Проект «Целина». Труженицы села Верх-Ключи, награждённые медалью «За освоение целинных земель»

A A= A+ 13.11.2021 Курганская область

На страницах соцсетей Катайской районной газеты «Знамя» и Курганского Союза журналистов – рассказ о женщинах, чья судьба была связана с целиной. Эти труженицы села получили медаль «За освоение целинных земель».

В архиве краеведческого музея МКОУ «Верхнеключевская СОШ» сохранились сведения о Ляховой Наталье Павловне и Черноскутовой Марии Кузьмовне, награжденных медалями «За освоение целинных земель».
Мария Кузьмовна Черноскутова родилась 23 августа 1921 года в селе Верх-Ключи в семье Парамоновых Кузьмы Фёдоровича и Анастасии Екимовны. В семье было 8 детей, но выжили только двое. У Марии была сестра Степанида 1916 года рождения. Отец умер рано, и детство закончилось быстро. Учиться пришлось в вечерней школе только одну зиму, а в 13 лет Мария уже начала работать. Сначала девочка была прицепщиком в колхозе «Синарский ключ». С ноября 1939 по март 1940 года она училась на курсах трактористов. Всю войну (до 1945 г.) работала на тракторе от Никитинской МТС. Девушка трудилась на пределе человеческих сил.
В 1942 году Мария Кузьмовна вышла замуж за Черноскутова Петра Васильевича, которого призвали на фронт в 1943 г. Пётр Васильевич служил рядовым, принимал участие в Орловско-Курской битве, сражениях под Псковом. Был дважды ранен. Он награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другие. Солдат вернулся домой в ноябре 1945 года.
Только в послевоенное время Мария Кузьмовна оставила трактор и начала работать в бригаде разнорабочей. В 1948 г. семья переехала жить в деревню Сидорову (Горушки), а затем в Борисово. Здесь она и работала до ухода на пенсию в полеводческой и огородной бригаде. За добросовестный труд награждалась ценными подарками и благодарностями. Общий трудовой стаж 38 лет. Имеет медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.», «За освоение целинных и залежных земель», «Медаль материнства». Пётр Васильевич и Мария Кузьмовна воспитали дочерей Анну, Галину, Зинаиду, Татьяну и сына Валерия.
М. К. Черноскутова умерла 21 октября 2019 года, прожив долгую трудовую жизнь. Похоронили её на кладбище села Верхнеключевского.
Наталья Павловна (в первом замужестве Бетева) Ляхова родилась в 1912 году в деревне Медведево (позднее Никитинского сельсовета). В родной деревне окончила 2 класса. Жили плохо. Семья состояла из 9 человек: дедушка, бабушка, отец, мать и пятеро детей. В связи с трудным семейным положением с детства нанималась нянькой, а когда подросла, работала борноволоком за хлеб. В 1929 году началась коллективизация, в деревне образовался колхоз. В 17 лет пошла на курсы трактористов в Катайске. Днем училась, а по ночам работала техничкой, чтобы прокормиться. Училась одну зиму. Весной колхоз получил заграничные трактора «КС» (Кейсы), на которых проработали всего один год. Потом пришли ХТЗ-колесянки. Трактористом проработала 5 лет, а потом начала учиться в городе Шадринске на комбайнера. Обучение длилось 6 месяцев. По окончании курсов стала трудиться комбайнёром в течение 16 лет. От Никитинской МТС Наталью Павловну направили на курсы механиков сельхозмашин в Касли Челябинской области, где она училась полгода. По окончании курсов два года работала механиком.
В 1941 году, когда началась война, брат, который был бригадиром тракторного отряда, ушел на фронт. Наталье Павловне пришлось заменять его в течение 5 лет. В поле рабочих почти не кормили. В памяти осталось, что они питались картофелем, который варили сами в радиаторе. Было время, когда было совсем плохо с одеждой. Директор МТС выдал кусок брезента, из которого Наталья Павловна сшила юбку.
Муж погиб на фронте, у нее остался сын. В 1964 году Наталья Павловна вышла замуж за фронтовика Ляхова Василия Наумовича, у которого жена умерла во время войны, переехала в село Верх-Ключи. Она награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.», «За освоение целинных и залежных земель».
Тяжёлая судьба выпала на долю женщин военного и послевоенного времени, но о них надо помнить всем, кому дорога судьба малой родины и нашей большой страны.

Группа в ВК КСЖ

#ПрезидентскийГрантЦелинаКСЖ