Гендиректор ТАСС: число женщин в журналистике продолжает расти, и это не плохо

A A= A+ 27.04.2025

Журналистика постепенно превращается в женскую профессию, это не плохая тенденция, однако военными корреспондентами все же должны работать мужчины. Такое мнение выразил генеральный директор информационного агентства России ТАСС Андрей Кондрашов.

"Последние 10 лет мы наблюдаем тенденцию, что журналистика превращается в женскую профессию, это факт. Меня спрашивают часто, хорошо это или плохо, я всегда отвечаю - это точно не плохо, во многом даже хорошо", - сказал он на "Медианеделе-2025" в Президентской академии.

По словам Кондрашова, в ТАСС работает на 3% больше женщин, чем мужчин. "И это полная проекция страны. У нас и в структуре населения в стране тоже на 2-3% больше женщин, чем мужчин", - добавил он.

Единственная сфера, где процент журналистов-мужчин должен преобладать, по мнению Кондрашова, это военная журналистика. "Мы стараемся не пускать наших женщин-корреспондентов на войну, потому что считаю, что военный репортаж - дело совершенно мужское. А во всех остальных сферах журналистики девушки справляются подчас гораздо лучше, чем парни", - сказал он.

Конечно, женщины и на войне прекрасны, подчеркнул гендиректор ТАСС. "Собственно, как и в мирное время. Конечно, они замечательные журналисты. Но я вам честно скажу - женщины на войне гораздо более безбашенные, чем мужчины. Как Жанна Д’Арк идут напролом. И этим они опасны для самих себя, в первую очередь. Вот поэтому в абсолютной заботе о женщинах и об агентстве мы их не пускаем на войну, только по этим причинам", - пояснил он.

Каким должен быть журналист

По словам Кондрашова, при приеме журналиста на работу нужно всегда начинать с человеческих качеств. "Главное - Родину любить, и чтобы глаза горели. После этого начинаем разбираться со всем остальным. Профессиональные навыки, конечно, нужны. Ведь сегодня что не репортер - то человек-оркестр. Сегодняшнее поколение журналистов - это универсалы. И других быть не может", - отметил он, отвечая на вопросы студентов.

Три компонента журналистики - текст, фото, видео - должен производить один человек, добавил Кондрашов. "Вы должны освоить их все. Если есть эти навыки, и при наличии, как я уже сказал, любви к Родине и горящих глаз - все, считайте, что вы самый успешный журналист", - сказал он.

О самом сложном репортаже

"Когда затонула подлодка "Курск", это был 2000 год, мы приехали снимать репортаж в Видяево - это та база подводных лодок, откуда она стартовала. Там были жены офицеров и матросов, которые просто стоят у моря, скорбят, ведь они только что лишились надежды, что их родные могут быть живы. Мне нужно было поговорить с женой одного офицера, но я понимал, каким негодяем сейчас буду выглядеть, когда переступлю через себя и обращусь к этой женщине за комментарием для программы "Вести". Поэтому я просто сел с ней рядышком на какую-то каменную скамейку, и мы так просидели, наверное, минут 15. Вместе, молча, мы смотрели в море. А потом она сама стала говорить, вспоминать какие-то моменты и даже выдвигать какие-то версии", - вспоминал Кондрашов в ответ на вопрос от участников встречи о самом сложном репортаже в его жизни.

Позже его съемочной группе удалось записать комментарий той женщины - она сама дала на это согласие. "И она повторила очень многое из того, что сказала мне. Любое интервью, если это только не на бегу, должно вестись, когда вы на одной волне с интервьюируемым. Иначе ничего не получится. В интервью главное слушать, а не спрашивать. И вот, наверное, это было самое трудное интервью, но оно получилось, поэтому я его запомнил", - добавил Кондрашов.

О проектах ТАСС ко Дню Победы

Все проекты ТАСС к 80-летию Победы связаны, в основном, с наследием агентства, рассказал Кондрашов. "Представляете, в наших архивах есть около двух миллионов исторических фотографий того времени. И, конечно, это невероятное богатство. Сейчас мы их извлекаем и проводим выставки. Три недели назад открыли выставку в Министерстве иностранных дел вместе с Сергеем Викторовичем Лавровым - там представлены 20 снимков, которые сопровождались не только фотографиями, но и сообщениями ТАСС, выпущенными день в день. Потому что ТАСС - это ведь летопись страны, летопись войны и Победы, естественно, тоже", - добавил он.

 

Источник: ТАСС
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER