Поступь “Командора”

A A= A+ 23.12.2024 Курганская область

Фотоколлаж Вадим Васильев

Помню, в 2022 году, работая с Валерием Ивановичем Паниковским  над совместной книгой об истории курганского баскетбола, мой старший товарищ, мэтр спортивной журналистики поделился  мечтами-задумками о создании серии книг о самых популярных  игровых видах спорта в Зауралье. Тем более, что в 2015 году уже вышла в свет его книга о волейболе в соавтрстве с Михаилом Черепановым “Мяч, собирающий полные залы”. Баскетболисты получили шикарный подарок - книгу “Эта лучшая игра с мячом” в конце 2022 года. Недолго пришлось ждать своей очереди и футболистам. В середине 2024 года они собрались в Юговке на презетацию книги “Футбол и голуби Анатолия Негина”. “Командор” не успокоился и твердой поступью шёл к намеченной цели. За несколько недель до Нового года последняя книга из намеченной серии “От романтизма до классики. Наш хоккей вчера, сегодня ...” пришла к любителям этого вида спорта.

Кредо Паниковского, как спортивного журналиста, он выразил сам: “Я всегда завидовал таким авторам, как Юрий Асташин, Геннадий Никифоров, Владимир Киприн, Андрей Галанин, Михаил Черепанов, которые находили свою “поэзию” в цифрах, статистике, так называемом “компоте” футбольного или хоккейного матча. Для меня было главное другое - личности в спорте, их поведение в разных жизненных ситациях... Я же говорил и буду говорить, что о спорте надо рассказывать через людей! Отчеты о соревнованиях, результаты - это все вторично. Важнее показать человека”.

Да, книга “От романтизма до классики” в полной мере насыщены игровыми и жизненными ситуациями, которые возникали как на ледовых аренах, так и вне их. И в каждой из них главный герой - игрок, тренер, хоккейный судья.

 Первый чемпионат области состоялся 5 марта 1959 года в городе Шадринске и первым чемпионом стала команда”Шадринск - 1”, представляющая летное училище.  Сильные игровые коллективы зарождались в Кургане  на “Медпрепаратах”, на ЖБИ-2, на КМЗ, на Кургансельмаше, в Локомотивном депо. Команды показывали романтический, порой бесхитростный хоккей, но так любимый болельщиками... Вспоминает защитник “Стройдетали” Валерий Ерёмкин : “Весёлым был тот курганский хоккей 1950-х годов! Вратарь во время игры мог спокойненько положить клюшку поперёк ворот и пойти к борту покурить. Он не сомневался, что никому из соперников не удастся перебросить шайбу через клюшку - не умели оторвать её ото льда! Вот такой был уровень хоккея в ту пору.

Сезон 1961/1962 гг. стал знаменательным в истории курганского хоккея. Управляющий строительным трестом № 74 Савелий Иссакович Сандлер “прорубил окно” почти в Европу, пригласив в свою команду “Строитель” не кого-нибудь, а участника мировых первенств, игрока московского ЦДСА, мастера спорта Александра Черепанова, который на пару с братом Алексеем стал выступать за местный клуб. Ряды и других зауральских команд стали пополняться квалифицированными игроками из соседних регионов. И народ повалил на хоккей так, что пришлось большой корт строить возле нынешнего Центрального стадиона. Не у всех, правда, получалось хорошо укомплектоваться. Как-то раз в матче с “Полиграфмашем” игроки “Стройдетали” при крупном счёте в свою пользу, сговорившись, всей чевёркой сели на борт, оставив защитника Филимошкина одного против пятерки шадринцев. Однако Владимир в такой, казалось бы, безвыходной ситуации, не растерялся, и в одиночку (!) не позволил полному звену “Полиграфмаша” добиться успеха, опровергнув тем самым поговорку “Один в поле не воин”.

Первый старт в классе “Б” курганцы приняли в сезоне 1963/1964 гг. в Уральской зоне. Выступили очень скромно. Была одержана всего одна победа. Звезды курганского хоккея того времени Ринат Баймухаметов и Николай Ладыгин были удостоены высокой чести - играть соответственно за московский “Спартак” и киевский “Сокол”, команды высшего дивизиона советского хоккея.

Много интересных хоккеистов состоялось на нашей зауральской земле. Назвать всех в коротком обзоре просто невозможно. Выделю, на свой вкус, лишь некоторых, упомянутых в книге. Один из них - Виктор Александрович Мурдасов. Многогранный спортсмен. В детстве увлекался боксом (2-й разряд), настольным теннисом (1-й газряд), потом его сердце бесповоротно занял хоккей (вратарь в командах мастеров класса “Б”). На пятом десятке лет, когда закончил выступать за команду мастеров “Зауралец”, увлекся городками, да так, что в год своего 50-летия, в 1989 году, выполнил норму мастера спорта,  удивив своих поклонников неискаемым спортивным  настроем. Кстати, выступая за СКА (Куйбышев) 24-летний Мурдасов попал в компанию хоккеистов, имена которых в разные времена гремели на весь Союз. Тренировали армейцев чемпионы мира А.Виноградов и А.Комаров, а партнерами по игре были Трегубов, Зингер, Новожилов, Глаголев...

