Одобрено старшим поколением: библиотека им. М.Ю. Лермонтова

A A= A+ 17.10.2024 Курганская область

Этот необычной архитектуры терем заметно выделяется на фоне небольших частных домов Восточного поселка. Высокое крыльцо, купольный, уходящий ввысь потолок на входе напоминают храмовый комплекс. Это действительно храм культуры, созданный умелыми архитекторами в девяностые годы прошлого столетия. Оригинальность конструкции подкреплена богатым содержимым – книжными фондами, увлеченными работниками и благодарными читателями.
В библиотеке им. Михаила Юрьевича Лермонтова группа ветеранов и журналистов, продолжая Акцию «Одобрено старшим поколением», побывала в день 210-летия поэта. Побывала, как будто вернувшись в добрые советские времена, когда в библиотеке есть полновесные взрослый и детский абонементы, уютный читальный зал, наполненный любителями поэзии, стеллажи, заполненные книгами для всех возрастов, выставки детских рисунков и поделок…
Полную экскурсию с подробным рассказом о любимой работе, которой отдано уже более 30 лет, провела заведующая библиотекой Марина Леонидовна Каржавина. За ее плечами — высшее библиотечное образование, а рядом коллеги-соратники: Людмила Михайловна — библиотекарь читального зала с полувековым стажем работы, и молодой филолог Софья Андреевна — библиотекарь взрослого абонемента.
Очутившись в залах учреждения, гости сразу почувствовали теплую, мягкую ауру. Было видно, что библиотека периодически обновляется, освежается. Комфортный современный вид после ремонта приобрел читальный зал, который кроме своей основной функции превратился в место массовых мероприятий и клубных занятий. В нем можно быстро сменить расположение стульев, столов, настенного экрана для видеотрансляций и музыкального сопровождения. Для пожилых людей оборудованы мягкие зоны отдыха. В детском абонементе для малышей установлена мягкая мебель.
Передвигаясь по залам библиотеки, гости узнавали тонкости ее работы. Например, о том, что книжный фонд регулярно пополняется новыми современными изданиями для детей и взрослых. Государство активно пополняет книги на разные темы и разные жанры. Очень много поступает изданий по краеведению, справочной литературы, периодики. Как подчеркнула Софья Андреевна, при непомерно высоких ценах в магазинах, здесь те же книги можно взять бесплатно. Правда, иногда за ними приходится стоять в очереди – много желающих. Наиболее востребованы, по ее наблюдениям, женские романы, приключения и фантастика, книги по русской истории и краеведению. Читатель может взять любую литературу на дом. Все бесплатно, доступно и разнообразно. Как оказалось, миф о катастрофическом снижении интереса к книгам явно преувеличен. Только эту библиотеку за прошлый год посетили более 7,5 тысяч взрослых людей, не считая детей.
Участники Акции в процессе осмотра послушали вместе с ветеранами литературно-музыкальную композицию, посвященную жизни Михаила Лермонтова; познакомились с одной из старейших читательниц — Августой Михайловной. В свои 93 года она остается верна родной библиотеке и продолжает читать новые книги. Узнали, что сотрудники библиотеки совместно с территориальным Советом ветеранов, руководит которым Галина Васильевна Конева, 1-2 раза в месяц проводят культурные мероприятия. Создан клуб «Берегиня», в котором бабушки занимаются рукоделием, обучают этому искусству желающих детей.
Следует сказать, что библиотека им. Лермонтова – это единственное культурное заведение в поселках Восточный и Вороновка. В этом микрорайоне нет крупных предприятий, вузов, зато есть три корпуса 44-ой общеобразовательной школы, детский реабилитационный центр, множество детских садов. Не удивительно, что на детском абонементе много записано ребят дошкольного возраста. Библиотека дружит с детской художественной школой, учащиеся которой демонстрируют здесь свои картины, проводят для маленьких читателей уроки рисования.
По словам Марины Леонидовны, коллектив библиотеки не испытывает никаких проблем с хозяйственным обеспечением. Все вопросы решаются быстро. Единственная серьезная проблема в храме культуры – это отсутствие централизованного водоснабжения, и как следствие – уличные туалеты.
Проблема эта осталась с момента строительства здания. Начатый, но не законченный вовремя водопровод пришел в негодность. Трубы за тридцать с лишним лет практически сгнили. В настоящее время его восстановление требует нового проекта и больших финансовых вложений, что является «головной болью» не только администрации библиотечной системы, но и органов власти города.
После знакомства с работой учреждения, руководству библиотеки с признательностью были вручены Сертификат и наклейка «Одобрено старшим поколением».

#одобрено_старшим_поколением
#коалиция_забота_рядом

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER