Зачем Роскомнадзор заводит реестр интернет-авторов

A A= A+ 12.10.2024

 

Если на страницу пользователя в социальной сети подписались больше десяти тысяч человек, он обязан передать сведения о себе в Роскомнадзор. Ведомство будет вести реестр популярных блогеров на своем сайте. «Парламентская газета» узнала, для чего потребовалось нововведение и что будет с теми, кто не расскажет о себе государству.

Зачем это нужно
Некоторые блогеры по количеству своих читателей, зрителей и подписчиков могут конкурировать с официальными средствами массовой информации, но ответственности за сведения, которые публикуют, они в отличие от СМИ не несут. Через соцсети нередко распространяют фейки и делают это, как правило, анонимно. Чтобы такого не происходило, парламентарии в финале весенней сессии 2024 года приняли поправки в закон о связи.

«Деанонимизация идет в общей логике законодательных решений о безопасности цифровой среды», — объяснил нашему изданию глава IT-комитета Госдумы Александр Хинштейн.

Что касается популярных военкоров, за безопасность которых волновались некоторые россияне, то большинство из них ведут свои личные каналы от своего имени, не скрывая лиц, отмечали парламентарии при рассмотрении законопроекта. Кроме того, по словам Александра Хинштейна, персональные данные людей не будут публиковать в открытом доступе — они будут храниться на защищенном сервере Роскомнадзора.

Кого это касается
Обязанность предоставить сведения в Роскомнадзор вступит в силу 1 ноября 2024 года. Роскомнадзор разработал порядок регистрации владельцев блогов, а кабмин определил состав информации, которую нужно передавать. Проекты ведомственного приказа и постановления Правительства до 31 октября проходят общественное обсуждение.

В течение трех дней после набора десяти тысяч подписчиков владельцам пабликов и каналов надлежит направить в Роскомнадзор наименование и указатель персональной страницы, а также данные о себе. Требование касается как россиян, так и иностранцев, а также юрлиц.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER