Наказание за ложную информацию будет стремительным
Российское законодательство о фейках в соцсетях может быть ужесточено. В Госдуме и Совете Федерации пишутся сразу два аналогичных законопроекта, обязывающих интернет-площадки самостоятельно находить нежелательный контент и удалять его. За несвоевременное исполнение ответственности предлагается ввести миллионные штрафы.
Как стало известно URA.RU, Ассоциация юристов России (АЮР) внесла в Госдуму инициативу о закреплении правил самоконтроля социальных сетей. Парламентский комитет по информационной политике начал работать над законопроектом, рассказал URA.RU председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения АЮР Александр Журавлев.
«Существующая сегодня модель по блокировке неправомерного контента слишком тяжелая, она не соответствует скорости распространения информации. На блокировку фейкньюс или дипфейков [замена лица на изобрежании] уходит от трех до семи дней. За это время любая информация разлетится повсюду и граждане будут ей верить», — сказал URA.RU Журавлев.
Идея ассоциации заключается в том, чтобы государство составило минимальный набор правил поведения пользователей, который станет общим для всех соцсетей. После этого площадки будут самостоятельно модерировать контент за счет алгоритмов и живых модераторов. Ассоциация юристов предлагает, чтобы государство вмешивалось в ситуацию, только на этапе, когда соцсеть не может разрешить конфликт с пользователем, опубликовавшим незаконный контент. Таким образом, юристы надеются снизить число несправедливых наказаний за репосты.
Еще один законопроект о самоконтроле социальных сетей разрабатывается в Совете Федерации (рабочую группу возглавляет сенатор Лилия Гумерова) по предложению Лиги безопасного интернета (ЛБИ). Данная организация предлагает не только обязать онлайн-площадки удалять деструктивную информацию, но и ввести конкретные штрафы за неисполнение обязанностей.
«С начала апреля мы выявили около семи тысяч ложных сообщений о коронавирусе. Только 11% такой информации на данный момент удалено или заблокировано, — сказала URA.RU директор ЛБИ Екатерина Мизулина. — Мы считаем, что онлайн-площадки должны самостоятельно пресекать распространение такого контента в течение 24 часов после поступления жалобы. В противном случае они должны привлекаться к административной ответственности. […]. Сейчас обсуждается вариант штрафа от 1 до 5 млн рублей в зависимости от степени опасности информации».
Глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн попросил журналиста URA.RU перезвонить для комментария позднее. Дозвониться до сенатора Лилии Гумеровой оперативно не удалось.
Председатель комиссии по развитию информационного сообщества Общественной палаты РФ Александр Малькевич говорит о важности законопроектов: «Вбросы, как правило, происходят с фейковых аккаунтов. Их вполне возможно отследить по определенным признакам (дата создания страницы, имя ее владельца, количество друзей) с помощью алгоритмов и искусственного интеллекта. Информация сенсационного характера, распространяющаяся с такой страницы, должна блокироваться механическим способом. Эти вещи могут быть внедрены самими соцсетями».
Сложности у законотворцев могут возникнуть с иностранными IT-компаниями, которые работают по законам тех стран, где зарегистрированы их офисы. В связи с этим в новых законах об ответственности соцсетей нужно установить требования по наличию их представительства в России, сказала URA.RU директор института проблем правового регулирования «Высшей школы экономики» Анна Дупан.
В западных странах подобная практика уже распространена. К примеру, во Франции депутаты 13 мая приняли закон о борьбе с ненавистническим контентом. По новым правилам онлайн-платформы в течение 24 часов после сообщения о неправомерных публикациях должны удалить их. В случае если речь идет о детской порнографии и пропаганде терроризма срок реагирования сокращается до одного часа. Штрафы за несоблюдение норм достигают 112 500 евро (8,9 млн рублей по курсу на 19 мая).
Российское законодательство о фейках стремительно развивается: 1 апреля президент России Владимир Путин подписал поправки в Уголовный кодекс РФ, устанавливающие наказание за распространение фейков в сети вплоть до пяти лет лишения свободы. Несмотря на жесткие меры, с эпидемией коронавируса страну охватила волна недостоверной информации об инфекции. В середине апреля одна только сеть «Вконтакте» (460 млн зарегистрированных пользователей) отчитывалась об удалении 800 тысяч фейков за месяц.
Адрес: Курган, ул. Куйбышева, д. 87
Телефон: 8-912-978-87-28
Общие вопросы по СЖ: irinapress2006@yandex.ru
Политика конфиденциальности
© 2020, Региональная общественная организация «Курганское областное отделение Союза журналистов России»
Реквизиты:
Наименование: Региональная общественная организация «Курганское областное отделение Союза журналистов России»
ИНН: 4501012639, ОГРН: 1034593000430
Почтовый адрес: 640000, Курганская область, г. Курган, ул. Куйбышева, 87
Юридический адрес: 640000, 45, г. Курган, ул. Куйбышева, 87
Руководитель: Председатель – Борисова Ирина Викторовна
БИК: 043735650
Номер счета: 40703810132000000790
Корр. счет: 30101810100000000650
Наименование Банка: КУРГАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8599 ПАО СБЕРБАНК. Адрес: ВСП, г. Курган, ул. Гоголя, 98