АНТРОПОВА Галина Васильевна, Казахстан-Каргапольский район Курганская область.

A A= A+ 31.12.2021

 

Аромат пшеничного поля

Августовский ветер нежно трепал волосы Галины. Сегодня у нее вместе с руководителем очередной выезд в поле, где полным ходом шла уборочная страда.

  Передохнув, люди вновь принялись за работу. Гудят двигатели, из выгрузного бункера в кузов грузовика сыплется золотое зерно. От этого у Галины радостно бьётся сердце. Повернувшись к Виктору Игнатьевичу, она увидела и на его лице непередаваемый восторг.

За последние годы совхоз имени газеты «Правда» стал совхозом-миллионером и считался одним из лучших хозяйств. 

 

Путевка в новую жизнь…

Клубы пыли тянулись шлейфом за огромными махинами комбайнов, медленно следовавшими по пшеничному полю, так напоминающему волнующееся море, которому, казалось, не было конца и края.

       - Красиво «плывут», - произнес Виктор Игнатьевич, внимательно наблюдая за работой «степных кораблей». - Как думаете, Галина Васильевна, управимся с урожаем до непогоды?

       - Думаю, да!  - поправляя сбившийся платок на голове, - ответила девушка.

      Украдкой взглянув на руководителя столь крупного известного хозяйства, она вдруг вспомнила, что слышала об этом человеке много хорошего. Знала, что он отличный руководитель, человек слова, фронтовик.

      - Он служил в воздушно-десантных соединениях Красной Армии, а после ранения прошел обучение в Саранском военно-пехотном училище, - говорил секретарь студенческой комсомольской ячейки, выписывая направление Галине. – Так что, товарищ Пелевина, попадаете под «крыло» хорошего руководителя. Он, конечно, человек открытый, к людям относится с уважением, но и спросить может, если что не так.

      - А что не так-то может быть? – вопросительно уставилась на долговязого секретаря Галина. – От работы я никогда не отлынивала, родители, дай Бог им крепкого здоровья, научили работать. Знаю, что такое спозаранку не одну корову подоить да на пастбище отправить. Как в поле с утра и до вечера трудиться, хлеб растить колосок к колоску и убирать, выбиваясь из сил и умываясь потом, чтобы успеть вовремя собрать урожай, пока дожди не начались. А отец у меня, между прочим, тоже войну прошел, вернулся, правда, инвалидом. Теперь с мамой стараются каждого из нас на путь нужный направить, чтобы стали мы в этой жизни настоящими людьми!

         - Ну чего вы, товарищ Пелевина, завелись, - перебил ее секретарь, сердито подняв одну бровь. -  Я ж не то имел в виду, что от работы отлынивать, а то, чтобы стараться никак оплошностей не допускать. Вы, товарищ Пелевина, человек добросовестный, сами прекрасно понимаете, что к любой работе нужно подходить ответственно. Так что держите новую путевку в жизнь и идите собирайте вещи, послезавтра уже отправляемся.

         Галина, положив направление в диплом, вышла из кабинета.

       - Ну что, Галка, куда тебя направляют?  - словно метеор подлетела любопытная однокурсница Наташка.

       - В Джамбейтинский район в совхоз имени газеты «Правда»!

        - Ух, ты! Неужто казахстанские земли обрабатывать?

        - Да, теперь ближайшие пять лет я буду трудиться именно там, на благо Казахской ССР, - тяжело вздохнула Галина. Ее одолевало двойное чувство. С одной стороны, она испытывала радость, с другой - грусть, поскольку прекрасно понимала, что какое-то время не будет возможности увидеться с родными.

Светлая голова

        Виктор Игнатьевич Шубин, так звали директора совхоза, где уже пятый год работала агрономом Галина, действительно был человеком честным по отношению к каждому, кто, не считаясь с личным временем, трудился, обрабатывая поросшие травой земли.

     Сколько сил и терпения понадобилось, чтобы получить первый урожай. Среди работников совхоза он прослыл «светлой головой». Его любили, ценили, уважали. На газетных полосах то и дело мелькали публикации, сообщающие о делах совхоза и жизни трудового коллектива:

      - Нет, Вася, ты только послушай, - воодушевленно говорила Галина мужу, держа в руках развернутую очередную газету. – Ты только послушай, что пишут: «…Коллектив совхоза под руководством В.И.Шубина добился значительных результатов. За короткий срок хозяйство стало высокорентабельным, многоотраслевым, выдвинулось в число передовых…».

      И, сделав небольшую паузу, она продолжила: «…В результате введения в оборот только под зерновые культуры почти 30 тысяч гектаров целинных земель резко расширилась посевная площадь, увеличилась сдача хлеба государству. В 1956 году совхоз собрал небывало высокий урожай, по 11 центнеров с гектара, и сдал государству 1 миллион 800 тысяч пудов хлеба…».

    Галина с гордостью читала и перечитывала эти заметки. Она очень любила свою работу и вместе с Виктором Игнатьевичем частенько выезжала в поле, проверять состояние посевов.

     Вдыхая аромат пшеничного поля, она с радостью любовалась золотистыми переливами колосьев. В такие моменты Галина переносилась в детство, ощущая на губах привкус свежеиспеченного домашнего хлеба.

 

Родные люди

      Мама вставала рано. Замесив тесто, уходила доить коров. Галина, услышав звон ведер и скрип входной двери, тут же соскакивала с постели и, стряхнув утреннюю дремоту, спешила на помощь ей.

      В семье Пелевиных, где воспитывалось шестеро детей, она была самой старшей, а потому и обязанностей по хозяйству было больше.

      Иной раз так закрутится, что к вечеру из сил выбивалась. А еще с младшими надо поиграть, что по пятам за ней ходили, как хвостики. Только присядешь на минутку, а они тут как тут, будто из-под земли вырастают. Фаина за руку тянет, Анна за подол: «Пошли игать, пошли!»

     Ох! И горемычные, как же они сейчас там без нее все справляются. Хоть бы выбраться, одним глазком взглянуть на них. Буквально на днях они говорили с мужем Василием, как бы хорошо на родину съездить, внучку в гости к дедушке с бабушкой привезти.

    Но пока не получается, жатва в самом разгаре! Виктор Игнатьевич сказал, что возможно отпустит после уборки. Дай Бог, всей семьей на новогодние праздники выберутся. Так хочется вновь ощутить все прелести холодной русской зимы, прикоснуться к теплу родной печи, крепко обнять маму и, опустив голову на ее колени, тихо прошептать: «Ну, вот я и дома!»

 

Из биографии Галины Васильевны.

В 1958 году Галина Васильевна приняла активное участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве и была отмечена Свидетельством Главным комитетом Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

После работы в совхозе несколько лет работала в школе учителем ботаники. В 1965 году переехали всей семьей в Бурлинский район.

Вместе с супругом Василием Павловичем Антроповым вырастили и воспитали четырех дочерей. Старшая Татьяна, которую назвали в честь бабушки, сегодня живет в Германии. Младшая дочка Светлана живет в Казахстане. Галина и Анна живут в Оренбургской области, именно туда после выхода на заслуженный отдых и переехала Галина Васильевна вместе с супругом.

Наталья Мацюк

Газета  «Сельская правда», Каргапольский район.

 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER