На состоявшемся в Нальчике обучающем интенсиве «Инфорум-2025: Новые горизонты и вызовы для региональных СМИ по теме «Печатные СМИ в цифровую эпоху: контент, продвижение, подписка» выступил Владимир Касютин, секретарь Союза журналистов России, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок», председатель экспертного Совета ежегодного конкурса «10 лучших газет России», кандидат филологических наук, лауреат премии «Золотое перо России».
Спикер перечислил ряд вызовов, стоящих перед газетными изданиями. К примеру: проблема распространения – главная для российской прессы; массовая аудитория выбирает микроконтент, тогда как журналисты заточены на крупные форматы; всё больше нормативно-правовых актов регулирует деятельность СМИ, что становится дополнительной нагрузкой и рисками для редакций; причины продолжающейся негативной селекции кадров – низкий уровень оплаты труда и профессиональной подготовки журналистов и т.д.
В числе плюсов – господдержка СМИ; растёт число редакций, получающих Президентские гранты, гранты Института развития интернета (ИРИ); увеличивается аудитория и влияние в соцсетях; редакции смягчают кадровую проблему, предоставляя сотрудникам возможность работать удаленно, использовать искусственный интеллект...
Владимир Касютин проанализировал республиканские и муниципальные СМИ КБР, уделив внимание заголовкам, выразительности фотографий и крупным планам, дизайну, шрифтам, инфографике, качеству снимков и подписям к ним, вёрстке, методике проведения опросов, использованию QR-кодов к материалам, отсылающим на аудио и видеоконтент, и другим техническим вопросам.
Ценным ресурсом являются архивные материалы, во всех регионах страны читатели с интересом принимают публикации в фотографиях и комментариях по истории района.
Полезной для присутствующих – работников республиканских и муниципальных газет КБР – стала демонстрация в ходе презентации образцов вёрстки газет других российских регионов. К примеру, в одном из изданий семь лет журналисты рассказывали о лучших горожанах и предприятиях, теперь, перейдя по QR-коду, можно прочитать текст о каждом герое публикации.
«Умение вытащить самое главное, интересное, интригующее из собранной информации становится всё ценнее – у аудитории в обрез времени, чтобы решить читать текст или нет», – отметил спикер.
Конкурентным ресурсом газетчиков (в сравнении с соцсетями, блогерами) он считает очерки, тематические колонки, интервью, обзоры, проблемные материалы, новости всей территории региона или района, профессиональные фото, спецпроекты и конкурсы, архивы редакции в онлайне: фото, тексты, вовлечение аудитории в создание контента для принта и соцсетей.
К числу самых популярных тем 2025 года Владимир Касютин отнёс СВО, 80-летие Победы, работу ЖКХ , внутренний туризм, добрые дела, праздники, тему семьи.
Участники события подчеркнули, что журналисты создают портрет эпохи, он останется в истории, и кто-то после нас будет пользоваться этим богатством. Присутствующие поблагодарили организаторов форума за полезную информацию, отметив, что работать приходится в определённых рамках. Например, на газетной полосе приходится размещать строго установленное количество символов, следовательно, уменьшать площадь, выделяемую под фотографии.
На что секретарь Союза журналистов России заметил: «Мне часто говорят, что журналистам платят за количество строк или знаков, у вас план. Однако никаких правил на этот счёт нет, во многих регионах уже отказались от такой системы. Лучше платить за качество. Вопрос надо обсуждать на том уровне, где принимаются решения. Давайте посмотрим типовой макет газеты, где есть предельной количество знаков – в лиде, в большом тексте. Лучше давать то, что интересно и полезно читателю. Тогда газета будет актуальной и современной».
Ирина БОГАЧЁВА