«Что в имени тебе моём?» - спрашивал как-то А.С. Пушкин в своём стихотворении. Сколько имен нам встречается ежедневно: одноклассники, друзья, близкие, соседи, знакомые и даже прохожие на улице – у всех они есть! А часто ли мы задумываемся о названии тех улиц, на которых живём и по которым спешим в школу, на работу. Интересуемся ли, почему они так названы?
Моя родная улица, на которой я живу, - самая длинная в деревне Верхнеглубокое Лебяжьевского района. На ней живёт очень много людей. И все они стараются сделать свои дома красивыми, прибирают территорию, украшают цветами и интересными поделками. Несколько лет назад мои родные вместе с соседями построили небольшую детскую площадку. А ещё на улице Путь Ленина несколько остановок, к которым каждое утро спешат ученики… Одним словом, живут здесь и взрослые, и дети, и с любовью относятся к ней. Хм, а как образовалась она и почему так названа?
В книге «Край озёр лебединых» есть такая информация: при образовании нашего района появился Лебяжьевский сельский совет, в котором насчитывалось 1592 человека. С 1930 года местные жители начали трудиться в открывшемся колхозе «Путь Ленина». Его председатель Василий Кириллович Иванов в феврале 1935 года в составе делегации Челябинской области принимал участие в работе второго Всесоюзного съезда колхозников, на котором был принят «Примерный устав сельхозартели».
«Этой чести колхозники добились добросовестным и честным отношением к труду, досрочным выполнением плана хлебопоставок и качественным проведением уборки. Без кулаков, под руководством большевика Иванова расцвела на верхнеглубоковских полях прекрасная колхозная жизнь. Из года в год колхоз идёт в гору…» - так писала районная газета 28 сентября 1935 года.
Долгие годы трудился в родной деревне и колхозе Е. Ф. Кононов. В число передовиков он вошёл в середине 30-х и оставался им многие годы. Тракторная бригада №17 стала лучшей в соревновании с бригадой К. М. Муратова и первой в МТС выполнила план вспашки зяби. После войны Егор Федорович снова начинает работать в МТС. И вновь прекрасные производственные достижения. На уборке урожая 1947 года он с честью выполнил взятое обязательство – убрать комбайном «Сталинец» тысячу гектаров. За высокие результаты в 1951 году он награждается орденом Трудового Красного Знамени, а в следующем году – орденом Ленина. Егор Федорович возглавлял и местный колхоз, и отделение совхоза, причем довольно успешно.
Вот в честь колхоза «Путь Ленина» и назвали улицу, на которой я сейчас живу. На ней и сейчас есть те, кто известен в нашем районе, кому не безразлична судьба деревни. Например, Екатерина Филипповна Максурова – ветеран войны. Она из поколения людей, которые не сдаются годам. Вся ее жизнь прошла в труде: много лет работала в Лебяжьевском профтехучилище, следила там за чистотой и порядком в качестве уборщицы и прачки. На пенсию же ушла из коллектива сельхозтехники, где трудилась на покраске моторов. Как и у каждой сельской женщины, было у нее множество забот: дети, дом, огород, хозяйство... Неподалеку живет ее дочь Наталья. Сейчас у Екатерины Филипповны трое внуков и уже четверо правнуков. Хотя Екатерине Филипповне много лет в праздности, без дела она не сидит. Чистота и порядок у нее в доме и во дворе, в огороде и за оградой. Да еще и дочери успевает помочь.
Поколения людей меняются, вместе с ними уходит история улиц, деревень, городов. Считаю, что знать название своих улиц, особенно тех, на которых наш дом, очень важно. Они несут в себе память поколений, память людей, чья жизнь была связана с ними. В их названиях отражается история не только моей малой Родины и его жителей, но и история страны.
Виктория Герасимова
#ПрезидентскийГрантСтримыПоколенийКСЖ
#СтримыПоколенийКСЖ
#ПроектыКСЖ
#Медиацентр_Поколение
#ШколаМедиаволонтера