На «Информационном мире Югры» обсудили опыт создания корпункта в Макеевке

A A= A+ 09.12.2023

«Специальная военная операция в гражданских медиа: техника безопасности и задачи» - круглый стол на эту тему состоялся в рамках XVII окружного форума «Информационный мир Югры». Однако представители СМИ и властей автономного округа, Донецкой народной республики не ограничились этой проблематикой.

Говорили и о том, как оперативно, достоверно освещать события СВО, какой опыт в этом деле есть у автономного округа, об интеграции журналистского сообщества, и о том, как это взаимодействие акул пера из Югры и Макеевки может изменить информационный ландшафт.   

Первый корпункт в России

Я часто разговариваю с журналистами из других регионов. И должен сказать, что проект Югры — «Разговор на передовой» всегда вызывает большой интерес собеседников из пишущей братии, блогеров, телевизионщиков. Вопросов задают множество: «Как вы смогли это все организовать? Кто вам помогает в правительстве? Как работают журналисты там, и, естественно, какой от этого результат?». Заинтересовал этот опыт и гостей форума, участников круглого стола.

«Наш Макеевский корпункт — первый в России среди региональных телеканалов, — рассказал Константин Максимов, руководитель рабочей группы по СВО-контенту медиахолдинга «Югра». — Его цели — освещение военной службы югорчан, их быта, выполнения боевых задач, рассказ о деятельности гуманитарных добровольческих организаций нашего региона, подготовка материалов о реализации соглашений между Югрой и Макеевкой».

Корпункт работает в зоне СВО с июня этого года. Через эту военную медиаплощадку прошло 13 журналистов и операторов, которые выдали огромный массив достоверной и оперативной информации, отработали, как говорят медийщики, 280 инфоповодов. Только на телеканале «Югра» вышло 183 сюжета. Материалы корпункт поставляет в 97 СМИ автономного округа. Еженедельно выходят в телеэфир программы «По сути», «Разговор на передовой», «Крупным планом». Многие ролики набирают до 700 тысяч просмотров на YouTube. Макеевский корпункт сотрудничает с общественным деятелем Эдуардом Басуриным, и вышло 17 выпусков «Разговора на передовой» в телеэфире, столько же было материалов в этой рубрике в «Новостях Югры». В нашей газете материалы по СВО выходят еженедельно в полосах «Патриоты России». Кстати, Макеевский корпункт обеспечивает информацией и официальный телеграмм-канал правительства автономного округа «ЮграСолдату», который набрал 7 тысяч подписчиков.

 

Кто победит цензуру Запада? Медиапартизаны!

Все это позволяет не только держать югорчан в курсе событий, происходящих на полях СВО, воинах-югорчанах, рассказывать о восстановлении Донбасса и участии в нем северян, но и прорвать ту блокаду, цензуру, которую устроили западные власти и их медиа-холдинги российским СМИ. Наша точка зрения, достоверная информация о событиях в ЛНР и ДНР стала доходить до людей из Европы и США. Правда, река этой информации пока небольшая –только средства интернета, но все же! Об этом рассказала независимая журналистка из Франции Кристель Нэан. Она создатель канала «Донбаcс-инсайдер», собственный корреспондент телеканала «Мегаполис» в ДНР,

«Наша международная аудитория очень рада видеть, что у Донбасса есть поддержка от других регионов РФ, — говорит Кристель. — Люди понимают, что здесь много работы, надо заниматься ремонтом города. Это очень важно в борьбе с западной пропагандой, которая представляет Россию как агрессора, оккупанта. Я была в Мариуполе, снимала, как восстанавливают инфраструктуру, возводят новые микрорайоны. Скажите, какой оккупант строит дома, ремонтирует дороги, и делает это с такой скоростью, которой я раньше нигде не видела? Когда Германия захватила Францию, она ничего у нас не восстановила. И это очень важно, ведь люди на Западе видят, что Россия не оккупант. Это реально российские территории».

Кристель добавила, что в Макеевке, например, есть большая проблема с канализацией, которую не ремонтировали, когда город был украинским. И подобную информацию европейцам получается донести только через интернет. Все крупнейшие СМИ и медиаплатформы находятся под жесточайшей цензурой.

«Люди, которые поддерживают Россию, Донбасс, делают копии наших материалов, переводят их, делают нарезки из видео, распространяют их в интернете, мессенджерах. Я, например, снимала видеоматериал с воинами из Чеченской республики. Ролик в Ютубе (до цензуры) посмотрели 156 тысяч пользователей. А потом люди нарезали его на небольшие фрагменты и распространили в Твиттере. Эти публикации собрали до миллиона просмотров, — говорит Кристель, и со смехом признается: — У нас есть соратники, активные люди, который распространяют материалы, мы действуем как партизаны!».

Все больше и больше людей получает информацию и из России, узнают нашу точку зрения на происходящее. А также видят реальные дела россиян, югорчан, которые не только выполняют боевые задачи «за ленточкой», но и улучшают жизни людей. Информационная блокада, цензура Запада прорвана. И это хорошо.

 

Кстати, тему эффективной роли в информационной войне, «партизанщине» и «горизонтальных связях» продолжил и еще один участник круглого стола, специалист в сфере информационно-психологических операций (ДНР) Даниил Безсонов.

«Когда система большая, а нужно быстро отреагировать, помогает «горизонтальная связь». Это касается фронта. Так командиры подразделений знакомятся и взаимодействуют друг с другом, и когда нужно срочно принять решение, например, стрелять во врага, воинские части без указания сверху, начинают действовать, — отметил эксперт. По его мнению, также происходит и в информационной борьбе. Иногда появляется инфоповод, и чтобы нанести ущерб противнику, нужно действовать быстро. Нужно подключить людей. Иначе, если ждать ответа «вертикали» три дня, этой возможности не будет».

«То, что вы проявили инициативу и создали корпункт в Макеевке, сформировали «горизонтальные связи», взаимодействуете друг с другом — огромный плюс, — сказал Даниил Безсонов. — Вам теперь нужно расширяться, «захватывать территорию». Воздействовать на публику, и удержать ее. Ваша информация должна быть актуальная, оперативная, отвечать запросу аудитории. Нужно понимать, что «Партизанские сети» в информационном плане становятся частью государственной системы. Государство видит эффективность этого процесса, и позволяет ему развиваться.

Бойцы информационного фронта

Интернет, мессенджеры и прочие IT-технологии сделали наш мир безграничным. Это и хорошо, и плохо. Жизнь наша стала удобнее. Получить и информацию, документы, а также сделать покупки мы можем прямо через смартфон. Но взамен наша жизнь стала менее безопасной. Мошенники, киберпреступники, и прочие злодеи покушаются на нашу собственность. Сотрудники СМИ, которые освещают ход СВО, достоверно о событиях конфликта, о восстановлении Россией новых регионов- также в зоне риска. И им нужно быть очень осторожными, внимательными.

«Враг очень хитер и коварен, — отметила Наталья Хрусталева, заместитель председателя Союза журналистов Донецкой Народной Республики, заместитель генерального директора «Республиканский медиахолдинг». — Например, накануне моего отъезда сюда 24 главным редакторам ДНР пришли письма якобы из администрации, от главы, на фирменном бланке, с подписью Дениса Пушилина. Содержание примерно такое: «Дорогие редакторы! К Новому году собираем информацию для того, чтобы помочь вашему изданию. Напишите, пожалуйста, ваши телефоны, электронную почту, аккаунты в соцсетях». То, что это была фальшивка, мы поняли из последнего вопроса: «Напишите, в каких украинских СМИ вы работали?».

Наталья Хрусталева сообщила, что враг реагирует даже тогда, когда, например, объявляется очередной журналистский конкурс, интересуется о его деталях:

«Когда в СМИ опубликованы материалы о том, как Донбасс сотрудничает с какими-то регионами, противник пытается всяческими способами внести разлад во взаимодействие. Поэтому нам нельзя терять бдительности. Нам нужно сотрудничать друг с другом, быть вместе», — обратилась она к югорчанам.

Наталья Хрусталева рассказала, что в газетах они ведут проекты, которые посвящены сотрудничеству с другими регионами. Журналисты, например, пишут о югорчанах, которые занимаются восстановлением энергетики, коммунальной сферы. Естественно, запрос на взаимодействие с югорскими изданиями, медиа площадками очень большой.

«Мы очень хотим с вами сотрудничать и сотрудничаем, для этого есть все возможности, -отметил Владимир Меркушев, заместитель директора — главный редактор печатных и сетевых СМИ медиахолдинга «Югра». — В качестве примера, приведу такой. Мы самостоятельно нашли в ДНР автора, корреспондента. Накануне Дня работника нефтегазовой промышленности он написал очень добрый, теплый материал о том, как губернатор Югры Наталья Комарова поздравила шахтеров, и провел параллель между представителями этой профессии и нефтяниками. Действительно, и те, и другие добывают «черное золото» на благо страны. Этим обстоятельством наши регионы похожи. Для нас это был первый «мостик», который эмоционально соединил ДНР и Югру».

 

Владимир Меркушев добавил, что сотрудничество между регионами очень активное. В частности, дети из Донбасса приезжают отдыхать к нам на летних каникулах, многие жители едут на север за высокотехнологической медицинской помощью. А в ДНР есть реабилитационный центр, где лечат и поправляют здоровье бойцов из Югры.  

Владимир Меркушев рассказал, что в ДНР впервые побывал в 2020 году. И вспомнил свой разговор с местным водителем в первый день поездки: «Меня он спросил: «Когда же Россия заберет нас»? На это я ему ответил «Как вас забрать, вы же самостоятельные!». Это было в первый день. Потом с таким же вопросом к нам обращались и другие жители республики. И когда я уезжал, я понял, что это воля, решение людей. И у России нет другого пути, как быть вместе с Донбассом. Иначе мы предадим этих людей».

Действительно, тема сотрудничества журналистов Югры и ДНР, тесного взаимодействия, на встрече стала одной из главных. И для этого у наших регионов есть все возможности. По словам участников круглого стола, настало время «горизонтального сотрудничества» представителей медиасферы. Это совместные проекты, обмен опытом, и как можно больше общения друг с другом. Галина Липатова, заместитель директора — начальник управления массовых коммуникаций департамента внутренней политики автономного округа, отметила, что действительно, есть запрос на интеграцию. Пока представители журналистского сообщества регионов касаются друг друга «точечно». Поэтому важно встречаться, как на форуме «Информационный мир Югры», общаться вживую:

«Мы готовы к обмену опытом. И, в качестве такого большого проекта, за который мы можем взяться в следующем году, могу назвать площадку медиашколы. Ребята из Донецкой народной республики бывали на ней. Мы готовы сделать для ребят из Макеевки, которые занимаются журналистикой, несколько треков обучения на следующий год с участием экспертов федерального и регионального уровней. Для нас это важно еще и в рамках реализации соглашения о сотрудничестве в сфере молодежной политики, которое было недавно заключено между Макеевкой и Югрой. Галина Липатова добавила, что есть и еще одна инициатива: организация пресс-тура в Макеевку и ДНР, который станет не столько экскурсией, сколько гуманитарной миссией».

Источник: Югра ньюс
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER