Традиционный форум ветеранов зауральской журналистики прошел в мультимедиа-центре «СМОЛИН» в канун Дня Победы, и посвящен он был в этом году землякам-журналистам – фронтовикам Великой Отечественной войны.
В первые дни и недели войны в 1941 году в Зауралье также, как и в других регионах страны, многие редакторы, сотрудники газет и типографий уходили на фронт добровольцами. Это к ним относятся в полной мере слова: «к штыку приравняли перо». Не все из них дожили до Победы.
А после майских победных салютов в 1945 году стали возвращаться в родные края, к мирной жизни, бывшие танкисты, летчики, саперы, артиллеристы, пехотинцы… Много пережившие и много повидавшие уже в своей жизни люди. И были среди фронтовиков те, кто для себя решил, что теперь в их руках сражающимся оружием будет журналистское перо. В редакциях курганских районных, городской и областной газет, на областном радио, по некоторым источникам, в 60-е годы работало более 70 участников Великой Отечественной войны.
В память о коллегах из поколения победителей и состоялась 6 мая видео-презентация проекта «Бессмертный полк: Журналисты Зауралья на фронтах Великой Отечественной…» (автор идеи – журналист, член правления Курганского союза журналистов Татьяна Менщикова).
В рамках проекта были представлены рубрики «Фронтовые корреспонденты», «В редакцию не вернулись…», «Подвиг во имя Победы».
С большого экрана с черно-белых фотографий в зал смотрели знакомые и малознакомые лица фронтовиков, работавших в газетах Курганской области во второй половине ХХ века. О подвигах, которые совершали на войне, и за что получали потом боевые ордена и медали, при жизни никто из них публично не рассказывал. В журналистской среде это было не принято.
Но сегодня, благодаря общероссийским открытым сайтам «Память народа» и «Подвиг народа», стала доступна информация о подвигах на фронте всех наших земляков, в том числе и ветеранов войны – работников редакций курганских газет. Во время презентации проекта «Бессмертный полк: Журналисты Зауралья на фронтах Великой Отечественной…» прозвучали тексты некоторых представлений из Наградных листов на рядовых и командиров, которые, как мы знаем, в мирное время пополнили редакционные коллективы наших газет.
Большой объем информации о зауральцах – участниках Великой Отечественной войны сегодня размещен на сайте «Лица Зауралья». Но поиск продолжается. Об этом и рассказал на форуме редактор сайта, ветеран журналистики Александр Букреев. И предложил коллегам подумать, как далее распорядиться собранным материалом по теме «Журналисты на войне».
В Курганской области о народной памяти и подвигах во имя жизни в годы войны за последние полвека издано немало книг, авторами и соавторами которых были журналисты. Свою новую книгу «На земле, в небесах и на море» на нынешней майской встрече представил мэтр зауральской журналистики, заслуженный работник культуры РСФСР Валерий Паниковский. Написана она в соавторстве с Михаилом Черепановым и посвящена зауральским спортсменам – участникам Великой Отечественной войны.
Мы знаем: не молчали музы, когда грохотали пушки в битве за Москву и за Сталинград, и на Курской дуге, и в блокадном Ленинграде…И сегодня эхо той далекой и страшной войны отзывается все так же поэтической строкой о героях былых сражений в стихах их потомков. Свои стихи прочла на форуме член Союза журналистов России Светлана Бажина. А одно из ее произведений прозвучало в исполнении коллеги - Татьяны Андреевой.
Председатель Курганского союза журналистов Ирина Борисова, поздравив коллег с прекрасными майскими праздниками и с 80-летием Победы, вручила вступившему в наш творческий союз Виктору Дубровину членский билет СЖР. А также она вручила новые награды Союза журналистов России - медали «Ветеран журналистики» удостоены Татьяна Менщикова и Юрий Побритухин.
Завершилась встреча журналистов под звуки известных мелодий военных лет и из советских кинофильмов о войне.