Если целью журналистского расследования является установление истины, то расследование адвоката всегда направлено на оказание помощи доверителю или подзащитному, к такому выводу пришли эксперты научно-консультативного совета Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ.
"Журналист выступает в качестве глашатая истины, в качестве судьи, но судьи не в юридическом смысле, в то время как адвокат всегда стоит и должен стоять на стороне доверителя. У журналиста доверителя нет и в этом плане он как расследователь обязан показать то или иное событие со всех сторон и учесть все точки зрения", - отметил в своем выступлении доктор юридических наук Алексей Автономов.
Кроме того, он напомнил присутствующим, что в отличие от адвокатов журналисты в своем расследовании имеют право не называть источники, от которых они получили информацию.
По словам Автономова, некоторые защитники вполне справедливо полагают, что адвокатского расследования не должно быть как такого, поскольку установление истины не всегда отвечает интересам доверителя. "Однако практика показывает, что те адвокаты, которые параллельно со следствием ведут собственное расследование, в итоге оказываются в выигрыше", - добавил эксперт.
Советник ФПА Сергей Бородин уточнил, что об адвокатском расследовании также можно говорить как и о способе подготовки правовой позиции, который заключается в сборе информации, ее анализе и подачи в соответствующем процессуальном виде. "Адвокаты очень активно работают в делах о банкротстве, они занимаются розыском активов, сбором сведений о родственниках. Анализ и сбор сведений — это часть работы адвоката. В последующем эта информация должна превращаться в доказательства", - сказал Бородин.
В свою очередь декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова обратила внимание на различие в журналистской и адвокатской этике, поскольку журналист призван донести свою позицию всему обществу, в то время как адвокат работает исключительно на благо своего клиента.
С позицией коллеги согласилась доцент журфака Ольга Смирнова. "Журналист-расследователь, как правило, человек, который действительно думает об общественных интересах. Если он стремится на этом заработать, то возникают какие-то сомнения, возникают мысли о том, что этот журналист может быть ангажирован кем-то. И у общества сразу возникает недоверие к такому журналисту", - отметила спикер.
Она подчеркнула, что нередко журналистские расследования оказываются положены в основу будущих уголовных дел.
Подводя итог встречи, заместитель председателя научно-консультативного совета ФПА Валерий Лазарев подчеркнул важность таких социальных институтов как журналистика и адвокатура, общественное значение которых особенно возрастает, если государство отказывается выполнять или выполняет некачественно возложенные на него функции.
http://www.rapsinews.ru/incident_news/20190619/300720278.html