Общероссийский журналистский проект "Адаптация", организованный Союзом журналистов России по инициативе Санкт-Петербургского отделения СЖР, не сбавляет обороты.
На третьей неделе проекта (3 - 9 июня 2020 года) особенно слышен был голос деятелей культуры. Генеральный директор Русского музея Владимир Гусев: "В целом хочется, чтобы изменилось само отношение к музею, как источнику доходов. Нас все время заставляли гнаться за экономическими показателями, выходить на самоокупаемость, увеличивать число посетителей. Да, мы должны зарабатывать, но и государству необходимо выделять больше средств на содержание музеев". Заместитель директора музея-заповедника "Казанский Кремль" Светлана Коновалова: "Дистанционная работа останется для наших виртуальных посетителей".
Художник Никас Сафронов высказался об изменении жизненных ценностей: "Люди стали смотреть на мир другими глазами. Дорожить своей жизнью и жизнью своих близких. Это и есть переосмысление. Сегодня надо тратить все, что накопил, и делиться с другими. Надо помогать простым людям - врачам, учителям, работникам театров и музеев, продавцам непродовольственных магазинов и ресторанов, которые сейчас закрыты. Они нуждаются в поддержке и государства, и меценатов. А деньги можно заработать в будущем".
Писатель Даниэль Орлов наметил футуристическую картинку будущего взаимодействия читателя и автора. По его мнению, автором будет не человек, а искусственный интеллект: "Все идет к тому, что читатель будет входить на некую онлайн-платформу, которая предоставляется крупным издательским домом, вроде «Амазона» или чего-то такого, и создавать запрос: он хочет прочесть роман с какими-то условными вещами. Например, о том, как кто-то плывет из Кронштадта в Балтийск. У него на борту команда из двух мужчин и двух женщин. Во время плавания должен возникнуть какой-то детективный элемент. При этом должны быть аллюзии к историческим событиям, юмор… И все. После этого за дело возьмется искусственный интеллект. Вы платите условный доллар или сто рублей и через три минуты получаете в электронном виде хорошо сверстанный роман с тем количеством страниц, которое нужно вам. Где место писателей нынешних в этом мире – я не знаю. Но этот мир наступит обязательно".
Также в рамках проекта "Адаптация" шла речь о будущем вузов, отраслей экономики, международных отношений.
Ректор Университета ИТМО Владимир Васильев: "Коронавирус стал для вузов серьезным уроком. Стало очевидно, что необходимы законодательные инициативы, подзаконные акты и распоряжения правительства, которые бы регламентировали возможность вузов для оперативного перехода на удаленное обучение в тех или иных условиях".
Приватности в цифровой среде будущего был посвящен круглый стол в ТАСС (Санкт-Петербург), организованный в рамках проекта "Адаптация". Развитие ситуации с персональными данными в современном мире, формировании "общества надзора" и практики цифрового контроля в период эпидемии и после ее завершения обсудили писатель и футуролог Андрей Столяров, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, антрополог Кирилл Королев и директор Научно-образовательного центра урбанистики и киберантропологии ЛГУ им. А.С. Пушкина Арсений Майоров.
А олимпийский призер заслуженный мастер спорта Антон Шантырь говорил не столько о спорте, сколько о переменах в целом: "Эпоха потребления закончилась. Природа заставила нас всех задуматься, понять, что не мы управляем ей, что человечество – это часть природы. Нам надо научиться жить в ней, интегрироваться в нее, найти свое место. Надо понять, что жить надо с любовью. Чем больше любви ты отдаешь, тем больше вернется любви к тебе".
Одним из самых активных участников проекта стал на этой неделе телеканал "Санкт-Петербург". В его утреннем эфире нашлось место целому ряду интересных спикеров, в числе которых старший научный сотрудник Социологического института РАН Сания Бояркина и старший научный сотрудник кафедры биохимии биологического факультета СПбГУ Михаил Иванов. К утренним эфирам прибавились также вечерние.
Проект звучал в СМИ и за пределами публикаций самого проекта - так, он упоминается в большом интервью председателя совета директоров ОСК Георгия Полтавченко "Российской газете".
Напомним, проект "Адаптация стартовал 20 мая. Его цель – совместными усилиями осмыслить глобальные последствия пандемии, помочь подготовиться к грядущим переменам, а по возможности и предсказать их.
Мы заглядываем в наше общее будущее вместе с авторитетными учеными, деятелями культуры и искусства, политиками, крупнейшими специалистами в разных областях науки - социологии и экономики, истории и философии.
Формат публикаций – интервью, статьи, круглые столы, конференции.
Каждая из публикаций может быть свободно перепечатана другими участниками проекта, благодаря чему к мнениям, теориям, прогнозам и советам экспертов из разных регионов смогут прислушаться читатели, слушатели и зрители всей России.
Участие в проекте может принять любое зарегистрированное российское СМИ, которое придерживается принципов ответственной журналистики.
Адрес: Курган, ул. Куйбышева, д. 87
Телефон: 8-912-978-87-28
Общие вопросы по СЖ: irinapress2006@yandex.ru
Политика конфиденциальности
© 2020, Региональная общественная организация «Курганское областное отделение Союза журналистов России»
Реквизиты:
Наименование: Региональная общественная организация «Курганское областное отделение Союза журналистов России»
ИНН: 4501012639, ОГРН: 1034593000430
Почтовый адрес: 640000, Курганская область, г. Курган, ул. Куйбышева, 87
Юридический адрес: 640000, 45, г. Курган, ул. Куйбышева, 87
Руководитель: Председатель – Борисова Ирина Викторовна
БИК: 043735650
Номер счета: 40703810132000000790
Корр. счет: 30101810100000000650
Наименование Банка: КУРГАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8599 ПАО СБЕРБАНК. Адрес: ВСП, г. Курган, ул. Гоголя, 98