Словно перелётные птицы

A A= A+ 26.05.2021 Курганская область

Тонкие паутинки, казалось, облепляли все волосы, лицо и руки, напоминая о самом прекрасном сентябрьском периоде, называемом «бабье лето».   Но Светлана совершенно их не ощущала,  несясь на всех парусах домой.  

Едва заприметив  у калитки почтальонку, она поняла, что пришло известие от отца. А потому, перешагнув через порог, тут же спросила: «Что пишет папка?»  Оторвавшись от строк,  Таисия Ивановна, внимательно посмотрев на  раскрасневшуюся дочь, ответила: «Скоро приедет!»

Докучаевский совхоз

Отец приехал за ними в середине октября. Скинув мешок с плеча, сел на крыльцо, обвел взглядом двор, дом, который строили всей родней. Помощь была хорошая, даже соседи не остались в стороне, помогли: кто бревна ворочал, кто крышу крыл. Теперь видно пришла пора оставлять все, уезжать на чужбину. Словно перелетные птицы, вернуться на побывку в родные края, когда придет время.

Тяжело вздохнув, Иван поднялся. Не успел шагнуть на крыльцо, как настежь распахнулась входная дверь и с радостными возгласами: «Папка приехал!»,  выскочили дочки.

Крепко обняв их, Иван улыбнулся.

- Эх, вы, две егозы! Скучали по мне?

- Очень скучали!!! – ответили в голос девчонки. Светлана, выбравшись из объятий отца, уставилась на сброшенный около крыльца мешок.

- А что там? – поинтересовалась она, ткнув указательным пальцем в сторону мешка, в надежде на какие-нибудь гостинцы. Она вспомнила, как полтора месяца назад отец, набрав полные мешки огурцов, отправился продавать их в Казахстан.  Поморщив носик,  Светлана представила вкус сочного зеленого овоща.

Огурцы пахли летом. Их аромат был особенным, не такой упоительный, как у черемухи, но заставлял кружить голову и урчать желудок.

Не долго думая, Светлана, подхватив мешок, понеслась в дом. Она знала, что отец приехал за ними. В своем письме он сообщал, что заберет их после уборочной страды…  

Совхоз «Докучаевский», куда Иван зашел после продажи огурцов, находился в Пресновском районе  Северо-Казахстанской области и активно занимался сельским хозяйством,  давал неплохие урожаи.

Немного потоптавшись возле директорского кабинета, Иван постучался.

- Войдите, - услышал он и, открыв дверь, заглянул внутрь.  – Что хотели? -  поинтересовался с зачесанными назад волосами человек. Звали его Каиржан Рыспаевич.

 - Я насчет работы! – поинтересовался Иван.

- Август месяц, уборка полным ходом, что можешь делать?

- Все могу: и на комбайне работать, и на тракторе, и просто шофером!- отчеканил Иван.

- Все, говоришь, - внимательно посмотрел на него директор и твердой, уверенной походкой подошел к нему. – Ну, тогда приступай, работы много, еще одни рабочие руки не помешают.

 Иван, кивнув, направился к двери и, не успев повернуть дверную ручку, вдруг услышал за спиной. – Постой, - Иван обернулся.

 - Сам-то откуда будешь? – поинтересовался Каиржан Рыспаевич.

- Из Одиной, Курганская область.

- Слыхал про такую, далековато  отсюда, но, а семья, жена, дети есть?

- Есть, конечно! – с улыбкой ответил Иван, теребя в руках пустые мешки.

- Вот и славненько, после уборки сразу же перевезешь свое семейство, - добавил председатель. – Главное,  сообщи им, чтобы не потеряли. 

Переезд в новую жизнь

Чтобы перевезти семью из родной деревни,  совхоз выделил Ивану две машины. В одной уместились бревна и доски от разобранного старого доставшегося по наследству от родителей дома, в другой  - телочка  и два сундука с домашней утварью и одеждой.

Дорога Светлане показалась длинной. Уткнувшись в окно, она с любопытством наблюдала за переменой пейзажа, так отличавшегося резкой контрастностью от родных привыкших глазу перелесков. Ей до ужаса было интересно посмотреть на новый дом, школу, других детей, которые, также как и она,  переехали из родных мест.

Закрыв глаза, она представила, как, крепко держа за руку папу, заходит в свой новый класс, как учительница знакомит ее с другими ребятами, как она, достав учебники и тетради, аккуратно пишет свой первый диктант.

 Светлана медленно погрузилась в сон. Вот уже несколько дней ей снились большие красивые ромашки, похожие на звездочки, срывая которые, она вплетала их в венок.

Светлана улыбнулась, как же она любила эти цветы.  Любила соловьиную трель, дурманящий аромат сирени и шелест белоствольных берез.

Сон прервал резкий толчок и громкий свист колес. Светлана открыла глаза и выглянула в окно. Автомобиль, в котором ехали они с сестрой, притормозил у незнакомого дома

- Приехали, красавицы, выходите, знакомиться будете с новым жилищем!- шутливо произнес шофер.

Накинув телогрейки, девчонки выбрались из машины, сразу же ощутив на себе утреннюю прохладу октября. Отец и мама были уже в доме. Сказать, что это было уютное жилье для семейных людей – значит не сказать ничего.

Четырехквартирник напоминал всем своим видом некоторый перевалочный пункт. Здесь все казалось временным: обшарпанные стены, деревянные окна, печь, которая тоже требовала приведения себя в порядок, и жуткий холод, заставлявший съежиться и спрятать руки в карманы.

- Ну, ничего, девчонки, обживемся! -  старался приободрить всех отец. Судя по их растерянному виду, можно было понять, что ожидания не оправдались. Хотелось чего-то другого: теплого, родного, привычно пахнувшего ароматным хлебом и парным молоком. 

Спустя час привезли уголь, вывалив его прямо у входа в дом. Отец растопил печь, усевшись рядом, Светлана, молча, обвела взглядом  чужое пока жилище. Нужно было привыкать к новой жизни, не раскисать, не сожалеть о том, что сделано, а просто жить – жить, как все, приехавшие на целину люди, в труде, заботах, любви и терпении, главное, чтобы здоровье  не подводило и родные люди рядом были, а все остальное наладится, свыкнется и войдет в нужное русло.

Метель метет поземкою

Проснувшись от завывания в печной трубе, так внезапно нарушившего сон и тишину в комнате,  Светлана поежилась и, свесив с кровати ноги, посмотрела на спящую Надюшку.

- Мама, - тихонько позвала Светлана. В ответ тишина. Немного обождав,  она  кликнула отца и вновь услышав только гулкое завывание. Спустившись с кровати, она подошла к стене, на которой висели часы, большая стрелка показывала восемь. Вот тебе и раз, еще и в школу проспали. Странно, и почему родители их не разбудили

- Надька, вставай! – громко крикнула Светлана. – В школу пора, собирайся, а то совсем опоздаем.

Словно как солдаты в армии, они оделись в течение нескольких минут и стоя уже у выхода, поняли, что на улице сильная метель. Пытаясь выбраться наружу, Светлана вдруг тихонько сказала: «Надь, а может не пойдем, вон как метет, не заплутать бы»

- Как это не пойдем, - возразила сестра. – А уроки, а программа, не дай Бог отстанем, что тогда? Нет, уж потихоньку друг за другом как-нибудь доберемся.

Выйдя на улицу, они друг за другом, уцепившись за руки, стали протаптывать занесенную снегом дорожку. Холодный ветер сильно хлестал по лицу, а обильный снегстарался залезть за шиворот и набивался в валенки. Идти было  тяжело. Света несколько раз чуть не упала.

Не зная почему, но ей вдруг вспомнился первый год зимовки здесь, когда впервые, проснувшись утром, они не смогли найти вход в конюшню. Здесь в чужом краю заметало дома по самые крыши. С непривычки даже казалось, будто живешь в снежной равнине без единой живой души и разных коммуникаций.

 Но, несмотря на ненастье, буквально через час Надежда со Светланой  стояли в фойе  школы, напоминая двух снеговиков.

- Так-так, а это кто у нас в школу пожаловал, - вдруг услышали они голос директора Зинаиды Константиновны.  – Вы зачем пришли в такую погоду?

- Как зачем, учиться, - пыталась возразить Надюшка.

 – Вы разве не видели, что на улице творится? Какая школа, а ну марш домой!

Переглянувшись, девчонки направились к выходу.

- Обождите,  -  вдруг услышали они. – Я вас одних не отпущу, провожу, пожалуй.

Обратный путь Светлана с Надеждой летели, как на крыльях. То ли от того, что их сопровождала директор школы, то ли от осознания, что скоро окажутся дома. Но это небольшое зимнее приключение так же, как снежные зимы и метели на казахстанской  земле,  запомнились Светлане навсегда.

 Светланина мечта…

        Теплый сентябрьский ветер нежно раздувал не спрятанную под шапочку челку. Светлана, будто  на пружинках, подпрыгивала вверх, искренне радуясь последним теплым осенним денечкам. Сегодня  после школы отец обещал взять ее с собой в поле.

       Заглянув домой и оставив портфель, она на радостях от одной лишь мысли прокатиться с ним неслась на ток.  В последний раз, когда она выезжала с отцом в поле, загорелась желанием работать агрономом. Ее привели в неописуемый  восторг идущие рядком комбайны и сыплющееся в кузов автомобиля золотое зерно.

     - Надюша, ты не представляешь, какая там красота, - с нескрываемым счастьем делилась увиденным с сестрой Светлана.  – Это надо видеть, чтобы влюбиться: и в воздух, и в переливы пшеничного поля, и в ветер, что раздувает твои волосы, напоминающие паутинку. Нет, я для себя точно решила, что после школы поступлю на агронома. Буду работать в поле, заботливо ухаживать за  колосками. Они вырастут высокими, пышными и помогут  накормить всех. Ведь именно из них на столах в каждом доме появится хлеб, а хлеб, как известно, всему голова. Я же права, ну скажи права?

       - Ну конечно, права, только школу окончи, агроном, а то без знаний в институты не принимают, - подержала разговор Надежда.

         - Закончу, обязательно закончу и поступлю, вот увидишь стану хорошим агрономом!

 Послесловие

Сбылась ли мечта Светланы? Сбылась, правда не сразу. В 1962 году  по семейным обстоятельствам семья вернулась в родную деревню. Проучившись два года в Журавлевской школе, Светлана вместе с семьей в  1964 году возвращается назад в ставший за столько лет родным совхоз «Докучаевский».

Именно здесь в 1965 году  она поступила в Ленинский сельскохозяйственный техникум и получила специальность «агроном по защите растений».

 После окончания техникума  несколько лет работала  в совхозе «Докучаевский».  В родные края вернулась в 90-х. В село Бакланское она переехала в 1995 году.  Так уж сложилась судьба, что Светлане Ивановне довелось вырастить двоих сыновей одной. Теперь Александр и  Евгений -хорошая опора и поддержка матери.

Старшая сестра Светланы Надежда после обучения на повара-кулинара тоже работала в совхозе «Докучаевский». Здесь же встретила и свою вторую половину. Вместе с супругом Петром они воспитали и вырастили пятерых детей.

 

 

НАТАЛЬЯ МАЦЮК

Газета «Сельская правда» Каргапольский р-н

26.05.2021

http://selpravda-tv.ru/news/lyudi-zemli-kargapolskoy/slovno-pereletnye-pticy

 

#ПрезидентскийГрантЦелинаКСЖ

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER