Ежегодно 15 декабря в России вспоминают представителей СМИ, погибших при исполнении профессионального долга

A A= A+ 15.12.2020

Во всех регионах страны в этот день проводят вечера памяти. Эти мужественные люди, избравшие профессию журналиста, отдали свои жизни, чтобы мы знали правду. Они могли не ехать в горячие точки, но ехали.

В 2012 году, по данным Международного института прессы, в мире погибло рекордное количество журналистов – 119 человек, а с начала 2020 года – 32 сотрудника СМИ. Поэтому считается, что по количеству погибших представителей мирных профессий журналисты находятся на втором месте после шахтеров.

В России ежегодно при различных обстоятельствах погибают от 10 до 20 репортёров, за период с 1993 по 2018 гг. погибли 347 работников СМИ.

Вот наиболее громкие преступления:

17 октября 1994 года в Москве в редакции газеты «Московский комсомолец» от взрыва мины-ловушки, находящейся в портфеле-дипломате, на рабочем месте погиб корреспондент Дмитрий Холодов, известный своими публикациями о коррупции в Российской армии;

вечером 1 марта 1995 г. в подъезде собственного дома был расстрелян в упор первый гендиректор Первого телеканала Владислав Листьев;

известный российский журналист Артём Боровик погиб 9 марта 2000 года в результате устроенной авиационной катастрофы;

А вот далеко не полный скорбный список погибших журналистов из Дагестана:

Евгений Смелянский, в ноябре 2001 г. работавший директором Хасавюртовской студии телевидения «Гелиос», пропал без вести;

министр по национальной политике республики Загир Арухов погиб в результате взрыва в подъезде многоквартирного дома 21 мая 2005 г.;

21 марта 2008 г. в Москве убит корреспондент «Первого канала» Ильяс Шурпаев. В этот же день в Махачкале был расстрелян директор дагестанского бюро ГТРК «Дагестан» Гаджи Абашилов;

11 августа 2009 г. застрелен заместитель главного редактора еженедельника «Хакъикъат» Малик Ахмедилов;

28 июля 2011 г. застрелен начальник Управления информационной политики и пресс-службы Президента Дагестана Гарун Курбанов;

15 декабря 2011 г. застрелен директор-учредитель газеты «Черновик» Хаджимурад Камалов;

9 июля 2013 г. застрелен журналист дагестанского еженедельника «Новое дело» Ахмеднаби Ахмеднабиев.

В 2013 году перед зданием республиканского Дома печати в Махачкале была проведена закладка камня, на месте которого будет установлен памятник журналистам, погибшим при исполнении своего служебного долга.

Мой коллега предложил мне написать о собственных впечатлениях работы журналистом газеты «Новое дело» в период 90-х, когда жизнь человеческая действительно мало стоила, а быть правдивым и интересным криминальным репортером означало серьёзно рисковать, ходить по лезвию бритвы. Нужно было писать о богатой на происшествия действительности, не боясь последствий, и, главное, правдиво и интересно. Это нравилось далеко не всем. Сегодня неловко говорить о погибших в то тревожное время журналистах, когда ты сам остался живым и невредимым.

Ну разве что стоит упоминания такой случай: после окончания боевых действий в селе Карамахи (здесь шли ожесточенные бои с представителями анклава ваххабизма в Дагестане) нас, журналистов разных газет, повезли на машине МВД к местам кровопролитных боестолкновений и стали показывать систему подземных переходов между домами, по которым тайно перемещались боевики. Ехали мы в известную Кадарскую зону мимо высоток, где запросто могли находиться засевшие снайперы со стороны бандитов. На следующий день узнаем, что на этом же самом месте недобиток, прятавшийся в селе, выскочил из своего убежища и обстрелял бойцов СОБР и ОМОН. Тогда, кстати, один из бойцов был ранен. На его месте мог оказаться любой из журналистов.

В другой раз я испытал страх, когда был выдан нашим трусоватым руководителем на растерзание разъярённым посетителям редакции, которые пришли разбираться с сотрудником газеты, пишущим на тему криминала. Лишь упоминание имён моих друзей, непререкаемых авторитетов в высших органах милиции, заставило бандитов умерить пыл. Напомню, что в то время убить журналиста или избить, пригрозить взорвать редакцию было обыденным делом и неприятным спутником профессии.

Опасную жизнь журналиста 90-х годов характеризует и такой пример. После демонстративного​ убийства в центре Махачкалы известного представителя криминалитета я по-приятельски попросил у тогдашнего замначальника горотдела милиции поделиться подробностями. Он ответил мне примерно так: «Сейчас я скажу тебе нечто важное и интересное, а ты не там поставишь запятую или на одну букву исказишь сказанное – тебя убьют. Я вот сижу и думаю, кого из моих оперативников туда послать для расследования, кого мне наименее жалко».

Разумеется, такие рассказы из области угроз или даже какого-то физического воздействия не идут ни в какое сравнение с историями убийств моих вышеупомянутых коллег по цеху, заплативших жизнью за то, чтобы люди знали правду.​ Профессия журналиста – одна из самых опасных.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER