«Улица, на которой я живу»: родное Шатрово

A A= A+ 12.10.2023 Курганская область

Конкурс «Улица, на которой я живу» проводится Курганским областным отделением Союза журналистов России совместно с Департаментом образования и науки. В Конкурсе принимает участие молодёжь от 12 до 17 лет. Награждение победителей состоится в ноябре 2023. В каждой номинации выявляются три победителя, которые будут награждены Дипломами и призами.

«Наша любимая Казань»
- У каждого человека есть своё «место силы». Для моей прабабушки Валентины Потаповны Баевой таким значимым местом остаётся родное село Шатрово, улица Зубрилова, на которой она выросла. Её корни здесь, в Зауралье, в Курганской области, - рассказывает Валерия Усольцева, ученица 9 класса Погорельской средней школы Шадринского муниципального округа.

Несмотря на то, что прабабушка Валерии в настоящее время не живёт в Шатрово, она часто приезжает сюда к родственникам, подругам своего послевоенного детства. Потом она делится своими впечатлениями с родными. О том месте, где прошло детство и школьные годы, 86-летняя Валентина Потаповна рассказывает со всеми мельчайшими подробностями, она помнит фамилии, знаковые события, её очень интересно слушать. Итак, слово Валентине Потаповне Баевой.

Хорошие соседи, счастливые друзья
- В 1934 году моя семья переехала из Ольховки в Шатрово, - рассказывает Валентина Потаповна. - Папа, Потап Ефимович Бушманов, устроился завхозом в Шатровский детский дом. Мы временно жили на территории детдома. В Шатрово переехали и мои бабушки, и дедушки, родители папы и мамы, мой дядя, Иван Бушманов. Наша семья постепенно пополнялась – вслед за старшим братом Васей в сентябре 1934 г. родился средний брат Коля. Тогда папа решил строить свой дом, чтобы основательно обосноваться на новом месте. Семье выделили участок в «Казани» (так мы называли место, которое объединяло несколько улиц), на самом берегу реки. Место родителям очень понравилось, оно красивое, живописное. Начали строить дом в 1936 году. Наш адрес был: ул. Набережная, д. 1, потом улицу переименовали в ул. Зубрилова, д. 28. Строили дом своими силами, он получился просторный, светлый и тёплый. В большой комнате было 6 окон, в кухне - 3 окна. Кроме того, были сени, большая кладовка. Крышу покрыли железными листами, а по бокам вниз уходили красивые водостоки. Во дворе построили баню, столярку, конюшню. Я родилась в 1937 г. уже в новом доме. Вместе с нами жили бабушка и дедушка, родители папы, – Ефим Иванович, Елизавета Даниловна Бушмановы. Папа и дедушка владели столярным и плотницким ремеслом, как говорится, на все руки мастера. Папа даже делал мебель – этажерки, венские стулья из ивы.
Хочется отметить не менее красивые дома на нашей улице в «Казани». Очень красивый двухэтажный, добротный дом был у Щергиных - Афонасия Никитича и Елены Васильевны. Красивый, большой дом у Вахрушевых - Семёна Ивановича и Миланьи Ивановны. Их сын, Кондратий Вахрушев, кадровый офицер. Он геройски погиб, защищая Брестскую крепость, на второй день Великой Отечественной войны. Чуть позже гитлеровцы расстреляли его жену и маленького сына.
Хочется отметить двухэтажный особняк, в котором жила семья Казаковых. Хозяин дома, как многие односельчане, погиб на войне. Мама одна воспитывала 4-х детей: сыновья - Виктор и Михаил прекрасно играли на баяне, а дочери отлично учились в школе.
Ещё хочется рассказать о музыкальных братьях - Роме и Мите Ядрышниковых. Они очень хорошо играли на гармошке, веселили соседей. Кроме того, эти братья хорошо умели паять, лудить кухонную посуду. Этим они очень выручали всех хозяек в округе. С особой теплотой вспоминаю о самых близких соседях – Геннадии Сергеевиче и Варваре Васильевне Салтановых. Долгие годы мы жили рядом, всегда отлично ладили меду собой. Тепло вспоминаю бабу Стешу, маму тёти Варвары. Она часто присматривала за нами, детьми, когда мама устроилась работать в военкомат. Помогала мне в уходе за младшим братом Сашей. Мама всегда говорила, что нам очень повезло с соседями.
Нельзя не вспомнить о соседях Коноваловых. Ульяна Васильевна осталась молодой вдовой с сыновьями Анатолием и Михаилом. Дом у Коноваловых построен из крупных круглых брёвен, он сразу выделялся среди других домов.
В двухэтажник, напротив нашего дома, в годы войны поселилась эвакуированная из Пензы Лукерья Семёновна Кулаева с двумя сыновьями Николаем и Виктором. Шатрово стало второй родиной для братьев Кулаевых. Виктор работал киномехаником, а Николай - в милиции. Все соседи дружили между собой, а дети, близкие по возрасту, играли вместе. Мы росли очень активные, спортивные. Любимыми играми были догонялки, лапта, бабки, вышибалы, прятки. Каждое лето брат Николай ставил большие качели, где мы любили качаться, также у нашего дома был турник. Нам нравилось соревноваться, кто больше подтянется. Ещё мы любили ходить на ходулях.
А когда мы подросли, у всех ребят с улицы появилось увлечение велосипедами. Более старшие всегда помогали осваивать велосипеды младшим. Зимой мы на реке возле нашего дома расчищали каток, катались на коньках, на санках со спуска к реке. Помню совсем маленького Валеру Салтанова, которому я привязывала коньки к валенкам и учила его кататься. Вот так дружно росли, взрослели дети всей улицы.
На нашей улице жила семья Собениных. Тимофей Собенин пришёл
с фронта без ноги. Он в силу своих возможностей помогал нам, соседским детям-сиротам, шил нам самодельную обувь, постоянно рыбачил на озере. Нередко, утром стучал к нам в окно: «Я карасиков наловил, возьмите, пожарите». Так, сообща, помогая друг другу по-соседски, мы смогли пережить страшные военные и голодные послевоенные годы. Так же дружно, всей гурьбой ходили мы в Шатровскую школу. Ходили все вместе – Арефьевы - Юра, Нина, Зина, мы, Бушмановы, Ионины - Ася и Витя, Щергины, Сивковы, Шарнаковы и другие ребята.

Учителей помню поименно
Я хорошо помню свою первую учительницу Евгению Владимировну Крапивину. Она была добрая, приветливая. Мы пришли к ней в 1 класс маленькими несмышлёнышами, непоседами. Мне сложно давалась каллиграфия, заметив это, Евгения Владимировна молча присела со мной за парту, взяла мою маленькую руку в свою и терпеливо выводила буква по букве. Отрабатывала правильный нажим, наклон, соединения букв. Благодаря ей, у меня выработался красивый почерк. В старших классах я даже участвовала в оформлении школьной стенгазеты. Вот какие в нашей школе работали замечательные учителя! Помню, как в нашу школу приехал из Ленинграда учитель русского языка и литературы Валентин Петрович Покровский. Его сразу все полюбили. Когда он объяснял материал, в классе стояла абсолютная тишина, мы ловили каждое его слово. Учились в нашей школе и ребята, эвакуированные в годы войны из Ленинграда. Я дружила с Зиной и Ниной Сухановыми. Нина была круглой отличницей, а у Зины иногда были четвёрки. Также из Ленинграда учились Зина Чеботарь, Вова Круглов, Юля Даниленко и другие ребята в параллельных классах. В среднем и старшем звене мы все любили преподавателя математики Фёклу Васильевну. Она не только прекрасно знала свой предмет, но и нас смогла увлечь математикой, геометрией. Во взрослой жизни, наших профессиях нам практически пригодились эти знания точных наук. Биологию у нас вела наш классный руководитель с 5 по 10 класс Любовь Ильинична Букина, она давала много практических рекомендаций по уходу за растениями, животными. Её муж, Никита Михайлович Букин, преподавал физику, также физику вёл Иван Кузьмич Кулешов.
В школе работало много учителей, прошедших Великую Отечественную войну. Хочется вспомнить преподавателя русского языка и литературы Андрея Васильевича Мещерякова, преподавателя астрономии Петра Михайловича Возмилова. Историю преподавал Андрей Феоктистович Щергин, он работал ещё в вечерней школе. Его дочь Зина в 1 классе сразу прошла программу за 2 класса, с отличием окончила школу, поступила в Курганский пединститут и вернулась работать в родную Шатровскую школу. Иван Демидович Арефьев пришёл раненый с войны, преподавал историю, конституцию. Он много лет был директором Ожогинской школы. Уроки физкультуры вёл офицер запаса, фронтовик Владимир Григорьевич Баев. Он в школе постоянно организовывал спортивные соревнования, праздники, у мальчиков в старших классах преподавал военное дело. Евгений Иванович Ивлиев преподавал химию, впоследствии он стал директором школы. Нам он запомнился как очень умный, спокойный, выдержанный человек, прекрасный организатор. Я очень благодарна своим родителям, бабушкам, дедушкам за то, что они дали мне жизнь, воспитали достойным человеком. А учителя дали мне знания, уверенность в себе, как говорят, «поставили на крыло».

Разлетелись по городам и весям
Расскажу немного о себе – после окончания 10 кл. в 1955 г. училась в Шадринской торговой школе, затем вернулась в Шатрово. Работала старшим продавцом в универмаге. В 1963 г. с семьёй переехали на Украину, в Донецкую область. Работала в г. Торезе в универмаге продавцом. Заочно получила высшее финансовое образование в Новосибирском институте торговли. В 1967 г. вернулись с Украины в Тюмень. 10 лет проработала в отделе цен Тюменского ОблИсполкома, а потом работала старшим товароведом в УРСе Газпрома, занималась снабжением газовиков на севере Тюменской области необходимым товаром. Муж, Александр Евграфьевич Баев, уроженец Ожогино, всю трудовую жизнь проработал в строительстве. За свою службу на Тюменском домостроительном комбинате награждён медалью и почётными грамотами. Дочь Татьяна - детский врач, внучка Марианна - психолог.
Мама, Василиса Алексеевна, до последних дней жила в своём доме, как бы я с братьями ни уговаривала её переехать к кому-нибудь. Она говорила: «Нет, я дом не оставлю». Мы все дружно приезжали, делали все основные работы на огороде – садили, окучивали, выкапывали картошку.
В Шатрово продолжают жить близкие родственники - мои племянницы. Моя бабушка Елизавета Бушманова прожила в Шатрово до 103 лет. В то время, на её 100-летие приходили из редакции газеты «Сельская новь». Мы все приехали: её внуки, правнуки в дом на ул. Зубрилова, 20, к брату Фёдору Бушманову, с которым жила бабушка Лиза. Продолжают жить в Шатрово правнуки бабы Лизы – семья Еланцевых - Игорь и Наталья, родной брат Натальи — Андрей Шмыков, семья Белоусовых - Павел и Надежда. Игорь Еланцев работал заместителем председателя Шатровского райисполкома по сельскому хозяйству. Наталья Еланцева возглавляла финансовый отдел райисполкома. Их дочь Светлана работает в детсаду. Андрей Шмыков много лет работал водителем автобуса на междугородней линии. Павел Белоусов работал председателем сельсовета в Шатрово, Надежда Белоусова - бухгалтером на почте. В Шатрово вернулась жить праправнучка бабы Лизы - Дордий Наталья. Также в Шатрово уже много лет проживает моя племянница Галина Андрейчук.
В целом, внуки, правнуки и праправнуки Бушмановых живут во многих городах – в Шадринске, Кургане, Далматово, Каменске-Уральском, Екатеринбурге, Пыть-Яхе, Краснодарском крае, Тюмени, Москве, даже в Бельгии. Мы все поддерживаем друг с другом крепкую связь. И все помнят, что их корни здесь - в Шатрово!

#ПрезидентскийГрантСтримыПоколенийКСЖ
#СтримыПоколенийКСЖ