Ещё один из героев зауральского хоккея Алексей Устюжанин. В 1995 -1999 гг. был капитаном “Мостовика”. В матчах за курганские команды забросил более ста шайб (второй результат после Николая Ельцина). В начале двухтысячных его пригласили поиграть за команду ветеранов (35 и старше) тюменского “Газовика”. Выиграв ряд отборочных турниров коллектив получил право представлять Россию на клубном чемпионате мира в Финляндии. На первом этапе тюменцы и наш ветеран выиграли свою подгруппу и вышли в финал, где им противостояла местная команда “Ойлерз”, составленная из хоккеистов в разные годы игравших за сборную Финляндии. В том числе такие звезды, как Курри, Тикканен, Сенисало, вратарь Тамми. Начало игры было за сибиряками - 1:0. Потом финнам удалось сравнять счет, а во втором периоде забросить ещё две шайбы. Счёт 1:3 сохранился до конца матча. Но по словам Алексея Устюжанина особого огорчения ни он ни его товарищи не испытали. Выиграть финал у местных хоккеистов редко кому удавалось. “Я всю жизнь мечтал поехать на чемпионат мира в качестве зрителя, а тут довелось самому сыграть, пусть и на ветеранском чемпионате”.

В октябре 1998 года Н.В. Парышев, генеральный директор закрытого акционерного общества “Курганстальмост”, задумал в Кургане совершить то, о чём десятилетиями мечтали болельщики хоккея: вывести заводскую команду в высшую лигу чемпионата России и построить Дворец спорта с искусственным льдом. Как было задумано, так всё и случилось: в 2001 году  ледовый Дворец открыл двери для любителей спорта, команда хоккеистов “Зауралье” завоевала право выступать в высшей лиге, а в сезоне 2016/2017 добилась своего наивысшего успеха, завоевав серебряные медали чемпионата ВХЛ.

12 марта 2004 года нескончаемый поток болельщиков, в числе которых был и автор этих строк, спешил в ледовый Дворец. Трибуны вмещающие три тысячи зрителей были заполнены до отказа: “Зауралье” принимало московский “Спартак”, в рамках 1/8 финала плей-офф. Вывеска, как говорится, на все времена. Судья Кадыров из Уфы вбрасывает шайбу в центре площадки, игра началась. Москвичи завладели инициативой и вскоре забили легкий гол. Наши ответили ответной атакой - 1:1. Равновесие сохранялось недолго, спартаковцы вновь вышли вперёд и удерживали своё преимущество до последней минуты матча. Тренер курганцев Малько берёт тайм-аут и заменяет вратаря на шестого полевого игрока. Зал неистово поддерживает своих хоккеистов. И  случилось чудо: за три секунды до конца курганцы сравнивают счёт. Но в плей-офф ничьих не бывает. И в дополнительной десятиминутке наши хоккеисты сумели добить обескураженного соперника -3:2! Одержана историческая победа.

В декабре 2019 года хоккеисты курганского “Зауралья” отправились в Тюмень, чтобы попытаться взять реванш за поражение в 2018 году в “Русской классике ВХЛ” (матч на открытой площадке)  у местного “Рубина”. В первые двадцать минут гости из Кургана забросили две шайбы, играя в большинстве. Во втором периоде хозяева сократили разрыв до минимума. В заключительном отрезке хоккеисты “Рубина”чаще атаковали, но не сумели справиться с нашими контратаками. Окончательный счёт - 4:2. Самовар, главный трофей за победу в “Русской классике”, получил прописку в музее спортивной славы “Курганстальмоста”!

Символично, что заканчивается сборник репортажем журналиста Андрея Фёдорова с открытия филиала Академии хоккея имени многократного чемпиона мира, Олимпийских игр и страны Б.П. Михайлова, состоявшегося в Шадринске совсем недавно 27 сентября 2024 года. Опытные тренеры будут готовить к большому спорту мальчишек начиная с 4-7 лет. Работают детско-юношеские спортивные школы и в Кургане. По-прежнему проводятся чемпионаты области, соревнования на призы “Золотой шайбы”. А значит есть надежда, что молодежь на примерах старшего поколения будет также верна хоккею и сумеет вписать свои имена в яркие страницы этой замечательной игры.

 

Юрий ПОБРИТУХИН.

 

 

 

 

 

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER