Проект «Целина». «Мы больше думали о хлебе, чем о себе»

A A= A+ 07.07.2021 Курганская область

Материал в рамках проекта «Целина». Газета «Сельская новь» Шатровского района публикует рассказ о одной из первоцелиннице района Павле  Ивановне Соловьёвой.

Наш рассказ об одной из первых целинниц нашего района — Павле Ивановне Соловьёвой (Курьиной). Сегодня этой труженицы уже нет в живых (умерла в 2017 году), но остались дети, внуки, её награды и воспоминания о той поре. Старший сын Михаил Анатольевич Соловьёв рассказал нам о матери.

Павла Курьина была уроженкой деревни Далматова, родилась в большой крестьянской семье Ивана Осиповича и Прасковьи Семёновны Курьиных. Из двенадцати детей выжило только четверо (остальные умерли в младенчестве): старший брат Кирилл и три сестры — Павла, Александра, Валентина. Семья Курьиных считалась крепкой с большим по тем меркам хозяйством: несколько лошадей, коровы, другая живность, была своя земля, а значит, и хлеб, и все необходимые для пропитания натурпродукты...

С началом коллективизации стало ясно, что новая власть мимо их дома не пройдёт. И поэтому Курьины в спешном порядке покинули малую родину, сначала уехали в Читинскую область, а затем вовсе на край земли — Курильские острова. В конце тридцатых годов, когда давление на единоличные хозяйства ослабло, семья Курьиных снова вернулась в родное село, купили дом, обзавелись хозяйством. Но здесь опять пришла беда — грянула война. Брат Кирилл ушёл на фронт, Павла совсем юной девчонкой пошла работать в колхоз вместе с родителями. Война не обошла ни женщин, ни подростков, ни стариков. Они героически трудились на полях и фермах, валили лес, ночами вязали варежки и носки для солдат, собирали им посылки, не щадя сил и здоровья, делали всё, что было необходимо для столь долгожданной Победы. Работящая Паша и пахала, и сеяла, косила сено и ухаживала за скотом, любое дело спорилось в её руках. За что и была после войны награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

В 1950 году руководство направило молодую колхозницу Павлу Курьину на учёбу в Шадринскую школу механизации сельского хозяйства. Через полгода в деревню она вернулась квалифицированным механизатором. Вскоре она освоила почти все специальности полеводов: была прицепщицой, плугарила, водила трактор, в уборочную страду ей доверяли комбайн.

В 1954 году февральско-мартовский пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Госпланом СССР было намечено распахать в Казахстане, Сибири, Поволжье, на Урале и в других районах страны не менее 43 млн га целинных и залежных земель. Многие люди шатровского края оказались непосредственными участниками этих событий. Ведь нашим землякам не надо было ехать за тридевять земель, чтобы осваивать целину. У нас такой, не тронутой рукой человека земли, своей было предостаточно.

При машинно-тракторных станциях (МТС) стали формироваться специальные бригады по распашке целинных земель в районе. Именно в такой бригаде и работала Павла Ивановна Курьина.

«Хорошо помню, - рассказывала она своим детям, - как под открытым небом ремонтировали технику, как не хватало солярки, масла, запчастей. Но работа шла, и мы больше думали о будущем хлебе, чем о себе. Для меня те годы – не просто вспаханные земли и тонны сданного государству зерна, а часть судьбы моей и нашего поколения. Именно тяжёлые военные и послевоенные годы нас научили дружить, не прятаться за чужими спинами, брать на себя ответственность, уважать старших, любить свой край, свою Родину».

6 мая 1957 года Павле Ивановне Курьиной вместе с другими целинниками района от имени Президиума Верховного Совета СССР вручили медаль «За освоение целинных земель». Эта и другие трудовые и юбилейные награды сейчас бережно хранятся у сына Анатолия Соловьёва.

Надо сказать, что в это же время Паша Курьина нашла своё женское счастье — в 1956 году вышла замуж за мостовского паренька Анатолия Ивановича Соловьёва. Из деревни Далматова она переехала на постоянное место жительства к мужу в село Мостовское. С супругом воспитали троих детей — Михаила, Сергея и Ирину, дождались и понянчились с внуками... Дальнейшая трудовая биография нашей героини связана уже с животноводством. Долгое время она работала свинаркой и здесь была в передовиках, о ней писали в районной газете. Вот лишь небольшой отрывок: «Весомый вклад в выполнение плана по продаже мяса внесла одна из старейших работниц животноводства колхоза «Знамя Ленина» Павла Ивановна Соловьёва. В нынешнем году она признана победительницей районного соревнования свинарок. Среднесуточные привесы каждого закреплённого животного в группе Соловьёвой за 10 месяцев составили 443 грамма, а валовой привес превысил 150 центнеров!».

… По словам Леонида Брежнева, в 1956 году пробил звёздный час целины: «вместо обещанных 600 миллионов государству сдали миллиард пудов зерна». Был в этом победном урожае и труд нашей землячки Павлы Ивановны Соловьёвой (Курьиной). Сегодня можно по-разному оценивать тогдашнее решение правительства СССР поднять целину, но доблестный и упорный труд добровольцев не подлежит переоценке, как и скромная медаль, которой удостоили целинников.

Коллектив районной газеты «Сельская новь» обращается ко всем жителям района с просьбой помочь установить как можно больше земляков, награждённых медалью «За освоение целинных земель». Возможно, у кого-то в домашнем архиве от родителей, близких родственников остались награды, удостоверения к ним. Просим сообщить в редакцию по телефону 9-22-82 фамилию, номер наградного удостоверения и дату вручения медали. Итогом этой работы станет электронная Книга памяти героев целины.

Автор:

Владимир Черныш