Закон о борьбе с распространением ложной и противоправной информации в соцсетях вступает в силу в России с 1 февраля. Напомним, что он распространяется на владельцев социальных сетей, которыми пользуются более 500 тысяч человек в сутки.
Так, теперь в РФ вводится понятие "владелец публичной сети". Он признается организатором распространения информации в Интернете. Владельцы соцсети по закону обязаны создать в России представительство, а также вести реестр поступивших от пользователей заявлений и предоставлять его в контролирующие органы по первому требованию. Кроме того, владельцы соцсети должны препятствовать публикации фейков и удалять по заявлению пользователей информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.
Напомним, соцсети должны соблюдать права и законные интересы граждан и организаций, в том числе честь, достоинство и деловую репутацию. Социальные сети должны самостоятельно вести мониторинг контента для выявления запрещенных материалов, в том числе с детской порнографией, касающихся вопросов, связанных с наркотиками, препятствовать распространению информации о способах суицида, данных о незаконных лотереях и нелегальной продаже алкоголя. Конечно же, под запрет также попадают материалы, связанные с экстремизмом и расизмом.
Помимо этого, соцсети теперь обязаны разместить документ с правилами поведения пользователей в них. Пользователей соцсетей будут также должны информировать, если в эти правила будут вноситься какие-либо изменения.
Отмечается, что если владелец соцсети не в состоянии самостоятельно определить соответствие материала правилам, он будет направлять его в Роскомнадзор. Также законом устанавливается механизм обжалования решения в случае несогласия пользователя с блокировкой.
После включения социальной сети в реестр Роскомнадзора ее владелец будет обязан обеспечить приведение правил в соответствие с законом. Если же количество пользователей Сети в течение 3 месяцев будет ниже 500 тысяч, то данная сеть будет исключена из реестра.