На подножке за мечтой

A A= A+ 11.04.2021 Курганская область

– Такие люди-подвижники… необходимы во вселенной… Их удел – вечное беспокойство и горение, преодоление трудностей и невзгод. Но именно они будоражат, утешают.., – так высказывался о В. М. Иванове журналист Г. П. Устюжанин в своей книге «Хлеб ангелов». Преодоление – удел не простых, но сильных. И началось это преодоление давно, в конце 30-х начале 40-х.

 

Семья

Василий Михайлович родился шестым, последним, ребёнком в большой семье Марии Леонтьевны и Михаила Терентьевича Ивановых 1 января 1935 года в деревне Немировка Лопатинского района Челябинской тогда области. Окончил Хуторскую семилетнюю школу. Семья небогатая, трудолюбивая. Именно этим и выживали. Мать, привезённая в наши края ещё ребёнком, окончила два класса школы, выросла, вышла замуж и работала телятницей, дояркой, завскладом. Хлопотала и дома, и в огороде.

Отец был и вовсе безграмотный, зато слыл отличным конюхом. Отсутствие образования не мешало ему знать всё о кормовой ценности трав для лошадей, о травосмеси пастбищ. Ничего не понимая в агрономии, ботанике, он знал, что без коней не выжить колхозам, они – главная опора мужика-деревенщины. Все Ивановы были в конном деле мастера и призы на конных соревнованиях брали за первые места, бывало, немалые. Вот из такой семьи и шагнул в непростую тогдашнюю жизнь Василий.

Ещё со школьной скамьи знал он ценность хлеба и того труда, что вкладывали колхозники в урожай. С тех самых колосков, что собирал вместе с одноклассниками и первой своей учительницей на весенних полях военных лет. Преодолевал тогда себя и верил, что малые эти зёрнышки помогут побить фашистов, защитить Родину. Как говорит сам Василий Михайлович, одно из самых острых воспоминаний из раннего детства – вкус жареной на сковороде пшеницы. Бесподобный!

 

Добытчики

Маленькие защитники… А сколько сил было в их тощих ручонках! Тогда ведь каждый пострел был и работником, и кормильцем. И обязанности на всех «семерых по лавкам» были распределены в каждой семье. Василий пас колхозных телят, помогая матери, добывал огонь. Спичек бывало и коробок на всю деревню не насобирывали, поэтому хозяйки по очереди делились друг с другом угольями из печного загнёта, отправляя за ними кого-нибудь из ребятишек.

А ещё мальчик мог устроить настоящий пир для домочадцев. Соберутся оравой с пацанами – и в лес на сорочьи да вороньи гнёзда налёты делать. Не все зарили. Оставляли птицам по несколько яиц. Ну а добычу охотники по-честному между собой делили. Как вспоминает В. М. Иванов, по триста штук на брата иной раз приходилось. А уж какая яичница знатная выходила! Целая сковорода! Недаром говорят: если зиму пережили, то весной не пропадём!

 

Учись студент!

Несмотря на свою загруженность и смертельную усталость, родители никогда не отрывали детей от учёбы. Мать была дальновидной женщиной, понимала, что без образования в новых реалиях строительства коммунизма никуда. Поэтому после окончания семилетки было решено поступать Василию в Петропавловский зооветеринарный техникум на бухгалтерское отделение. К тому времени там учился его старший брат, а вместе – веселее. Поддел единственные свои штаны, одолжил пиджачишко у брата Ивана, сел на подножку поезда (денег на билет не было) – и в путь.

Питался сухарями, привезёнными из дома, спал на столе в техникуме, но экзамен прошёл. На крыльях домой летел родителей обрадовать. А потом снова на подножку – и за учёбу. Ревностно, со всем своим юношеским пылом. Именно там, в студенчестве, в Казахстане, воспитывалось уважение к другой нации, к их традициям и порядкам. Братским народам ещё долго предстояло идти рядом, быть одной страной под названием СССР. Учёба промелькнула, как

один день. И вот в 1954 году из дверей учебного заведения Василий Иванов вышел с дипломом бухгалтера сельскохозяйственных предприятий. Где применить все свои знания? Где расправить крылья как не здесь, на просторах казахских степей? Так и распределили. Основную массу – в Акмолинскую область.

 

На целину!

Да. Непременно на целину! По однопутке. Именно туда среди тысяч осваивателей казахских залежных земель в сентябре 1954 года и был направлен В. М. Иванов. Не каждый труженик может гордиться своей первой записью в трудовой книжке. А ему можно: «Назначен на должность бухгалтера в зерно-совхоз «Жаныспай» Атбасарского треста Министерства совхозов Казахской ССР».

Начались новые преодоления. Только что организованный совхоз в Есильском районе Акмолинской области встретил целинников (человек 17) не ласково.

– Глубокой ночью привезли нас на место. Куда идти? Вокруг – не видно ни зги. Голая степь, – вспоминает Василий Михайлович. – Водитель говорит: «Перебейтесь до утра, а там всё решится». Кое-как скоротали время до рассвета в кузове машины. Парни и девчата со всего Союза приехали осваивать земли, а тут… кроме одного-единственного дома на четыре квартиры для руководства совхоза, маленькой конторки да палаточного городка для целинников ничего и не было.

Это не обескуражило. И в голову не приходили слова «сломаюсь», «не выдержу, не выживу». Все знали о мартовском пленуме 1954 года, знали о целях освоения целины. Знали, что после войны стране нужен хлеб, необходимо накормить людей. Однако, были и те, кто не выдерживал.

 

Целинные будни

– Наступившее утро наполнилось шумом и гамом. Городок ожил. Люди всех национальностей шли, кто на завтрак, кто с завтрака, кто в контору, кто оттуда. Оно же и принесло новость – меня назначили на должность бухгалтера и планировщика по строительству. Моего друга, Бориса Буркова, – в расчётный стол, – продолжает труженик. – Директор совхоза, 60-летний мужик, бывший заводчанин (хороший человек, по видимому, раз направили из Киева на целину), выделил нам с напарником закуток по соседству с бухгалтерами, выдал раскладушки, маломальскую постель. Об устроенности быта и думать не приходилось. Обедали в палатке, отведённой под общую столовую. Баня была разъездная, походная. Её перетаскивали грузовиком или трактором с места на место, от совхоза к совхозу. Топили, грели воду несколько дней, чтобы все успели помыться и постирать. На тракторе сам не работал, не пахал. Но тогда надо было строить. Вести расчёты. Отмерять с комиссией огромные 300-гектарные поля, объезжая заснеженную ещё степь на санях и ДТ-54. Намечать колышками на местности и крестиками на картах центры будущих совхозов. Расставлять вешки – совхоз «Комсомольский», совхоз «Киевский». Первый год только и занимались тем, что пахали, пахали, пахали.

А ещё они дружили, крепко. И молодость брала своё. В свободное время – танцы под гармонь в степи. Кстати, на «подъёмные» деньги и первую свою получку Василий Михайлович баян купил. Начали появляться песни о целине. А перед армией он зарплату не успел получить. Так поручил это дело девушке с Украины. Она получила и выслала ему на место службы. Вот ведь как…

 

Подытоживая

Сейчас Иванов говорит, что если бы не освоение целины и борьба впоследствии с суховеями и пылевыми бурями, возможно, и не появились бы почвозащитная система земледелия, система лесопосадок, принятая в рамках сталинского плана по преобразованию природы.

Первая и единственная целинная осень окончилась для Василия призывом в ряды советской армии. Именно там он принял важнейшее для себя решение – всю судьбу свою связать с полем, выращивать хлеб. Будучи на службе, подал заявление на агрономический  факультет КСХИ, сдал вступительные экзамены. В 63-м отлично окончил институт, а спустя десятилетия, вошёл в плеяду самых ярких руководителей сельскохозяйственных предприятий Зауралья.

С 1964-го по 1968 год он – главный агроном птицесовхоза «Баксарский».

С 1968 года – главный агроном совхоза «Речновский».

С 1974 года – директор зерносовхоза «Речновский», который в 1978 году преобразован в ОПХ «Речновское». Оно вошло в состав Курганского НПО «Элита» Сибирского отделения ВАСХНИЛ.

В. М. Иванов – сторонник идей Т. С. Мальцева. Проработал директором предприятия до 1998 года. Оно одно из первых стало внедрять элементы минимальной обработки почвы, круглосуточную уборку силосных культур, вахтовую подготовку паров, рулонную заготовку сена. Особая роль отводилась возделыванию озимых в условиях богарного земледелия (земледелия с использованием влаги ранневесеннего периода и осадков периода вегетации растений).

Под руководством Иванова за достижение наивысших результатов ОПХ «Речновское», его Кузинское и Речновское отделения стали лауреатами премии имени Т. С. Мальцева. ОПХ четырежды награждалось переходящим Красным знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.

18 марта 1990 г. В. М. Иванов избран народным депутатом РСФСР.

Заслуженный агроном РФ, кавалер ордена Ленина, обладатель орденов «Знак почёта», Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени.

В знак признания большого вклада в развитие земледелия в 1998 году в Лебяжьевском районе учреждена премия имени В. М. Иванова «За верность хлебному полю». 

В 2002 году Василию Михайловичу присвоено звание «Почётный житель» Лебяжьевского района», а в 2005-м – «Почётный гражданин Курганской области».

 

 

Газета «Вперёд» Лебяжьевского р-на

09.04.2021

http://www.xn--45-dlciea2ej.xn--p1ai/news/apk/na-podnozhke-za-mechtoy

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER