«Улица, на которой я живу»: с. Красная Звезда, улица им. В. Р. Петровских

A A= A+ 15.10.2023 Курганская область

Меня зовут Злата Уфимцева, я живу в селе Красная Звезда Шадринского муниципального округа Курганской области. Учусь в 7а классе Краснозвездинской школы им. Г.М. Ефремова. Каждый будний день я хожу в школу и обратно по улице, которая носит имя Виктора Романовича Петровских, бывшего директора нашей школы, учителя физики, Народного учителя СССР.

Виктор Романович родился 8 ноября 1939 года в деревне Митькина (Малый Касаргуль) Катайского района. В 1968 году окончил физико-математический факультет Шадринского педагогического института по специальности «Физика».

По окончании института работал учителем, с 1969 года — директором Погадайской средней школы Шадринского района. В 1970 году, при активном участии директора совхоза «Красная звезда», Героя Социалистического Труда Г.М. Ефремова и существенных материальных затрат со стороны совхоза школа переехала в новое типовое здание на 536 мест на центральной усадьбе совхоза в селе Красная Звезда.

Целых 20 лет по инициативе Виктора Романовича при школе работала многопрофильная ученическая производственная бригада круглогодичного цикла. Ребята - наши мамы и папы на участковых фермах выращивали поросят. Кроме того, действовали полеводческое, овощеводческое звенья и звено механизаторов.

По состоянию учебно-материальной базы и организации трудового воспитания Краснозвездинская школа вошла в число лучших в РСФСР. За особые трудовые заслуги школьная ученическая бригада была награждена поездкой на ВДНХ СССР и награждена Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства СССР. В подарок школа получила автобус. Опыт работы Краснозвездинской школы был одобрен Министерством просвещения РСФСР. Согласитесь, не каждая школа в области может похвастать такими значимыми страницами своей жизни.

Виктор Романович учил моих родителей, учителей нашей школы, да и вообще многих жителей нашего села. У всех о нём хорошие воспоминания. Он был целеустремлённым, справедливым, добрым, в общем, таким, каким должен быть настоящий учитель.

Виктор Романович был новатором, он стремился, чтобы сельские дети ничем не отличались от городских. Для этого он оборудовал учебные кабинеты по последнему слову науки и техники, внедрял в учебный процесс технические усовершенствования приборов и наглядных пособий, писал конспекты, которые затем с помощью проектора демонстрировал в классе, чем не современная мультимедийная установка?

Жизнь великого человека всегда обрывается внезапно… Так произошло и с Виктором Романовичем. Он погиб в автомобильной катастрофе 27 декабря 1990 года. Ни меня, ни моих одноклассников тогда ещё не было на свете, но очень часто мы говорим о Викторе Романовиче в классе. В школе каждый год проходят мероприятия, связанные с именем этого замечательного человека. Мы помним и гордимся им!

Как я уже сказала, улица, на которой я живу, носит имя Петровских. И сама улица словно знает об этом. Она одна из лучших в селе: у нас в любое время года прекрасная природа, ухоженные дома, сады, утопающие летом в цветах. Вокруг лиственные леса и бескрайние поля – тишина и благодать. Машины проезжают редко, а люди на улице поддерживают чистоту и порядок, потому свежий воздух обеспечен. Есть у нас и своя достопримечательность: на улице расположился краеведческий музей, который основал В.А. Чухломин.

Владимир Александрович сам проводит экскурсии. Он рассказывает об истории нашего села и соседних деревень. Всё у него сделано с заботой и любовью. Я считаю, что вам стоит там побывать. В музее очень интересно! Мы с одноклассниками бывали в нём уже не раз. И каждый раз у Владимира Александровича припасено для посетителей что-то новенькое.

Я уверена, что у нашего села прекрасно не только прошлое и настоящее, но и будущее нас будет радовать. Но это уже другая история…

#ПрезидентскийГрантСтримыПоколенийКСЖ
#СтримыПоколенийКСЖ #ПроектыКСЖ