БИМОКАНОВ Умербек, Герой Социалистического Труда, Куртамышский район, Курганская область.

A A= A+ 20.06.2022

Директор совхоза имени 50-летия СССР Куртамышского района Курганской области, Герой Социалистического Труда, Почётный гражданин Курганской области.

Умербек Бимоканов родился 3 марта 1916 года в ауле Иссель Степного генерал-губернаторства (ныне Северо-Казахстанской области Республики Казахстан) в крестьянской семье. Оставшись в трёхлетнем возрасте сиротой, воспитывался у родственников и в детском доме. Рано приобщился к труду: ухаживал за лошадьми, кочевал с отарами по казахским степям. Четырнадцатилетним подростком начал работать в Журавлёвском совхозе Омской области.
В 1937 году Бимоканов был призван в Красную Армию. В 1939 году вступил в коммунистическую партию. Вернувшись после службы в Журавлёвский совхоз, проявил ответственное отношение к делу и организаторские способности. Ему доверили руководство животноводческой бригадой.
С июня 1941 года Умербек участвовал в Великой Отечественной войне. В битве за Москву был тяжело ранен. После лечения в госпиталях и демобилизации по ранению возвратился в Журавлёвский совхоз и до 1944 года работал помощником начальника политотдела совхоза и управляющим фермой.

После ликвидации политотделов Бимоканов был направлен на работу директором совхоза в Тюменскую область. В 1950 году он поступил на заочное отделение Омского сельскохозяйственного института и одновременно перешёл на работу заместителем директора совхоза «Пионер» Макушинского района Курганской области, а через год был назначен его директором.
В 1955 году по окончании института Бимоканов был направлен главным зоотехником в совхоз «Камаганский» Куртамышского района, а в следующем году утверждён его директором. На этом посту работал до конца своей жизни и очень многое успел сделать.
Бимоканов был инициатором многих передовых начинаний в ведении овцеводства. В шестидесятые годы совхоз славился на всю область высокими результатами в производстве баранины и настриге шерсти.
В то же время совхоз «Камаганский» стал школой передового опыта, инициатором борьбы за высокую урожайность зерновых культур, внедрение новых форм организации труда, позволявших проводить весь комплекс полевых работ в сжатые сроки, с высоким качеством и эффективным использованием техники. Камаганский метод уборки урожая широко применялся по всей стране.
Совхоз «Камаганский» год от года давал хороший прирост продуктов сельского хозяйства, досрочно выполнял государственные планы и обязательства по всем показателям. В 1972 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР совхозу присвоено почётное название - имени 50-летия СССР.
За умелое руководство хозяйством Умербек Бимоканов удостоен звания Героя Социалистического Труда, награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», десятью медалями, четырьмя медалями ВДНХ СССР.
Коллектив совхоза имени 50-летия СССР под руководством Бимоканова продолжал наращивать эффективность производства. В 1976 году совхоз продал государству миллион пудов зерна, его директор был избран делегатом ХХУ съезда КПСС.
Бимоканов трагически погиб 14 июля 1977 года.

Умербеку Бимоканову присвоено звание "Почётный гражданин Курганской области", посмертно.

Сайт «Лица Зауралья»