Проект «Целина». Горжусь знакомством с великим хлеборобом Мальцевым

A A= A+ 01.11.2021 Курганская область

На страницах газеты «Куртамышская нива» Г. Омелина (в девичестве Ащепкова) делится своими воспоминаниями об освоении  целины в Зауралье, о своём знакомстве с великим хлеборобом Т. С. Мальцевым, о получении медали «За освоение целинных земель».

Целина – это не только Казахстан, и у нас в Зауралье почти в каждом хозяйстве были залежные земли, а до руководства доводился план по их освоению. А участниками были не только мужчины, наряду с ними трудились и женщины, особенно требовались квалифицированные кадры. 
1956 г. После окончания Куртамышского сельскохозяйственного техникума по распределению я была направлена работать агрономом в Далматовский (бывший Ольховский) район. В Ольховской МТС мне предложили работу агрономом в колхозе «им. Ленина», в состав которого входили два села: Малый Атяш и Большой Атяш и было две полеводческие бригады.
Встретили меня тепло, сразу же определили на квартиру, предоставили транспорт - закрепили за мной лошадку. А я с большим желанием приступила к работе.
С бригадирами объехали все поля, которые были в этом хозяйстве. По площади они были небольшие. Попутно мы отмечали участки, где нужно поднять целину: много было колков, заросших деревьями и кустарниками. Предстояло их выкорчевать, а потом распахать землю. И уже осенью приступили к этим работам.
Я быстро нашла контакт не только с механизаторами, но и с односельчанами. Утром чуть забрезжит рассвет, не спеша просыпается деревня: первыми прокричат петухи, потом запокрякивают утки, загогочут гуси. Где-то стукнет подойник, замычит корова, залает пёс. Просыпалась и я, шла на конюшню, запрягала своего Воронка и ехала в поле, где всё ещё работали тракторы. Стоит сказать, что места там были очень красивые: леса, поля, чистый воздух, пение птиц!
Там я вступила в комсомол, потому что мне только исполнилось 19 лет (в те годы в техникумы поступали после 7-го класса), и принимала активное участие в жизни комсомольской организации. Вечерами в виде свободной беседы я проводила учёбу с механизаторами. И хотя все они были люди со стажем работы, общение было полезным.
С успехом провели уборочную кампанию, подготовили и засыпали семена к новой посевной кампании. А весной меня перевели в более крупный колхоз «Заветы Ильича», в составе которого было три бригады из сёл Спицино, Потанино и Кривское.
Поля нашего хозяйства граничили с полями колхоза «им. Ленина» Шадринского района, где жил и трудился Терентий Семёнович Мальцев. Мне посчастливилось встретиться с ним на поле в первый же день моей работы на новом месте. Он дал мне несколько напутствий и рекомендаций, рассказал о методах обработки земли, разработке целинных земель и способах посевов, о возделывании кукурузы.

С какой же теплотой отзывался Терентий Семёнович Мальцев о земле: «Землюшку-то надо любить! На каждом поле земля пахнет по-своему». При этом он брал горсть земли и вдыхал её аромат. До сих пор образ этого добрейшего человека стоит у меня перед глазами.

Заветы Терентия Семёновича я применяла на практике, поскольку хозяйство у нас было и животноводческое, много внимания уделяла выращиванию кукурузы на силос.
МТС выделила колхозу три новеньких трактора, работать на которых доверили молодым, только что вернувшимся со службы ребятам, а в напарники закрепили более опытных наставников.
Раннее утро. На площадке тракторной бригады собралось много народу, чтобы отправить в добрый путь первопроходцев, им предстояло поднять плодородные пласты почвы. У всех праздничное настроение. С напутственным словом обратился к механизаторам председатель колхоза В. М. Лазарев. Секретарь комсомольской организации закрепил красные флажки на кабинах трактористов, пионеры повязали механизаторам красные галстуки, спели песню о целине «Родины просторы…».
Под аплодисменты собравшихся, звуки горна механизаторы отправились на новых тракторах покорять сотни гектаров целины.
Ребята трудились добросовестно, а для них были созданы все условия: трёхразовое горячее питание, овощи. Как агроном, я ежедневно выезжала к ним в поле. На душе было так радостно, что не высказать словами. Рано поутру от земли шло испарение. И этот запах свежей пашни ни с чем не сравним. Как же был прав великий хлебороб: на каждом поле земля пахнет по-своему.
Объезжая поля, я не переставала восхищаться необъятными нетронутыми степями, покрытыми серебристым ковылём, простирающимися до самого горизонта. Всю эту красоту предстояло распахать, чтобы земля в будущем дала пользу людям. Руководство, правление колхоза и механизаторы были серьёзно настроены на эту работу и ждали её с нетерпением.
Закончилась уборочная кампания. В полеводческих бригадах готовили семена для будущего урожая, на полях работала техника, вели вспашку целины, готовили землю к весне.
Молодые механизаторы трудились добросовестно. Итоги работы подводились каждые 10 дней. Прямо в поле отмечали всех ребят Почётными грамотами, подарками, вручали денежные премии.
Осенью после проведения основных полевых работ мне дали путёвку на ВДНХ и я, в составе делегации Курганской области, побывала в Москве, вернулась, полная впечатлений, вдохновлённая увиденным на выставке.

И опять радостное событие: меня пригласили в район на торжественное мероприятие, посвящённое Дню работников сельского хозяйства, на котором передовикам производства, труженикам сельского хозяйства, в том числе и мне были вручены медали «За освоение целинных земель».

Я до сих пор с теплотой вспоминаю дорогие для меня поля, дороги мне люди, окружавшие меня в те годы. Мы жили одной большой, дружной семьёй.
 

Г. Омелина (в девичестве Ащепкова), г. Куртамыш

 

Куртамышская районная газета «Куртамышская нива»

https://www.niva-kurtamysh.com/news/selo/gorzhus-znakomstvom-s-velikim-hleborobom-malcevym

 

#ПрезидентскийГрантЦелинаКСЖ

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER