В международном пресс-центре медиагруппы "Россия сегодня" проходит II Медиафорум стран СНГ "Развитие медиа в меняющемся мире"

A A= A+ 01.11.2023


 
Форум открылся в Москве в среду и посвящён анализу текущего состояния и перспектив деятельности средств массовой информации в СНГ.

В качестве спикеров на секции, посвящённой теме развития Искусственного Интеллекта выступили:

Владимир Соловьёв, Председатель Союза журналистов России (Россия)

Зарина Исмаилзаде, Заместитель начальника Управления информации и печати МИД Таджикистана (Таджикистан)

Али Аббасов, Генеральный директор Института систем управления (Азербайджан)

Сергей Касанин, заместитель генерального директора по научной работе государственного научного учреждения "Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси" (Беларусь)

Дмитрий Медников, Управляющий директор "Русской Медиагруппы" (Россия)

Кубат Каниметов, нейропсихолог (Россия)
 
"Уже сейчас ИИ бесплатно и в неограниченных количествах выдаёт тексты, пишет новости, и это будет только развиваться…", - сказал Соловьев на медиафоруме стран СНГ, который проходит в международном пресс-центре медиагруппы "Россия сегодня".
 
В своём выступлении  В.Соловьёв привёл пример одного из аспектов работы журналиста-репортёра.
Представьте, — сказал глава СЖР, — что,  журналист приезжает на место только что случившегося землетрясения и описывает картины увиденного. Вряд ли Искусственный Интеллект сможет в полной мере  адекватно выразить те чувства, которые переполняют человека, ставшего свидетелем трагического события, и эмоциональную реакцию на подобную  информацию, — подчеркнул Владимир Соловьёв.
 
Тем не менее, ИИ — это значительное подспорье для человека в разных сферах, в частности, в журналистике.
Это и возможность быстро собирать и анализировать огромные пласты информации, что в наше время представляется особенно важным.
 
Все искусственные интеллекты классифицируются на три типа, отметил В.Соловьёв:

Первый – искусственный интеллект предсказательный.

Второй тип – генеративные модели, создающие что-то новое: картинки, тексты, музыку.

Третий тип ИИ, самый старый – это система принятия решений.

Такие системы уже достаточно широко внедрены. К примеру, в банках решения о выдаче кредита давно принимает ИИ именно этого класса.
 
Для современной журналистики наиболее актуальны ИИ второго типа, способные генерировать текст. Кроме журналистики генерирующие модели уже оказывают помощь преподавателям и студентам, юристам, переводчикам и лингвистам, сотрудникам клиентской поддержки, программистам.

При этом - увольнения в сфере высоких технологий проджаются с удвоенной силой. Во всем виноват развивающийся ИИ, который в этому году «уволил» 240 тысяч человек, что на 50% больше, чем в прошлом году.

Например, в октябре Nokia объявила, что увольняет 14 000 сотрудников. Еще о массовом сокращении объявляли платформы по рекрутингу, поиску стартапов и сообщества разработчиков.

Конечно, больше всего сократили персонал Google, Amazon, Microsoft, Yahoo и Zoom, а также многочисленные стартапы.

 

В октябре в Пекине состоялся глобальный форум – «Один пояс один путь». Я тоже принимал участие в работе журналистской платформы этого форума, - отметил В.Соловьёв.

Выступая на открытии форума, лидер Китая Си Дзиньпин определил восемь пунктов перспективного развития,  один из которых – необходимость совместного контроля всех стран мира за развитием искусственного интеллекта.

В России тоже стали обращать внимание на эту проблему. Недавно в Совете Федерации сенатор Алексей Пушков провёл  заседание Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ на тему «Искусственный интеллект и СМИ: возможности, опасности и перспективы».

В повестке – обсуждение перспектив развития печатных средств массовой информации в условиях расширяющегося применения искусственного интеллекта.

Участники обсуждения  отметили, что необходимо определить отрасли, в которых использование искусственного интеллекта может нести наибольшую опасность, и,  скорее всего, среди этих отраслей будут медицина, обработка персональных данных, СМИ, а также напомнили, что искусственный интеллект несет много положительно, однако эта сфера пока никак законодательно не урегулирована, и сегодня парламентарии и эксперты работают над созданием Цифрового кодекса, в который должна войти глава, посвященная регулированию искусственного интеллекта.

 

Я часто выступаю перед студентами факультетов журналистики во многих городах нашей страны, — сказал В.Соловьёв, — и практически всегда от них звучит вопрос о будущем и о роли искусного интеллекта в работе журналистов — и я всегда говорю о том, что сейчас профессиональные журналисты переживают жесткую конкуренцию с блогерами, ютуберами, авторами телеграмм каналов, но в  ближайшем будущем предстоит им, молодым поколениям - ещё более жёсткая конкуренция с искусственным интеллектом. Уже сейчас - новости пишут и читают роботы. Искусственный интеллект в неограниченном количестве сочиняет большие тексты – повести, романы, пишет музыку – все это бесплатно! А что будет через несколько лет…

Рекомендую будущим и действующим коллегам  прочитать книгу нашего коллеги журналиста Игоря Диденко которая называется «Не венец творения и все что вы боялись знать о будущем». Там много, в том числе, неприятных для человечества фактов и статистики…
 
Глава Союза журналистов России Владимир Соловьёв выразил надежду, что модели искусственного интеллекта будут способствовать развитию более интеллектуальной и креативной журналистики, не ограничивая, а усиливая роль журналистов.

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER