СМИ между властью и обществом

A A= A+ 11.09.2021

Роль СМИ в диалоге между властью и обществом обсудили участники форума «Вся Россия-2021». Мероприятие, вызвавшее огромный интерес, прошло в рамках программы «Тэфи-Мультимедиа».

За последние четыре года доля доверяющих телевидению, радио и газетам уменьшилась с 47 процентов до 34, а доля не доверяющих выросла с 41 до 58. Если в 2018 году бюджет на поддержку государственных СМИ составил 83 миллиарда рублей, сейчас это более 102 миллиардов.

- В рамках Союза журналистов России действует комитет по защите прав человека. Ежегодно мы получаем 200-300 обращений. Иногда это очень частные случаи. Но они показывают, что если бы наша профессия была не нужна, то и поводов «притеснять» журналистов, не было. Журналист остается глазами и ушами общества. Ситуация исправляется к лучшему. Во время пандемии, когда на людей обрушился вал фейковых новостей, для верификации информации аудитория переключилась на официальные СМИ. Несмотря на то, что блогеры хотят обладать правами журналиста, они не хотят обладать нашими обязанностями, - подчеркнул руководитель Союза журналистов России Владимир Соловьёв.

Президент фонда «АРТ» Александр Акопов отметил, что за последние годы в стране появилось около 130 тысяч «независимых журналистов».

- Это - пользователи социальных сетей. И такие ручейки информации рано или поздно сформируют новые форматы профессиональных СМИ. При этом, говорить о том, что телевидение теряет позиции нельзя. По крайней мере его востребованность подтверждают рекламные бюджеты, - рассказал Александр Акопов.

Главный редактор газеты «Московский Комсомолец» Павел Гусев заявил, что сегодня практически 80 процентов традиционных СМИ принадлежат государственным органам или связанными с ними структурами, это порождает единообразие материалов и заставляет читателей переключаться на некачественную блогосферу.

- За 15 лет Госдума приняла 240 предложений о поправках в закон о СМИ. Все внесенные поправки были направлены на ужесточение. При этом нет ни одного закона, который бы регулировал деятельность блогеров, - подчеркнул Павел Гусев.

Жаркое обсуждение в рамках круглого стола вызвал закон об иноагентах. Участники сошлись во мнение, что нужная инициатива имеет множество недоработок. Принявшая участие в дискуссии директор департамента и печати МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что сегодня российское медиа пространство испытывает влияние не страновых процессов.

- Сегодня национальная власть – не единственный фактор, влияющий на медиа, как традиционные, так и Интернет. Есть и другие страны. В 2017 году, когда начались гонения на журналистов RT за рубежом, никто из нас не понимал, какие могут быть последствия, что нужно объединиться и поддержать коллег. Недавно, когда российскому корреспонденту РИА Новостей отказали в аккредитации на мероприятия по случаю 11 сентября в США, профессиональное сообщество сплотилось, выразило протесты и уже сегодня: «Добро пожаловать, вот ваша аккредитация», - рассказала Мария Захарова.

В заключении встречи глава Союза Журналистов России Владимир Соловьёв вручил Марии Захаровой почетный знак «За заслуги перед профессиональным сообществом» за открытость и помощь в защите прав российских журналистов за рубежом.

Форум современной журналистики "Вся Россия-2021" проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER