Целина — это наша юность

A A= A+ 14.05.2021 Курганская область

Материал в рамках проекта «Целина» от главного редактора газеты «Восход» Мокроусовского района Людмилы Меркурьевой о супружеской паре Елисеевых.


Живет в селе Шелепово Мокроусовского района супружеская пара Елисеевых. Петр Петрович трудился в совхозе «Шелеповский», Александра Васильевна на протяжении 8 лет перед уходом на заслуженный отдых возглавляла сельскую администрацию. А создали они свою семью в августе 1966 года в далеком целинном крае, где свела их судьба. После окончания ГПТУ-71 г. Челябинска по комсомольской путевке поехала молодая девушка на строительство Ишимского водопровода, строили поселки водников и РЭУ, сначала в совхозе «Степной». Там и приметил её комсорг Петр Елисеев.


– Наша семья родилась именно на целине, – говорит Александра Васильевна. – 18-летним юношей в 1961 году паренек из Мордовии, также по комсомольской путевке, приехал на строительство элеватора на станции Кайранкуль в Северо-Казахстанской области. Дорогу на целину открыл старший брат Николай, который уехал на освоение целинных земель в Оренбургскую область. А Петр был каменщиком. Приехав устроился в строительно-монтажное управление. Дали квартиру. Строили огромное здание, которое было видно на расстоянии 30 километров от основной станции. Вскоре его призвали на службу в Армию, служил 3 года в Крыму оператором локаторной станции. После окончания службы вернулся обратно в целинный край. Его избрали комсоргом в совхоз «Целинный» в Тимирязевском районе той же Северо-Казахстанской области. На досуге он сам играл в футбол и друзей-комсомольцев увлек этими азартными спортивными баталиями. Работал на строительстве Ишимского водопровода, строили дома для рабочих, обслуживающих водопровод, насосные станции, резервуары и ремонтно эксплуатационные участки (РЭУ-3). А по вечерам с удовольствием ходил в клуб, где показывали кино, общался с такими же молодыми целинниками. Здесь же, на целине, в 1967 в свободное от работы время посещал курсы шоферов и вскоре получил водительское удостоверение. Там же и получил медаль «За освоение целинных и залежных земель», много записей о премиях, благодарностях занесены в Трудовую книжку.


А девушка Саша Замиралова тоже работала на стройке, рядом трудились студенты из Ростовского мединститута – они строили дома для рабочих совхоза. Затем их перевели в поселок Карачелик Кустанайской области, также на строительство поселка водников и РЭУ-6.Несмотря на то, что работа была довольно трудоемкой и тяжелой, приходилось порой разгружать на станции Коскуль вагоны со стройматериалами, мы не унывали. Работали с огоньком, с шутками-прибаутками: молодость есть молодость - ей всё нипочем. В семейном альбоме бережно хранятся фотографии той поры.


– Вот на одной из фотографий мы разгружаем щебень: я (Саша Замиралова), Лида Эспэ, Галя Шелепова и Митя (фамилию, к сожалению уже не помню). Галя Шелепова - моя подруга детства и юности. Есть фотографии вагончиков, в которых мы жили в поселке Карачелик Кустанайской области.


Первая встреча с будущим супругом тоже произошла на стройке. «Мы как-то сразу приглянулись друг другу. Он был чистый орел, никого ко мне не подпускал и мне проходу не давал, – смеясь вспоминает Александра Васильевна.


Такая осада сыграла свою роль и 22 августа они расписались, Саша взяла фамилию мужа и стала Елисеевой. В 1967 году родился первенец Сережа, а позднее Алексей. Молодая мамочка не смогла продолжать работу на стройке, ей предложили поработать воспитателем в детском садике совхоза «Целинный».


- Многие воспоминания из той поры сохранилось. Нам нравилось жить и работать в молодежном поселке, мы иногда говорили, что сюда съехался весь интернационал, со всей страны молодежь ехала на освоение целинных и залежных земель. Люди в основном хорошие, дружные, никаких склок и сплетен не было, потому что все были молодые и работящие, – говорит Александра Васильевна. – Я помню многих руководителей того совхоза – директор Владимир Андреевич Бовсуновский, председатель сельсовета Елена Ивановна Штангеева, секретарь Зина Кленова, главный агроном Петр Иванович Папуца, главный экономист Алек-сандра Андреевна Пого-рецкая, муж её работал зав. МТМ, заведующая детским садом Лира Федровна Пунда, главный бухгалтер Степан Заварыгин; помним парторга Запоржца, главного инженера Пунду, механика МТМ Арона, завгара Василевского. Механизаторами работали братья Кленовы – Иван и Николай, братья Борковы, Ильянов В.


Прошло столько времени, а в памяти живут и лица, и фамилии. Может быть, потому что были мы молодые, жили и работали дружно и весело, даже помочь загрузить машину с зерном, чтобы отправить на элеватор, для нас было не в тягость. Я столько зерна никогда не видела. Горы зерна!!!А поля какие - конца и края не видать. Всё также, как в кино «Иван Бровкин на целине», Такие же дома, поликлиника со стационаром, сельсовет, стадион, школа, 2-х этажная контора совхоза, почта, КБО (там шили всё, что кому надо), Дом культуры, при ДК был хоровой коллектив из 60 человек. Газ привозили баллонный, но проблем с ним не было. Одним словом – для целинников были созданы все бытовые условия, развлекательные мероприятия проходили на высоком уровне. Мы все очень дружили, но особенно сдружились с Виктором Константиновичем Козло-вым, он продолжает жить в Казахстане. И хотя прошло уже более полувека, мы дружим семьями, перезваниваемся, гостим друг у друга, словно близкие родственники.


А когда по радио объявили новую молодежную стройку в Набережных Челнах, молодые супруги, собрав детей и нехитрый багаж, отправились возводить КамАЗ. Но это уже другая история.Однажды Александра Васильевна предложила супругу провести очередной отпуск у неё на родине в озерном селе Шелепово. Петру Петровичу очень понравился зауральский край – множество лесов, озер: охота, рыбалка – все рядом. Так и остались навсегда жить на малой родине супруги.


В завершении беседы Александра Васильевна сказала, что её отец Василий Филиппович и брат Григорий Васильевич Замираловы также были награждены медалью «За освоение целинных и залежных земель», но всю жизнь они жили и трудились, осваивая целинные земли в родном селе Шелепово Мокроусовского района Курганской области.


В жизни супругов Елисеевых, как и у многих, были и трудности, и испытания. Но сумели они создать и сохранить крепкую, дружную семью, через всю жизнь пронести верность друг другу. Они всегда были вместе, радость и горе делили поровну. И как итог - награждение в 2018 году медалью «За любовь и верность», учрежденную в России ко Дню семьи и верности, который ежегодно отмечается 8 июля.


Людмила МЕРКУРЬЕВА, с. Мокроусово.

Газета «Восход» 14.05.2021

https://vk.com/sjr45?w=wall-157623137_719%2Fall

 

#ПрезидентскийГрантЦелинаКСЖ

 

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER