Сатира + Каисса = Судьба

A A= A+ 30.03.2024 Курганская область

У Валерия Ивановича Паниковского идеи книг возникают на удивление непринужденно, без видимых усилий . Последняя, например, родилась буквально из тонкого намека на толстые обстоятельства «заинтересованных лиц» -сотрудников Редакционно-издательского центра Курганского государственного университета. Вот как рассказал об этом сам автор: «Получив тираж очередной новинки, уже на пороге слышу до боли знакомое; «А когда следующая?». - И видя мое замешательство, предложили: «Да не волнуйтесь вы так, Валерий Иванович. Вот вам тема для новой книги: собрать все лучшее из ранних книжек, получится как бы избранное...»

Тут Валерию Ивановичу, в развитие идеи, вспомнились две цифры, две пятерки - 55! Столько лет он отдал самому сложному журналистскому жанру – газетной сатире и столько же богине шахматного искусства - Каиссе. Чем не повод! Структура книги сложилась легко и непринужденно, как пазл в руках первоклассника или периодическая таблица химических элементов у Менделеева. 55 фельетонов, 55 шахматных партий, плюс “компот” - фотографии родных и друзей, статья Михаила Черепанова о божественной музе шахмат и её солдате Паниковском, карикатуры Вадима Васильева, паниизмы самого Валерия Ивановича, куда уж без них. И работа закипела.

Для сатирической части автором были использованы книги «Прошлогодний смех» (2017 г.), «Голос города» (2018 г.), «Особые приметы» (2019 г.), «Солдаты сатиры» (2020 г.), «Миг удачи» (2020 г.), «Тайна хрусталика» (2021 г.), «Поговорим, земеля!» (2023 г.) и «Веселая рокировка +» (2023 г.).

Не буду томить читателя. Открываю наугад страницу... “В 1997 году в Курган приезжал поэт Евгений Евтушенко. После выступления в областной филармонии знаменитый русский поэт уселся в фойе за столик и принялся раздавать автографы. Причем делал это не формально: обязательно спрашивал имя и фамилию счастливчика. Очередь из желающих растянулась на много метров, поэт притомился, но когда я назвал фамилию “Паниковский”, Евгений Александрович с удивлением поднял глаза и спросил: “Псевдоним?”. (”Он же памятник!”).

Продолжаем... “В доме. Супруга пилит мужа монологом. Громко, с чувством и долго. Молчи не дергайся! Помни, нельзя тушить костер бензином. Каждое сказанное тобой слово - это новые дровишки в огонь женского красноречия. Успокаивай себя тем, что извержение вулкана Везувия длилось не вечно, а всего один день. Хотя и за это время успело засыпать пеплом целых два города...” (”Докажи от противного”).

Двигаемся дальше... “У меня вырезали желчный пузырь. Наконец-то! Как долго я ждал этого дня. Надоело исходить словесной желчью, писать злые фельетоны, обижать хороших людей. Словно вместе с операцией сама доброта снизошла на меня. Влюбленными глазами я стал смотреть на врачей и сестер”. (”Голос города”).

Трудно оторваться от замечательного чтения... “Не нами замечено, что лысые люди нестандартны в поступках и оригинальны в мышлении. “Если лысина спереди, это от ума, если сзади - гуляет”, подметил народ. - “А если полный лысый, так сказать, босой?” - “Значит, гуляет с умом”... (”Лысый рыжему не товарищ”).

С юбилярами проще... Знай хвали да нахваливай. Эпитеты следуют по нарастающей: известный, замечательный, знаменитый, выдающийся... Человек, сидящий в юбилейном кресле, поначалу бледный от волнения, постепенно розовеет, пунцовеет, краснеет... А когда дошло до “великого”, то не выдерживает и приглашает всех на банкет. В зале - оживление, переходящее в овацию”. (”Золотой ЮБ”).

Пришло время, когда время уже ушло. Если более конкретно, то к кому-то с возрастом приходит мудрость, а к кому-то маразм. Я - нечто среднее, а потому в шутку называю себя “мудрозматиком”. Пока что первая половина перетягивает и начинает размышлять о человеческом долголетии...”. (”День аксакала”)....

Что тут скажешь: «Шик, блеск, красота!», как пели куплетисты в кинофильме «Цирк» Григория Александрова. Остается восхищаться мудростью и эрудицией автора юмористических шедевров.

Но вернемся к структуре книги. Вторая часть, как известно, посвящена шахматной музе Валерия Ивановича. Приведены 55 партий, сыгранных кандидатом в мастера Паниковским в разные годы. Точнее - 54, так как под номером один стоит шахматная трехходовка, опубликованная в газете “Красный Курган” в 1957 году. Если не полениться и посчитать, то окажется, что из представленных партий, Валерий Иванович играл белым цветом 30 раз, против 24-х черными. А его любимым первым ходом был е2-е4. Почему ход королевской пешкой так мил нашему дорогому автору? Давайте попробуем отгадать. Может по примеру “гроссмейстера” Остапа Бендера, давшему в Васюках “знаменитый” сеанс на 32 досках местным любителям древней игры, озадачив их неразнообразием дебютов? Пожалуй, нет. Мелковато для Валерия Ивановича. Тогда, может быть, Бобби Фишер, одиннадцатый чемпион мира по шахматам, который начинал большинство своих партий именно ходом е2-е4. Вполне возможно. Но маловероятно. Возьму на себя смелость предположить, что Валерий Иванович в первую очередь руководствовался здравым смыслом, понимая, что ход е4 позволяет белым быстро наладить стратегический контроль над большим количеством полей.

Шахматист Паниковский трижды становился чемпионом Курганской области. Среди его соперников были маститые Михаил Коробицын, Леонид Бабанин, Юрий и Александр Балашовы, Наум Рашковский, Алексей Пугачев, Владимир Предеин и многие многие другие.

Последним по хронологии в списке партий значится поединок Валерия Ивановича с компьютерной программой “Frits-12”, состоявшийся под Новый 2012 год. Вот что он вспоминает про необычное противостояние; “В дебюте я пожертвовал электронному монстру коня за атаку. Хитрая и грозная “железяка” отбивалась спокойно, и надо было придумать нечто особенное, чтобы одолеть могучего “фрица”.

В конце партии король Паниковского смело двинулся вперед, встав р ряды атакующих фигур, и тем самым помог одолеть бездушного противника. На 35-м ходу черные получили “эполетный мат” или “мат с эполетами”, означающий , что у заматованного короля, по обе стороны, находятся охранявшие Его Величество фигуры. Это редкий мат в практике любого шахматиста, а у Валерия Ивановича он вообще был первым в игровой карьере. “Чего только не случится под Новый год”, - скромно прокомментировал свою необычную победу Паниковский.

Думаю, пора остановиться и предоставить будущему читателю самому оценить высоту, красоту и оригинальность мыслей в новой книге “Сатира + Каисса = Судьба” Валерия Ивановича Паниковского, презентация которой, как обещал автор, состоится в апреле месяце в областной библиотеке имени Югова.

На посошок” (из пожелания автора своим читателям):

Мирного неба, доброго хлеба,

Чистой воды и ни капли беды!

 

Юрий Побритухин,

член Правления Курганского Союза журналистов

 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER