Такие люди – главное богатство

A A= A+ 16.05.2021 Курганская область

Материал в рамках проекта «Целина». Газета «Голос целинника» публикует материал о деревне Чевелёво, которая была организована специально для освоения целинных земель.

Много статей, очерков и книг посвящено крестьянскому труду. Много и в то же время мало, потому что сами люди земли часто остаются незамеченными. Пусть они не делают каких-то открытий, не разрабатывают программ, не всегда отдача от их труда бывает полноценной, но именно от них зависит благосостояние наших хозяйств, а, значит, и наше с вами.

Одной из самых ярких страниц в истории района является целинная эпопея. Именно в этот период было положено начало лучшим трудовым традициям. Поистине героической работой первоцелинников в короткий срок подняты 100 тысяч гектаров пустовавших ранее ковыльных степей. Целину поднимала вся страна.

Глубокинский совхоз (Рыбное, ферма № 3) выполнил план хлебозаготовок на 153 %. В 1956 году совхоз был награждён переходящим Красным знаменем райкома КПСС и райисполкома.

По велению Родины, по зову сердца молодёжь шла работать на тракторы и комбайны. Целина и залежь в Глубокинском совхозе располагалась вокруг маленькой деревни Чевелёво (отделение № 4), где выращивали молодняк крупного рогатого скота. Вот эта деревенька стала организаторским центром целины.

Организованный в Дубровинской МТС механизированный отряд под руководством Дейнеко прибыл в Чевелёво. Его встретил полевод Яков Васильевич Овчинников. Закипела работа: пахота, боронование, посев, а осенью – уборка небывалого урожая. А пока поднимался, рос хлеб – заготовка кормов для скота.

Деревенька, основанная в 1948 году, была совсем маленькой: одна улица на большой поляне да в глубине леса - другая. Дома из щитов, барак и 4 деревянных добротных дома. А место-то какое красивое: берёзовый лес, огромные поляны с цветами и ягодами. Воздух, настоянный на запахе цветов, мёда, душистых трав… Его вдыхаешь и не можешь надышаться. У каждого дома растёт спорыш, а здесь его называют конотопкой.

С поднятием целины в деревне активизировалась работа и в поле, и в поселении. Продолжилось строительство жилья, зернохранилища, клуба, школы, магазина.

А люди прибывали и прибывали. Они ехали на целину из колхозов Казахстана, из разных городов России. Население росло. Увеличивалось поголовье скота. Теперь животноводы растили не только молодняк, было большое дойное стадо.

В животноводстве все работы выполнялись вручную, без какой-либо техники, её не было. Молоко перерабатывали в сливкоотделении на больших ручных сепараторах, а сливки увозили в районный центр. Работа была тяжёлой, но это людей не пугало, а молодёжь находила время и на развлечения.

Молодёжи в деревне было много. Летом до самого утра не смолкали песни, частушки, смех. Хохотушкой, душой компании была Тамара Кущ. Совсем молоденькая, она успевала и отдохнуть, и управиться со своей группой коров. Управляющий Иван Мартынович говорил о ней: «И когда только она успевает поспать?».

В большом щитовом доме располагался клуб, в котором показывали кинофильмы, устраивали танцы. Молодёжь из Рыбного и Фроловки тоже бывала здесь.

Первыми руководили отделением № 4 участники Великой Отечественной войны Николай Никитич Еремеев, Сергей Ефремович Быков, Иван Мартынович Волков. Люди требовательные, справедливые, честные, сами работали и с других спрашивали.

Любовь Ивановна Галкина вспоминает Чевелёвскую начальную школу: «Классы были сдвоенные – первый и третий, второй и четвёртый. В школе работали Анна Касьяновна Кущ, Галина Артемьевна Попова, Любовь Васильевна Назарова (Ерёмина). Прошло уже больше полвека, а их лица, добрые улыбки, а самое главное – знания, которые они дали нам, остались на всю жизнь».

Люди, приехавшие в Чевелёво, быстро познакомились с жителями деревни: добрыми, порядочными, трудолюбивыми, гостеприимными. Первыми жителями были семьи Айткуловы, Исмагуловы, Трофимовы, Чувакины, Васильковы, Наурузбаевы.

В 50-е годы Чевелёво, как и все деревни страны, - деревня-труженица. Главные её богатства – люди и земля, десятилетия ждавшая, когда на неё обратят внимание, а она за это ответит золотым потоком зерна. Урожаи целины были отличные – по 25-27 центнеров с гектара. Столько зерна не видели даже бывалые механизаторы и шофёры.

Недалеко от Чевелёво, в Вороновском колке, это за плотиной, в направлении к Молодёнкам, планировалось построить ещё одну деревню – Новостройку. Здесь располагался полевой стан механизаторов. Был ток, где в клунях хранили огромные запасы зерна, прицепные механизмы, бараки для отдыха механизаторов.

Но подъём целины завершился. И Новостройка, и Чевелёво остались только в памяти тех, кто жил там когда-то.

Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. К 1962 году люди из деревни разъехались: кто поехал дальше романтику искать, кто – к себе домой, кто - в деревни Глубокинского и Целинного совхозов. До 1968 года верность деревеньке сохранили семьи Касыма Хусаиновича Исмагулова и Аускана Хусаиновича Исмагулова.

 

Анна СУХАНОВА,

селькор, д. Рыбное

Газета «Голос целинника» Целинного  р-на

14.05.2021

http://goloscelinnika.ru/news/obshchestvo/takie-lyudi-glavnoe-bogatstvo

#ПрезидентскийГрантЦелинаКСЖ

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER