«Вся Россия-2019». Журналист должен напоминать власти о долге, а обществу - об идеалах

A A= A+ 22.09.2019

Что такое «хорошо» и что такое «плохо» в журналистике обсуждали на форуме в Сочи. Ведущим дискуссии стал тележурналист, лауреат премии «Золотое перо России» Михаил Кожухов. Он поделился с коллегами своими взглядами на профессию. При этом, журналист честно признался, что в дипломе у него написано «Переводчик с испанского языка».

- Для меня журналистика была всегда чем-то эфемерным. Свое понимание профессии мне озвучила одна журналистка - фотограф, с которой мы работали в Кабуле. На тот момент это была восемнадцатая война, которую она освещала. Она сказала просто: «Журналист должен напоминать власти о долге, а обществу - об идеалах», - поделился Михаил Кожухов.

Известный журналист отметил, что в журналистике раньше, чем в другой профессии приходится делать нравственный выбор. Максим Горький описал его точной фразой «Желание лучше жить или лучше быть».

- Когда я работал в «Комсомольской правде», тираж у газеты был 16 миллионов человек. Однажды представил эту толпу на площади и подумал, а что я могу им сказать. И понял, мне всё равно, что обо мне думают читатели, потому что со своей совестью мы остаемся чаще, чем с любым из них. Если ты простыми словами можешь объяснить, зачем ты это делаешь, так, чтобы понятно было абсолютно всем, тогда ты на своём месте, - сказал Михаил Кожухов.

Популярный телеведущий объяснил и свое понимание разницы между блогерством и журналистикой. По его мнению, блогер занимается тем, что «написал и выложил», а журналист проходит «фильтр» нескольких глаз, значит, его труд превращается в продукт коллективного творчества.

- Считаю, что в поиске собственной интонации не стыдно подглядывать, подражать. Литературоведы, например, находят в «Мастере и Маргарите» прямое цитирование Пушкина. Просто важно в нужный момент остановиться, - отметил Михаил Кожухов.

Дискуссия затронула темы цензуры, необходимой для повышения уровня телевизионной журналистики, и, конечно же, секретов мастерства. Молодые коллеги поинтересовались, как можно выработать такой запоминающийся тембр голоса. Оказалось, достаточно просто.

- Когда я работал в Афганистане, приходилось диктовать сообщения. А так как связь была не очень, часто орал. Из-за этого на связках появилась опухоль, вот и получается, что моя хрипота, которую все запомнили, просто результат профессиональной болезни, - улыбнулся лауреат премии «Золотое перо России» Михаил Кожухов.

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER