«Мы будем жить, пока газета нужна нашим читателям»

A A= A+ 15.02.2024 Курганская область

утверждает редактор шатровской районной газеты «Сельская новь» Елена Дмитриева

 

-Лена, ты получила самую престижную премию для прессы Зауралья, премию имени Юрия Васильевича Хлямкова. Поздравляем. Он был действительно выдающимся журналистом. И автором замечательных стихов, а также профессиональных афоризмов. Вот один из них:* Паши, как лошадь, но сохраняй человеческое лицо*. Ты разделяешь пафос этих слов?

-Спасибо за поздравление. Афоризм хорош, для меня он больше про совесть. Человеком нужно оставаться в любых ситуациях и при любых обстоятельствах. Иногда, если честно, это даже может сыграть против, но потом всё обязательно встанет на свои места. Совесть — главное мерило, тем более у сельского редактора. И пахать приходится. Да.

 

- Как добиваешься выполнения главной редакторской задачи – сделать газету интересной, лучше других, превзойти конкурентов?

- Газета — это коллективный труд. Каждый вносит что-то своё, на планёрках мы предлагаем идеи, спорим, обсуждаем. В итоге, как говорится, рождается истина. Но редактор всегда должен быть на шаг впереди своих коллег. Он должен уметь не только требовать, но и постоять за свой коллектив. Думаю, что мои это чувствуют. Поэтому нам легко работается вместе вот уже более двух десятков лет. А еще так получилось, что все мы плюс-минус ровесники, нам по 50. Поэтому глядим в одну сторону, это помогает в командной работе.

 

- Когда-то считалось, что редакторство – это мужская работа. Но в последние годы редакторы районных газет сплошь женщины. Трудно ли быть женщиной редактором?

- Возможно, легче, чем мужчинам, ведь где-то можно с помощью женской хитрости (слабости) обойти острые углы. Ещё, я считаю, что женщины более ответственные и довольно работоспособные. Мои коллеги знают, что я привыкла делать или хорошо, или совсем не браться за работу. Бывает, прикапываюсь к мелочам, перепроверяю. Даже себя. Но все знают, что это не придирки, а так нужно для дела. Поэтому относятся с пониманием. Еще спасибо моему мужу и детям за терпение и снисходительность. Они знают, что я их очень люблю, но… мамина работа требует больше времени и внимания. Так получается.

 

- Можешь ли ты назвать свою работу увлечением? Или это строгая плановая работа?

- Если говорить о журналистике - это состояние души, это живое общение, это когда не можешь пройти мимо. Может, то, что я скажу, будет глупо и смешно, но мне порою не важно, сколько я получу зарплаты… Но как редактор и руководитель коллектива я не могу быть альтруистом, поэтому жизнь научила планировать (всё-таки должна быть система и упорядоченность в работе) и зарабатывать (ведь за тобой стоит коллектив!).

 

- Чувствуешь ли настроение читателей, их запросы? Как отвечаешь на них?

- Очень помогает в работе искренняя заинтересованность, неравнодушие, широкий круг общения. А темы подсказывает сама жизнь, поэтому героев будущих публикаций можно встретить где угодно: среди прохожих, в очереди в парикмахерской, в магазине. Меня не перестаёт удивлять обилие интересных тем, людей. Ведь живём мы по сути в небольшом округе, иногда кажется, что про всех уже писали, но для каждого нового выпуска газеты находятся новые лица, имена, темы. Именно за это я благодарна своей профессии.

 

- Кто были твои учителя в школе, в вузе? Помнишь ли их? Твои учителя в журналистике?

- Конечно, помню. Помню первую учительницу Валентину Ивановну Фалалееву, очень благодарна учителю русского языка и литературы и нашему классному руководителю Галине Степановне Безгодовой. Сама я из учительской семьи, у меня бабушка и мама педагоги, учителя младших классов. Мне везёт по жизни на встречи с хорошими людьми. После школы я поступила в Катайское педагогическое училище, почему-то в 90-е годы у меня, как, впрочем, и у одноклассников, не было мысли поступать в институт. Мы вроде и учились неплохо, но все пошли в средние специальные заведения. И только потом некоторые из нас продолжили образование в институтах. Я стала работать в Самохваловской средней школе учителем русского языка и литературы, хотя имела диплом учителя начальных классов. Директор школы Альбина Ананьевна Петрова посоветовала поступать в институт, мол, у тебя получится. Училась заочно, совмещала с работой в школе, появилась семья, маленькая дочка. Но от своей группы не отстала, все сессии сдала в срок. До сих пор дружеские отношения сохраняю с моим институтским преподавателем Натальей Александровной Катайцевой. Очень требовательной к знанию русского языка была Наталья Борисовна Усачева. Учителями в журналистике стали мой первый редактор Инна Степановна Гидревич и старшие коллеги Виктор Петрович Порывкин, Анатолий Петрович Зубарев. Инна Степановна — по натуре очень общительный человек, она быстро познакомила нас с коллегами по всей области, мы сразу влились в общий большой коллектив. Ещё в работе мне очень помогает общение с журналистами из других регионов, участие в фестивалях, семинарах, где всегда можно спросить: «А как это у вас?» Моим настольным журналом уже многие годы является московский журнал «Журналистика и медиарынок» . Там очень много идей и тем, как говорится, бери и делай. А первой книгой, которую я прочитала, чтобы понять журналистское ремесло, стала «Живая газета» В.Л. Касютина. Всегда буду благодарна за советы, практическую помощь М.С. Чыбыкиной (Далматово), В.С. Шепелевой (Целинное), Е.В. Вишневской (Шадринск) и многим-многим другим. Да и сейчас у нас очень дружный редакторский состав, всегда можно посоветоваться, найти поддержку у единомышленников из Курганского Союза журналистов.

 

- Как считаешь, журналистика – не только профессия, но и взгляд на жизнь? Что для тебя интересней: светлое прошлое или незнакомое будущее?

- Светлое прошлое — это хорошо, там всё ясно и понятно. А вот незнакомое будущее — оно манит, привлекает, наверное, выберу его.

 

-Такие награды, как премия имени Хлямкова, – не просто признание прошлых заслуг, они даются на будущее. Все твои последующие шаги должны быть не ниже уже достигнутого. Каковы твои планы?

-Дожить до 100 лет! И «Сельской нови», и мне! 15 февраля 2024 года нашей газете исполняется 94 года. Возраст солидный, но по дизайну, по содержанию мы совсем не «старички». Иногда мне страшно осознавать, что всё больше людей считает, что газеты — это пережиток прошлого. Но это не повод опускать руки, мы будем жить, пока газета нужна нашим читателям. Сегодняшняя редакция — это не только выпуск издания на бумаге. Это работа на сайте, в социальных сетях, это благотворительные акции, это помощь и консультации по самым разным вопросам, которые порою даже не выносятся на страницы издания. Наверное, газета сейчас — это роскошь, её позволяют себе купить или выписать только умные, вдумчивые люди. Газеты нужны тем, кто любит историю, подробности, настоящие журналистские материалы. Именно для таких читателей у нас есть новые проекты, интересные задумки, связанные с историей родного края. Например, в этом году стартовал новый патриотический проект «Женщины Победы» об участии на фронтах Великой Отечественной войны наших землячек. В Год семьи мы начали рассказывать о наших молодых семьях. На страничке «На досуге» у нас появилась новая рубрика «Поговорим», где мы вспоминаем вместе с читателями диалектные слова. Есть много чего интересного, и не правы те, кто говорит, что в газетах нечего читать. В общем, будем работать честно, чтоб не было стыдно.

 

Вопросы задавал Валерий Портнягин

 

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

 

Елена Ивановна Дмитриева родилась 12 мая 1974 года в д. Портнягино Шатровского района Курганской области. В 1991 году окончила Бариновскую среднюю школу. В 1993 году окончила Катайское педагогическое училище, в 2000 году - Курганский государственный университет, специальность «Филология».

С мая 2001 года работает в редакции Шатровской районной газеты «Сельская новь»: обозреватель, ответственный секретарь. С ноября 2011 года – исполняет обязанности редактора газеты, а с 5 марта 2012 года редактор.

За время руководства Е.И. Дмитриевой созданы хорошие условия для работы сотрудников редакции. Проведён капитальный ремонт здания, благоустроена территория, с 2015 года редакцию газеты «Сельская новь» украшает табличка «Предприятие образцового содержания».

Наряду с традиционной доставкой газеты через Почту России применяются альтернативные виды доставки издания подписчикам. По насыщенности на 1000 жителей газета «Сельская новь» входит в пятёрку лучших изданий области.

Коллектив редакции шатровской газеты — постоянный участник и победитель областных, межрегиональных и всероссийских конкурсов. В 2016 и 2020 годах редакция удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы» (г. Москва).

С 2012 года Е.И. Дмитриева - член Союза журналистов России, с 2017 года — член правления Союза журналистов Курганской области. Елена Ивановна отмечена Благодарственными письмами Курганской областной Думы, Губернатора, прокурора Курганской области, Управления Роскомнадзора, Комитета по печати и СМИ, Избирательной комиссии, Почётной грамотой Администрации Шатровского района, дипломами победителя и лауреата творческих конкурсов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER