Представьте: идёт гражданская война, а в Орле создают Союз журналистов! К слову, второй съезд Советских журналистов, состоявшийся в Москве в мае 1919 года, постановил распустить все существовавшие прежде «союзы Советских журналистов» и вместо них создать коммунистические союзы журналистов: «В этом новом виде союзы должны стать органами партии, ее литературными штабами». Так и было сделано. 24 мая 1919 года в редакции «Орловских известий» состоялось совещание местных журналистов по вопросу создания Союза Советских журналистов. Было решено создать в Орле Союз Советских журналистов и редакционную коллегию, состоящую исключительно из журналистов-коммунистов. В Союз тогда входили всего восемь человек.
Можно попытаться представить, о чем шла речь на тех первых заседаниях, – такую возможность дают публикации в изданиях революционных лет. Например, есть такие слова: «Советские журналисты – мученики идеи. Они всегда находятся на передовой линии Октябрьской Революции, у проволочных заграждений противника, они находятся в рядах самых передовых, самых идейных борцов за бессмертную идею коммунизма, – и, конечно, путь передовой линии, путь у проволочных заграждений противника – Тернистый путь» .
1920-е годы – время формирования нового статуса журналиста-профессионала. Этот процесс сопровождался огромными трудностями: старые кадры оказались невостребованными, не было средств для привлечения в редакции талантливой молодежи, для её обучения. Немногочисленные штатные сотрудники редакций жили впроголодь, писали многочисленные заметки на самые разные темы, имея по множеству псевдонимов . В эти годы журналистов «определяли» то в союз полиграфистов, то еще куда.
Но несмотря на объективные трудности первых послереволюционных лет, система советской печати крепла, зарождались свои традиции. Современным журналистам небезынтересно, например, будет узнать, что в те годы так называемый День орловской пролетарской печати отмечался 2 марта – первоначально эту дату использовали, конечно же, не для чествований журналистов, а в первую очередь как повод для встреч газетчиков с рабочими на предприятиях и более активного привлечения подписчиков на «Орловскую правду» К слову, газетчиков тогда называли «печрабы» – от: печатные работники.
Знакомство с протоколами заседаний бюро секции работников печати при Орловском губпросе (1926 год) показывает, что в основном деятельность профессионального союза тогда сводилась к так называемым общественным делам: ликвидация «политнеграмотности и профнеграмотности» разбор личных конфликтов журналистов, распределение немногочисленных путевок, организация экскурсий в музеи, приобщение к занятиям физической культурой, касса взаимопомощи и т.д.
Журналисты становились всё профессиональнее, и в конце концов стал нарастать конфликт прессы с партийным руководством. Выход был найден весьма простой: возродить Союз журналистов, который родился в 1918-1919 годах. Оргбюро Союза журналистов СССР было создано в Москве 27 марта 1956 года. В апреле 1958 года вручили первые журналистские билеты.
17 января 1959 года «Орловская правда» опубликовала отчет с первой конференции журналистов области. Газета сообщала о том, что с докладом «О задачах местной организации Союза журналистов» выступил председатель оргбюро Комов, с докладом «О проекте устава Союза журналистов СССР» – член оргбюро Коробков. В прениях выступили Шеламов (Кромы), Кононов (Новосиль), Черных (Моховое), Азаров (Нарышкино), Некошнов, Лапонов («Орловская правда»), Логутков, Петропавловский («Орловский комсомолец»), Солдатов (книжное издательство), рабочие и сельские корреспонденты. Некоторые имена до сих пор на слуху: Коробков, Логутков… С.В. Коробков вспоминал: «Орловщину представляли на первом Всесоюзном съезде журналистов, проходившем 12 – 14 ноября 1959 года, шесть делегатов. Сравните: от Курской области участвовало два, Тульской – три, Брянской и Липецкой – по четыре человека». В 1960 году он был избран председателем бюро областного отделения Союза журналистов. Областная журналистская организация с самого дня основания была самой массовой творческой организацией Орловщины.
В неё вошли не только газетчики, радийщики, но и телевизионщики.
На 1 января 1981 года областная организация СЖ СССР насчитывала 310 членов – за десять лет она выросла в полтора раза.
В 2002 году союз орловский насчитывал 415 человек. Ну а сегодня организация насчитывает более 300 человек. Журналистское сообщество обогатилось сотрудниками сетевых изданий, пресс-служб, преподавательского корпуса ОГУ, где уже давно существует подготовка журналистских кадров. Среди старейших его членов – Людмила Яковенко (последнее место работы – секретарь областной журналистской организации, член СЖР с 1957 года), Александр Макушев (экс-реактор еженедельника «Просторы России», член СЖР с 1958 года), Светлана Полянская (экс-редактор «Орловской искры», член СЖР с 1961 года), Людмила Измайлова (последнее место работы в печати – газета «Орловские вести», член СЖР с 1963 года).
https://oreltimes.ru/news/kultura/orlovskomu-sojuzu-zhurnalistov-100-let/
Адрес: Курган, ул. Куйбышева, д. 87
Телефон: 8-912-978-87-28
Общие вопросы по СЖ: irinapress2006@yandex.ru
Политика конфиденциальности
© 2020, Региональная общественная организация «Курганское областное отделение Союза журналистов России»
Реквизиты:
Наименование: Региональная общественная организация «Курганское областное отделение Союза журналистов России»
ИНН: 4501012639, ОГРН: 1034593000430
Почтовый адрес: 640000, Курганская область, г. Курган, ул. Куйбышева, 87
Юридический адрес: 640000, 45, г. Курган, ул. Куйбышева, 87
Руководитель: Председатель – Борисова Ирина Викторовна
БИК: 043735650
Номер счета: 40703810132000000790
Корр. счет: 30101810100000000650
Наименование Банка: КУРГАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8599 ПАО СБЕРБАНК. Адрес: ВСП, г. Курган, ул. Гоголя, 98