Журналисты районки побывали в гостях у участника освоения целинных земель

A A= A+ 12.04.2021 Курганская область

Материал в рамках проекта «Целина». Газета «Куртамышская нива» публикует материал о целиннике Леониде Фёдоровиче Катаеве.

Линии судьбы - как дороги. Никогда не узнаешь наперёд, куда они тебя приведут, кто встретится на твоём пути, кем ты станешь.
Леонид Фёдорович Катаев родился в 1930 году в деревне Хмелёвка (теперь это часть Куртамыша), но детство и юность его прошли в Челябинске. Родители развелись, и мать с младшим сыном, завербовавшись на тракторный завод им. И. В. Сталина, уехала в большой город. А отец с его старшим братом остались в Куртамыше.
Свою первую профессию – парикмахер – Леонид Фёдорович получил в 13 лет. Шёл 1943 год… И нужно было как-то зарабатывать на кусок хлеба. Потом пошёл в геологоразведку: начал младшим рабочим, был переведён на должность старшего мастера, затем его назначили старшим смены и присвоили квалификацию буровик 7-го разряда.
Устроился в литейный цех тракторного завода, где освоил весь цикл производства и стал работать наладчиком смены. Семье в то время дали комнату в бараке на территории завода. Напротив жила женщина, у которой частенько гостила племянница. Мама Леонида и соседка решили познакомить молодых людей.
- Мама ушла к соседям помогать готовить по случаю торжества, а соседкину племянницу Машу женщины отправили к нам за плиткой, - вспоминает Леонид Фёдорович, - потом вечером стала расспрашивать, понравилась или нет девушка. Пригласил её на свидание. Два раза сходили в кино, а на третьем свидании отправились в ЗАГС.
И пусть конфетно-букетный период в отношениях молодых людей был так недолог, зато вместе они прожили долгую и счастливую жизнь. В Челябинске у них родилось двое сыновей. А потом у главы семьи начались проблемы со здоровьем, и лечащий врач посоветовал Леониду Фёдоровичу перебраться в сельскую местность.
Так молодая семья в 1959 году переехала в Казахстан, на родину Марии Ивановны, в Костанайскую область, деревню Степановка, где шло освоение целинных земель. Работы было хоть сколько. Леонид Фёдорович трудился в колхозе «Север», это было одно из крупных коллективных хозяйств области – колхоз трижды миллионер. А в посёлке насчитывалось около 500 дворов, жили представители 12 наций. Жили дружно, ели, как говорится, с одного котла. Даже улицы имели народные названия: где проживали немцы – Берлин, где чечены – Грозный, где украинцы – Украина.
- Когда переехали, в Степановке было лишь несколько домов, остальные землянки. В выходные кипела работа, сообща строили дома, - рассказывает Леонид Фёдорович, - когда разбирали старую базовку, я договорился с председателем и забрал саман на строительство дома. Здесь, в Казахстане, у Катаевых родился третий ребёнок – дочка. Жена работала в КБО портной, закройщиком, заведующей.
Колхоз специализировался на выращивании зерна, основные поля были за 25 километров от деревни, поэтому уезжали на всю неделю, жили в рубленом бараке, домой приезжали только в субботу, чтобы помыться в бане.
Леониду Фёдоровичу поручили работать водителем грузовой техники. Летом он возил доярок и молоко на полигон, где было выделено место под колхозное пастбище. Ездил и в карьеры за песком для строительства.
За труд, высокие производственные показатели Леонида Фёдоровича неоднократно поощряли Почётными грамотами, становился он и победителем социалистических соревнований, ударником одиннадцатой пятилетки. В 1989 году ему вручили медаль «Ветеран труда».
А вот полученную им памятную медаль «За освоение целинных земель» сохранить не удалось. После вручения заехал домой, положил на стол и отправился на работу. Когда хватился, ни удостоверения, ни медали не было на месте. Впрочем, тогда этому большого значения не придал – работали-то не за медали, а потому что люди труда были всегда в почёте.
Перед выходом на пенсию Леонид Фёдорович работал на МТМ слесарем седьмого разряда, точил детали для сельхозтехники.
Дочь вышла замуж в Куртамыш и стала звать родителей к себе. Долго не решались, но всё-таки в 1989 году Леонид Фёдорович переехал на свою малую родину, в Куртамыш, где и живёт до сих пор.
В свои 90 лет он очень бодр. Любит что-нибудь мастерить, смотрит телевизор, читает газеты, общается с друзьями-соседями.

Газета «Куртамышская нива» Куртамышского р-на

12.04.2021