АВЕРИЧКИН Тимофей Александрович, Половинский район, Курганская область.

A A= A+ 30.12.2021

АВЕРИЧКИН Тимофей Александрович, Половинский район, Курганская область.

В 1954 году из Волгоградской области приехал он в Зауралье на освоение целинных земель. Здесь начались его трудовые будни, в степях близь деревни Филиппово. Распаханные земли дали богатый урожай. Не стыдно за ту пахоту Тимофею Александровичу. Родина высоко оценила его самоотверженный труд. В 1956 году за участие в уборочной страде Тимофей Александрович был награжден орденом Ленина.

***

В апреле 1954 года прибыла в Половинскую МТС группа балашовцев. Есть город Балашов в Саратовской области, так он, а точнее его райком комсомола, вручил ребятам путевки на целину. Их было несколько, задорных и пылких фантазеров, не испугавшихся новых условий жизни, незнакомых мест вдали от родного края.

   Среди балашовцев, из которых потом сформируется отдельная тракторная бригада, находился Тимофей Аверичкин. Невысокого роста, с открытым, добрым лицом, спокойный по натуре, он выглядел так, что будто сейчас же, без промедления, готов сесть в кабину трактора и пахать эту ковыльную равнину, делать ее пашней, хлебным полем.

Уж как ни уговаривал остаться дома послушного тракториста председатель местного колхоза, но он, Аверичкин, не поддался на слова заботливого и чуткого руководителя. Чтобы не обидеть своего председателя, Тимофей без обиняков тогда сказал: «Комсомол призывает молодежь, предложили путевку и мне, не могу отказаться, посчитают еще трусом. А работы я не боюсь».

     Плакала мать: «Да куда же ты, сынок, едешь в экую даль. С восьмерыми я с вами годы и беды мыкала, никуда от себя никого не отринула, все вы мне жалки и больки. Всем хватит места дома…». Понимал сын материнское сердце, знал, помнил, как вместе с ним в войну и после пахала мать на коровах, делила в борозде черствый из суррогата ломоть хлеба. А может быть потому и ехал в путь-дорогу, чтобы стало больше белого да духовитого, из чистой пшеницы хлеба. Комсомолец душой и всем нутром почувствовал необходимость быть на целине, его убедили в этом в райкоме комсомола. И даже родная мать не в силах была удержать.

    Тимофей Аверичкин поднимал непаханые земли на новом ДТ-54. Четвертую целинную весну встретил он, увенчанный высшей наградой Родины - орденом Ленина. В феврале 1956 года на собрании целинников по итогам 1955 года имя Аверичкина впервые прогремело на весь район: выработал 1859 гектаров мягкой пахоты, завоевал первенство. Сколько потом будет их, высоких выработок, напряженных полевых сезонов в  д.Филиппово! Много будет, но первые весны пятидесятых не забудутся никогда.

     Тысячи гектаров земли вспахал на тракторе за четверть века Тимофей Александрович Аверичкин, 80 тысяч центнеров хлеба намолотил комбайном с этих некогда пустынных земель.

«Нет, ни разу не раскаивался, что сюда приехал на жительство,- утверждал он. - Езжу, проведаю мать, хутор, сады, многоводный Хопер, все то, что связано с детством, но близкий моей душе здешний край. Здесь женился, вступил в партию, четверо детей родились. Главное на земле умение работать, быть на своем, как говорится, месте».

«Ох, и непоседливый этот Тимофей Аверичкин,- вспоминал управляющий Элит Егорович Шацких, тоже первоцелинник, тоже по профессии тракторист. - Весной сеет кукурузу, летом ухаживает за ней, потом корма заготавливает, а осенью садится на комбайн и убирает хлеба. Зимой дежурит в котельной. Если сутки ему надо отдыхать, он использует лишь ночь, днем придет на наряд и просит работу, что-нибудь да делать ему надо».

      

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER