Сегодня в петербургском пресс-центре ТАСС подвели итоги основного этапа проекта «Адаптация». Этот общероссийский журналистский проект стартовал 20 мая; его задачей было совместными усилиями осмыслить глобальные последствия пандемии, помочь подготовиться к грядущим переменам, а по возможности и предсказать их. Сделав это совместно с ведущими экспертами в разных областях знания.
Инициатором проекта выступило Санкт-Петербургское отделение Союза журналистов, организатором - СЖР, соорганизаторами - «Российская газета» и «Санкт-Петербургские ведомости».
Функции координатора проекта взял на себя председатель СПб отделения СЖР Дмитрий Шерих.
Участие в проекте было открыто для всех зарегистрированных российских СМИ, которые придерживаются принципов ответственной журналистики. Формат публикаций – интервью, статьи, круглые столы. За 70 дней проекта «Адаптация» участие в нем приняли, помимо организаторов, «Петербургский дневник», телеканал «Санкт-Петербург», «Аргументы и Факты - Петербург», «Казанские ведомости», «Ставропольская правда», «Восточно-Сибирская правда», «Нижегородская правда», «Славянка сегодня», «Ярославский агрокурьер», «Тагильский рабочий», ряд других изданий.
«Адаптация» ясно продемонстрировала: российское журналистское сообщество способно объединять усилия не только для поиска путей выживания в непростых нынешних условиях, но и для решения по-настоящему творческих задач!
На странице проекта представлены вышедшие материалы. В их числе интервью с академиками, докторами и кандидатами наук, деятелями культуры и искусства, спортсменами, политиками, предпринимателями, видными специалистами в области медицины и социологии, экономики и психологии.
Вот лишь некоторые из высказываний о нашем общем будущем, прозвучавшие в рамках проекта «Адаптация».
Президент Конгресса деловых кругов Ставрополья Владимир Гурьянов: «Никто не хочет жить в Англии XVII века. Адаптация к новым условиям, может, и не будет простой, но абсолютно точно – это не причина для полного уныния. Сегодня многие задают вопрос: есть ли жизнь после пандемии? Конечно, есть. Человек из военного 1942 года, глядя на наши лишения, просто бы усмехнулся. Понятно, у каждого времени свои ситуации, свои переживания. Переживем. Адаптируемся».
Профессор Сергей Гавров: «Изменятся границы нормы. В некоторых группах обниматься будут, в некоторых воздержатся. За объятия – социально-профессиональные группы, региональные, возрастные группы. Если приводить к общему знаменателю, это группы, более склонные к риску. Такие люди сохранят привычки. Может, их поведение даже приобретет более экстремальный характер».
Конфликтолог Евгения Храмова: «Не думаю, что ситуация всерьез изменится и люди перестанут здороваться за руку или обниматься при встрече после долгой разлуки. Постепенно все придет в норму. У тактильных контактов и проявлений нежности есть предпосылки более глобальные, сформированные в течение длительного времени, нежели те, что были созданы пандемией».
Глава Фонда Росконгресс Александр Стуглев: «Онлайн-формат не способен полноценно заменить такие крупные форумы, как ПМЭФ, где имеет значение не только экономическая повестка, где крайне важна атмосфера: уровень и статус участников, разговоры в кулуарах, культурная жизнь на полях форума. Однако отраслевые, тематические онлайн-дискуссии, конкурсы и другие форматы, безусловно, станут востребованы в мире после пандемии. Мы считаем, что эта ниша уже сформирована и будет развиваться».
Социолог Александр Прудник: «Удалённая работа пришла навсегда. Но, как массовое производство не отменило ручной труд ремесленников, так и вместе с «удалёнкой» сохранится физическое присутствие на работе. И такая работа, как и ручной труд ремесленников, будет цениться гораздо выше».
Народный учитель России Сергей Рукшин: "Я опасаюсь, что человечество постепенно подведут к тому, что будет дешевое онлайн-образование низкого качества для всех и дорогое, личностное, очное для элиты».
Худрук Александринского театра Валерий Фокин: «Такая встряска, которую мир получил, обязательно наложит отпечаток на всю нашу жизнь. И, конечно, театр тоже изменится. Главное - мы должны будем поменяться эстетически. Но меня это не пугает, а даже радует. Для творчества это очень полезно. Например, я думаю, что театру и мне как режиссеру предоставляется возможность больше внимания обратить на актера. В свое время первый нарком просвещения СССР Анатолий Луначарский бросил лозунг «Назад к Островскому!» Я бы его перефразировал и сказал: «Назад к актеру». Для меня как режиссера это очень важная формула. Потому что внутренний мир человека тоже поменялся из-за этой пандемии, и еще будет меняться».
Всего на странице проекта «Адаптация» - свыше 90 авторских материалов. И перечень пополняется!
Пресс-конференция в ТАСС подвела итоги 70-дневного марафона «Адаптации». Основной этап проекта завершен, но сам он не закрывается. Наше будущее после пандемии - тема, которая еще долго не потеряет актуальности. Поэтому на странице проекта обязательно будут появляться новые материалы и звучать новые интересные мнения!
Адрес: Курган, ул. Куйбышева, д. 87
Телефон: 8-912-978-87-28
Общие вопросы по СЖ: irinapress2006@yandex.ru
Политика конфиденциальности
© 2020, Региональная общественная организация «Курганское областное отделение Союза журналистов России»
Реквизиты:
Наименование: Региональная общественная организация «Курганское областное отделение Союза журналистов России»
ИНН: 4501012639, ОГРН: 1034593000430
Почтовый адрес: 640000, Курганская область, г. Курган, ул. Куйбышева, 87
Юридический адрес: 640000, 45, г. Курган, ул. Куйбышева, 87
Руководитель: Председатель – Борисова Ирина Викторовна
БИК: 043735650
Номер счета: 40703810132000000790
Корр. счет: 30101810100000000650
Наименование Банка: КУРГАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8599 ПАО СБЕРБАНК. Адрес: ВСП, г. Курган, ул. Гоголя, 98