудовой и семейный подвиг во славу нашего Отечества.
Добра и здоровья вам, уважаемые земляки, на долгие годы!
Юрий Сафронов, член Союза литераторов России.
Адрес: Курган, ул. Куйбышева, д. 87
Телефон: 8-912-978-87-28
Общие вопросы по СЖ: irinapress2006@yandex.ru
Политика конфиденциальности
© 2020, Региональная общественная организация «Курганское областное отделение Союза журналистов России»
Реквизиты:
Наименование: Региональная общественная организация «Курганское областное отделение Союза журналистов России»
ИНН: 4501012639, ОГРН: 1034593000430
Почтовый адрес: 640000, Курганская область, г. Курган, ул. Куйбышева, 87
Юридический адрес: 640000, 45, г. Курган, ул. Куйбышева, 87
Руководитель: Председатель – Борисова Ирина Викторовна
БИК: 043735650
Номер счета: 40703810132000000790
Корр. счет: 30101810100000000650
Наименование Банка: КУРГАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8599 ПАО СБЕРБАНК. Адрес: ВСП, г. Курган, ул. Гоголя, 98