Чем запомнился главный медиафорум Дальнего Востока

A A= A+ 21.06.2021

Восьмой "Дальневосточный МедиаСаммит" (12+) завершился во Владивостоке. Два дня, 50+ секций, 100+ экспертов федерального и регионального уровня, порядка трех тысяч участников. После пандемийной встряски и временного ухода в онлайн форум по-настоящему грандиозно вернулся в большой мир медиа, став одним из главных инфоповодов не только для традиционных СМИ, но и для многочисленных (по большей части, околополитических) Telegram-каналов. Главные события, хлесткие цитаты и лучшие инсайды — в обзоре ИА PrimaMedia.

Форум журналистов урбанистов 

При первом взгляде на расписание первого дня медиафорума может возникнуть справедливый вопрос: "Это точно для журналистов?". Всему виной — несколько секций на тему урбанистики и в качестве вишенки на торте — тема пленарной дискуссии — "Город для людей: актуальные тенденции развития городов в ДФО". На самом же деле, ничего странного в этом нет, ведь журналистика — зеркало социальных и политических процессов, а тема развития городских пространств сейчас более чем на слуху, особенно во Владивостоке.

Виктор Суханов

Виктор Суханов. Фото: ИА PrimaMedia

"Мероприятие вновь подтвердило статус медийной столицы Дальнего Востока, задающей тренды для трети территории России. МедиаСаммит четко чувствует потребности общества. Одним из основных трендов развития Дальнего Востока сегодня является комфортная городская среда как фактор социального самочувствия для дальневосточников. На решение этой проблемы направлены основные усилия Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и региональных администраций. Люди ждут быстрых и решительных действий, которые изменят их жизнь к лучшему. Отсюда и смещение основного вектора обсуждений на МедиаСаммите с традиционного медийного фронтира. 

Задача медиа — в разных их ипостасях — как раз и заключается в выработке консенсуса между всеми участниками этого процесса. Как нам представляется, МедиаСаммит смог запустить это обсуждение в жизнь", — считает председатель Приморского отделения Союза журналистов России Виктор Суханов.

Формула счастья для дальневосточников

Концепция "трех Д" — дом, достоинство и достаток — как идеи счастья для жителей Дальнего Востока прозвучала на пленарном заседании форума. По словам главы Минвостокразвития Алексея Чекункова, "дом" стоит на первом месте не случайно, ведь это "и символический очаг, и физическое измерение, где человек живет". Всё начинается с хорошего жилья, но и платить за него приходится хорошо. "Дальневосточная ипотека" — хорошо, но она охватывает 10% людей, на которых направлена (в регионе проживает 380 тысяч молодых семей, в программе участвуют 28 тысяч). Решение — программа "Дальневосточный квартал".

Пленарное заседание

Пленарное заседание. Фото: ИА PrimaMedia

— Это новый механизм и новый подход. Заключает он в том, чтобы строить крупными мазками. Как импрессионизм — смелыми, уверенными и большими. Ведь точечная застройка сейчас — почти ругательное словосочетание. Надо планировать заранее район. С разумной этажностью, с парками, с парковками, с доступом людей с ограниченными возможностями, с эстетикой, с комплексом услуг. В точечной застройке это нереализуемо, — отметил Алексей Чекунков (который, кстати, присоединился к обсуждению в формате онлайн — наглядные уроки пандемии). 

На пленарном заседании выступили также заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Григорий Куранов, губернатор Приморья Олег Кожемяко, и.о. мэра города Владивостока Константин Шестаков и другие.

Tik-Tok non-stop

 

В общей сложности секции, посвященные Tik-Tok, длились на МедиаСаммите 7,5 часов. Два мастер-класса в первый день и один — во второй, и на всех этих секциях были заняты если не все стулья, то почти. Алгоритмы, охваты, теневой бан, реки... Страшно представить, каким количеством слов пополнился словарный запас участников форума.

На секции "Как стать звездой Tik-Tok?" разгорелась дискуссия на тему социальной отвественности блогеров перед детьми, которые их смотрят. А участники дискусскии "Что такое Tik-Tok и с чем его едят" рассказали о том, как стать "миллионником" и почему губернатор Забайкальского края Александр Осипов набрал более 12-ти тысяч подписчиков за 5 дней.

О вечном

Но вернемся к "традиционной" журналистике. На МедиаСаммите из года в год собираются представители телевидения и печатной прессы. Очевидно, что именно эта "прослойка" журналистов сильнее всего страдала в пандемийный год, а потому на форуме активно делилась историями побед и поражений, а также полезными советами — например, как обустроить студию для съемок прямо у себя дома.

Дискуссия "ТВ журналистика: основные тренды после пандемии"

Дискуссия "ТВ журналистика: основные тренды после пандемии". Фото: ИА PrimaMedia

Не обошлось без разговора о печатных СМИ — и тут в качестве эксперта выступила главред газеты "Змеиногорский вестник" Людмила Кейбол. Издание, которое входит в топ-10 лучших газет России, пережило пандемийный год практически без потерь. Секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин поделился своим мнением на тему смерти газет (спойлер: название его презентации — "Живая газета-2021"). На МедиаСаммите также выступил зампредседателя СЖР Алексей Вишневецкий — он провел мастер-класс на тему "Криминальная журналистика" и объяснил, почему документальный фильм Ксении Собчак о скопинском маньяке — так себе расследование.

Алексей Вишневецкий

Алексей Вишневецкий. Фото: ИА PrimaMedia

В рубрику "традиционное на МедиаСаммите" смело можно отнести секцию по правовой грамотности — адвокат Галина Антонец и директор юридического департамента "Европейская медиагруппа" Дмитрий Григорьев рассказали об изменениях в законодательстве, а также поделились с участниками рекомендациями по использованию социальных сетей, персональных данных и других тонкостях в профессиональной сфере СМИ. Об иностранных агентах, цитировании других СМИ и маркировках читайте здесь.

Дмитрий Григорьев

Дмитрий Григорьев. Фото: ИА PrimaMedia

...и снова про Tik-Tok

Рассказать о медиатрендах на форум приехал гендиректор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин.

Он объяснил, что общая тенденция в интернет-СМИ — рост просмотров видеоконтента, на который многие стали делать основной упор. На радио увеличивается потребление подкастов. А в целом большое потребление медиа идет в соцсетях. К примеру, теперь миллионные просмотры получают министры в Tik-Tok, где растет охват разнообразной публики. Также телеграмм-каналы остаются достаточно перспективной и свободной бесцензурной зоной и благодаря этому будут иметь свою долю аудитории.

"Чудес на медийном рынке в ближайшее время мы не прогнозируем. Медийная революция состоялась и сейчас завершается", — заявил глава медиахолдинга.

Владимир Сунгоркин

Владимир Сунгоркин. Фото: ИА PrimaMedia

Одна из площадок "Дальневосточного МедиаСаммита" была посвящена разнообразию форматов дистрибуции контента. Об этом рассказал редактор специальных и нативных проектов "Канобу" и "Игромания", ex head of SMM "Такие дела" Александр Музалевский. Чего не стоит делать новостным медиа и что они просто обязаны сделать — читайте здесь.

Место встречи элит

Дискуссия "Выборы 2021. Сценарии для медиа" стала одним из самых цитируемых мероприятий 8-го Дальневосточного Медиасаммита, уступив по масштабу разве что пленарному заседанию. На секции собралась элита политической журналистики — та самая, которая может себе позволить вести Telegram-канал "для души". Ведь, если верить словам политтехнолога Вячеслава Белякова, "Telegram-каналы — игрушки. Как способ формирования элитной повестки они эффективны, как электоральной — нет. Единственное, для чего они нужны — для легализации контента". Об агитации, праймериз, общении депутатов со СМИ читайте здесь.

1 / 4

"Международная секция" — в текущих реалиях звучит как что-то невозможное, но организаторы смогли и это. Дискуссия "Международная медиакоммуникация в условиях пандемии" собрала более десяти участников из пяти стран, большая часть которых выступала в формате онлайн.

Международная секция

Международная секция. Фото: ИА PrimaMedia

Медиаобразование — в каждую НКО

Эксперты МедиаСаммита приняли участие в образовательном проекте — "Медиашколе НКО". В течение дня специалисты федерального и регионального уровня делились с представителями некоммерческих организаций ценными советами по позиционированию себя в медиапространстве. За один день представители НКО прошли экспресс-курс медиаграмотности и научились создавать и наполнять сайты, вести социальные сети и взаимовыгодно сотрудничать со СМИ.

1 / 5

Послесловие

МедиаСаммит — это, в первую очередь, образовательная конференция для специалистов в области медиа. Но нельзя умалять коммуникационного значения этого мероприятия. Спустя неделю после его окончания в Facebook и других социальных сетях продолжают появляться десятки благодарных постов с упоминанием аккаунта "Дальневосточного МедиаСаммита". Вновь или даже впервые встретившись на форуме, коллеги продолжают общаться и по его завершении, вместе работают над проектами и взращивают новые идеи. Вот почему "реальный" (не онлайн) МедиаСаммит, даже в "урезанном" из-за эпидемиологических ограничений формате — это действительно ключевое для медиаотрасли региона событие. Спасибо, что #ВЖИВУЮ!
Подробнее: https://primamedia.ru/news/1116951/?from=37

Источник: PrimaMedia
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER