Живопись - это мой единственный способ жить

A A= A+ 03.03.2025 Курганская область

С курганским художником Вячеславом Алексеевичем Пичугиным я познакомился где-то в 2013 году. Точнее,  с ним меня познакомил мой коллега по журналистскому цеху Валерий Портнягин. Он сказал: “Пичугин замечательный художник, редкий талант, колорист от Бога”.

Встреча состоялась в мастерской художника, что на улице Красина. Здесь царил творческий беспорядок, было темновато, в воздухе витал настоявшийся запах красок, лака, льняного масла. На нескольких мольбертах стояли картины. Та, что находилась  ближе к окну была по всей видимости в работе.

Вячеслав Алексеевич предложил чай, своё любимое овсяное печенье, мы не отказались, уселись за журнальный столик, потекла неторопливая беседа. Подобных бесед с художником в последствии было очень, очень много. А рассказчик он умелый, каких только историй не услышишь в мастерской художника...

Сталинская премия

Слава с раннего детства рисовал все, что попадало на глаза. Это была всепоглащающая страсть.  Его мама, Таисья Трофимовна, в шутку говорила, что “мальчик родился с кисточкой в руке”. Годам к десяти у юного художника сложился, как бы сейчас сказали, приличный портфолио. Родители не знали, что делать с этим “богатством” . И тут в 1945 году в Курган приехал профессиональный художник, заслуженный художник Аджарии Валериан Федорович Илюшин. В местном госпитале лечился от фронтовых ран его сын Николай.

Папа, Алексей Иванович,  быстро сообразил, что  надо показать работы сына “настоящему художнику”.  Встреча состоялась в квартире Илюшина. Смотрины  прошли успешно, и  Слава стал заниматься в изостудии при 10-й школе, где учился Пичугин.  Валериан Федорович говорил своим воспитанникам: “Учитесь, творите, развивайтесь и делайте всё с душой!”.

 В 1949 году картина известного советского художника Федора Шурпина  “Утро нашей Родины” получила Сталинскую премию. На ней полуфигура Сталина на фоне неба, сам вождь в белом кителе смотрит вдаль, в светлое будущее, на заднем плане видны работающие на колхозном поле трактора, линии ЛЭП. Эту работу естественно растиражировали по всей стране. Слава увидел картину в “Огоньке”. Долго её рассматривал. Решил, что мог бы написать вождя гораздо лучше. И самое главное, получить за это Сталинскую премию. На полученные деньги купить сташему брату Толе велосипед, о котором он давно мечтал.

Ребята из изостудии Илюшина готовились к городской выставке детского рисунка, которая традиционно проходила во Дворце пионеров. Слава Пичугин с педагогом отобрали   несколько пейзажей, натюрмортов и, конечно, портрет Сталина. Причем, выполненный в необычной технике, типа граттографии, когда керамическая плитка затемняется с помощью сажи от горящей свечи, а затем острым пером выцарапывается сам рисунок.

Портрет получился запоминающимся, но дальше Кургана никуда, конечно, не двинулся.  За первое место юному художнику вручили многотомное собрание сочинений пролетарского писателя Горького, которое он еле дотащил до дома, чернильный прибор и альбом для рисования. А денег  не дали. Велосипед Толе родители купили позднее.

“Чтобы тело и душа были молоды...”

Вячеслав Пичугин был крепким парнем от рождения. Если предлагали выступить в каких-то соревнованиях - не отказывался. Еще в школе бегал эстафеты, тягал гири, играл в волейбол, футбол, зимой вставал на лыжи и коньки. Учась в Свердловском художественном училище записался в секцию борьбы общества “Локомотив” для поддержания физической формы. Хотел быть сильным, здоровым, с красивым телом.  Получалось неплохо. А тренировал их легендарный человек - многократный чемпион мира по французкой борьбе,  силовой жонглёр Кристап Кристапович Вейланд-Шульц.  В его богатой биографии был удивительно патриотический поступок, когда он в разгар Великой Отечественной войны передал завоеванные им награды в “Фонд обороны” на строительство танка “За Родину” , за что получил благодарность и телеграмму лично от Сталина. Среди переданных наград был и пояс с бриллиантами, который подарил ему иранский шах. Вейланд-Шульц пользовался уважением окружающих, имел непререкаемый авторитет. А как иначе, ведь он выступал на одном ковре с такими могучими Иванами, как Поддубный, Заикин, Лебедев.

Однажды на соревнованиях к Пичугину подошёл по спортивному сложенный, немолодой человек в свитере сборной СССР. Представился: ”Меня зовут Владимир Аронович Гроссман, я тренер чемпиона мира Аркадия Воробьёва, слыхал о таком?  Смотрю сила у тебя есть, руки короткие, для штангиста в самый раз. Я из тебя за два года чемпиона мира сделаю”.

От таких предложений, как правило, не отказываются. Но своё будущее начинающий художник Вячеслав Пичугин уже выбрал бесповоротно. Спорт для него остался только как средство сохранения здоровья.

Дорогой Никита Сергеевич...

В 1964 году вся страна в творческом порыве придумывала, чтобы подарить дорогому Никите Сергеевичу Хрущеву, первому секретарю ЦК КПСС к его 70-летию. Курганская область тоже решила не ударить в грязь лицом. Дело ответственное, политическое. Придумали, что достойным подарком будет большой ковер (2х3 метра) с неким зауральским пейзажем. А с каким? Вспомнили о молодом, ярком живописце, курганце Вячеславе Пичугине и поручили создать эскиз ковра.

Ткать ковер было доверено умельцам Канашинской фабрики, что в Шадринском районе. Туда  командировали Пичугина для контроля и координации работы. Оказалось, что шерсти на такой солидный объект  явно не хватит. Что делать? По партийной линии срочно связались с  соседями, казахстанцами. Те - выручили. В итоге получился очень эмоциональный зауральский пейзаж с пшеничными полями и облаками. Представители курганского правительства отвезли ковер Хрущеву. Как говорят, он ему понравился. Правда, вскоре Никиту Сергеевича сняли со всех высоких постов. Но это уже другая история.

“Больничное окно”

Вячеслав Алексеевич известен, как большой трудоголик. Рассказывают, что даже находясь периодически на лечении в больнице он не расставался с этюдником. Темы находил рассматривая в окнах богоугодного заведения то затихающие улицы города, то перелив  солнечных лучей на кронах деревьев, то прячущихся от проливного дождя горожан. Выбирал ракурс, перебегая с этажа на этаж, благо врачи разрешали, усмотрев в действиях необычного больного положительный терапевтический эффект. Так родились серии  маленьких работ - “Ночной Курган”, “Старый Курган” и эпическая картина “Больничное окно”.

“Больничное окно” мне очень хотелось увидеть воочию. Думал, что Пичугин передал в ней свое минорное настроение человека, отлученного от привычного домашнего уюта, ежедневно принимающего различные, не всегда приятные врачебные процедуры. И вот, однажды, заскочив в мастерскую, чтобы попроведать художника, я завел разговор про “Больничное окно”.

- Сейчас покажу, - рассмеялся Вячеслав Алексеевич, - посмотришь, какой там минор...”.

Холст был примерно 1,5 на 1,5 метра. Весь задний план заняло окно, непередаваемо синеватого цвета, цвета угасающего дня. На переднем - на журнальном столике яркими красками играли яблоки, груши, кисть винограда. Слева - в простой банке возвышался букет алых роз, справа, в углу оконного проёма, примостился приемник “Спидола”, из которого как-будто слышались позывные “Маяка”. Чуть подальше, на подоконнике,  поддерживая всю композицию, стоял хрустальный графин наполовину заполненный темно-бордовым, по всей видимости, не соком...

Я буквально растерялся, насколько мое представление не совпало  с тем, что изобразил художник. Картина излучала торжество, праздник жизни. Она притягивала к себе, хотелось смотреть и смотреть, заряжаться от неё энергией и оптимизмом.

А какова всё же история “Больничного окна”? Об этом с удовольствием поведал Вячеслав Алексеевич: “В больнице меня часто приходили поддержать друзья-художники, музейные работники, журналисты. Приносили, как водится, фрукты цветы, другую снедь. А куда складывать? Столы в больничных палатах не предусмотрены. Ставили всё на окно, на прикроватную тумбочку.  И вот, в один из таких визитов, я  глянул со стороны на эту спонтанную композицию, господи, красота какая, смотрится, как готовый натюрморт. Вечером, когда остался один, придвинул этюдник и с нетерпением стал набрасывать эскиз будущего полотна”.

“Птенцы” Илюшина

Приезд художника Валериана Федоровича Илюшина в 1945 году в Курган оказался знаковым. Такой человек должен был появиться на зауральской земле.  И хотя привёл его сюда не совсем счастливый случай (нахождение в госпитале сына), он сразу начал реализовывать свой творческий и педагогический потенциал.

В новом для себя  городе Илюшин создаёт студию изобразительного искусства при областном Доме народного творчества. Сюда потянулись талантливые люди, мечтающие сделать первый шаг в мир искусства. Валериан Федорович был опытным художником, участником Всесоюзных выставок. Закончил Пензенское художественное училище, где во время учёбы считался одним из лучших учеников известного художника-передвижника Константина Савицкого. Того самого, который нарисовал медведей на картине “Утро в сосновом лесу” своего друга Ивана Шишкина“. Коллекционер Павел Третьяков стер его подпись, и у этой картины оказался один автор.

После учёбы Илюшин 35 лет жил в Батуми, работая преподавателем и директором художественного училища. Здесь он получил звание заслуженного деятеля искусств Аджарской АССР. В общем,  жизненного и творческого опыта было предостаточно. В Кургане он вел занятия по нескольким направлениям: рисованию, живописи, композиции, лепке. В филиалах студии занимались более сотни юных жителей областного центра.

Студия В.Ф. Илюшина начала работать в октябре 1945 года, а уже к осени 1946 несколько молодых курганцев были готовы покорять вершины высших учебных заведений. Фронтовик Владимир Андрушкевич поступил в Московское художественное училище. Николай Смирнов - в образцовую школу при Академии художеств в Ленинграде. Коробейников, Жуков, Ежов и Патракова - в Свердловское художественное училище.

Чуть позже по этому же маршруту (школа Илюшина - Свердловское художественное училище) прошли и другие ученики Валериана Фёдоровича: Борис Колбин, Николай Годин, Роза Боровикова, Иван Лохматов, Валентин Коршунов, Борис Лапшин, Анатолий Морозов, Александр Петухов и другие.

О “птенцах” Илюшина вспоминает Вячеслав Алексеевич Пичугин:

-  Сложилось так, что в Кургане, где-то с начала 60-х годов прошлого века, появилась  группа интересных художников. Все примерно одного возраста, все самобытные, честолюбивые.

Нашим знаменем,  без преувеличения, был гениальный  Александр  Петухов. Всего 39 лет  прожил он на этой земле, но оставил глубокий след в искусстве. Его живописные работы и акварельные листы очень эмоциональные и наполненные глубоким содержанием с успехом  участвовали более чем в 70 выставках по всей стране и за рубежом. Он первым из курганских художников заслужил право участвовать во Всесоюзных выставках.

Замечательнм портретистом и мастером жанровой композиции показал себя Иван Лохматов. Его полотно ”Дороги солдаток”, над которым он работал более двух десятков лет, включено в постоянную экспозицию центрального музея Советской Армии в Москве.

Борис Колбин - наш первый председатель Курганского отделения Союза художников РСФСР. Много вложил сил, чтобы у наших мастеров кисти появился “свой дом” - мастерские. Его исторические полотна отличало сдержанное  благородство образов.

А Валя Коршунов “пошел” в натюрморт. Это его визитная карточка. Брал старые вещи, что в обиходе, и создавал шедевры.

У Толи Морозова есть великолепные портреты, не каждый академик живописи так напишет. Особенно ему удавалось передовать загадочные оттенки женской и детской души. Долгое время вел студию во Дворце строителей.

Борис  Лапшин, которого я сагитировал поступать в Свердловское училище, очень лирический художник. Он так передавал зиму, что от снега на картине уловимо шёл запах свежести. Тонко чувствовал переходы природы из одного состояния в другое.

Сотни плакатов, рисунков, дружеских шаржей создал Николай Годин, трудясь в областной газете “Молодой ленинец”. Не оставлял и “большую живопись”. Работал в различных жанрах. Все помнят его знаменитый портрет народного академика Терентия Семёновмча Мальцева.

- Про многих “старых” художников, к сожалению, постепенно забывают, - считает Вячеслав Алексеевич. - А ведь в запасниках нашего художественного музея хранятся “клады” из интересных работ зауральских живописцев предыдущих лет.  Лежат  без движения годами. Я предлагаю почаще менять работы наших заслуженных мастеров в экспозициях музейных выставок, показывать курганцам, каким богатством мы обладаем...

Творческий путь Вячеслава Алексеевича Пичугина исчисляется солидной цифрой - 70-ю годами. Созданы тысячи этюдов, сотни картин. Но похоже рука мастера не ослабевает, он вновь спешит в мастерскую, на “свою голгофу”, чтобы в муках и сомнениях идти к истине, секрет которой знает только он - Мастер.

Вячеслав Алексеевич как-то мудро заметил: “Если ты отдал искусству жизнь, оно тебя не оставит, поддержит в трудный час. Живопись - это мой единственный способ жить”...

 

 Вячеслав Алексеевич, дорогой, живите долго. Мы вас любим!
 

 Юрий ПОБРИТУХИН, член Союза журналистов России

 

Биографическая справка 

Вячеслав Алексеевич Пичугин родился в Кургане в 1935 году, и с этим городом связана вся его долгая творческая жизнь.

После окончания Свердловского художественного училища в 1957 году вернулся в Курган.

С 1959 года участник городских, областных, региональных, республиканских,  зарубежных  выставок. Его работы экспонировались более чем на 150 выставках в Кургане, Москве, городах Урала и Сибири, в Италии, Франции, США. Награжден золотыми медалями Межрегиональной художественной выставки «Урал ХI» и «Большой урал ХII».

С 1970 года В.А. Пичугин  член Союза художников СССР (с 1992 - Союза художников России). С 1995 года является членом Международной ассоциации изобразительных искусств  при  ЮНЕСКО.   В 1985 году он награжден медалью «Ветеран труда», а в 1999 году  удостоен  почетного звания «Заслуженный  художник Российской Федерации».

 Художник хорошо известен в России как замечательный мастер пейзажа и натюрморта. В 2013 году В.А. Пичугин удостоин золотой медали имени В.И. Сурикова, учрежденной Союзом художников РФ за выдающийся вклад в изобразительное искусство России.

 Художник неоднократно инициировал акции дарения произведений изобразительного искусства учреждениям области: госпиталю ветеранов войны, Сычевскому психоневрологическому интернату, Дому ребенка, Каширинскому  литературно-краеведческому музею и др.

В собрании Курганского областного художественного музея хранится более 40 произведений художника. Кроме того, работы В.А.Пичугина хранятся в художественных собраниях Екатеринбурга, Тобольска, Тюмени, Челябинске, Музее Бергстром-Малер (штат Висконсин, США).

 

 

На снимках фоторепродукции картин В.А. Пичугина

 

 

 

 

 

 

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER