Эксперты прокомментировали нововведения в порядок аккредитации представителей СМИ на выборах депутатов Госдумы

A A= A+ 03.08.2021

Соответствующее постановление вышло 28 июля 2021 года. Его подписала Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Памфилова. Оно касается предстоящих выборов, которые пройдут в России с 17 по 19 сентября.

В постановлении указано, что в помещениях для голосования на избирательных участках могут присутствовать аккредитованные в соответствии с Порядком представители СМИ, представители иностранных СМИ, которые входят в пул соответствующего дипломатического представительства, представители российских СМИ, работающие в зарубежных корреспондентских пунктах, на основании существующего в соответствующем дипломатическом представительстве порядка.

Доцент кафедры политологии и политического управления КубГУ, кандидат политических наук Наталья Юрченко прокомментировала новый порядок. Она отметила, что изменения можно рассматривать, как новый этап развития избирательного процесса в России. Ведь принятое решение ознаменовано преодолением кризиса доверия в обществе, формированием наиболее профессионального кластера политических аналитиков, возможностью получать достоверную информацию о каждом этапе избирательного процесса, о достигаемых результатах.

- Решение, которое было принято, направлено на повышение профессионального уровня участия СМИ в избирательном процессе, благодаря, в том числе, невозможности совмещать статус наблюдателя и статус представителя СМИ. Это два важных института, каждый из которых должен выполнять свою функцию. Аккредитация дает возможность проявлять себя представителям СМИ не только на этапе регистрации, но и на этапе участия в избирательном процессе. Нарушение правил и тех принципов, которые установлены, может вести к отзыву аккредитации, - сказала Наталья Юрченко.

 

Также эксперт отметила, что представители крупных СМИ, которые уже участвовали в освещении политических процессов, будут иметь определенный приоритет. Так, блогеры, которые ранее были приравнены к СМИ, но не подтвердили свою компетенцию в области анализа политических процессов, не смогут освещать выборы.

- В каком-то смысле это повышает статус образовательных структур. Поскольку приобретение профессиональных знаний о том, каким образом создаются и формируются СМИ, каким образом они осуществляют свои функции, дает возможность и избирательный процесс делать более эффективным. Это необходимо для того, чтобы все участники стремились не к повышению градуса конфликтности, а к тому, чтобы создавать условия для наиболее полной реализации наказов избирателей, в том числе благодаря конкуренции между кандидатами, условия для развития экономической и социальной сферы, собственно катализатором чего и становится институт выборов в демократическом обществе, - заключила эксперт.
 

Новый порядок также прокомментировала Председатель Союза журналистов Кубани Диана Горбань. В интервью изданию «Краснодарские известия» она отметила, что порядок аккредитации не создает проблем в работе журналиста. Освещение процесса выборов должно быть грамотным, а заниматься этим должны только профессионалы своего дела.

– Мы должны помнить, что журналисты не являются наблюдателями. И между этими двумя участниками избирательного процесса совершенно разные задачи и направления. Если наблюдатель может делать какие-то замечания по работе избирательной комиссии, то журналисту это запрещается. Ведь в числе требований к журналистам прописана необходимость воздерживаться от вмешательства в деятельность комиссии. А также соблюдать санитарно-эпидемиологический режим и другие требования законодательства, - сказала Диана Горбань.

 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER