«Бессмертный полк тульских журналистов»

A A= A+ 06.05.2020

Знаете ли вы, сколько газетчиков из нашего региона попало на фронт? Десять? Двадцать? Не угадаете. Более 150! А 26 погибли… Об этих людях идет речь в новой книге Бориса Играева «Бессмертный полк тульских журналистов» – это уже второе издание, дополненное и переработанное.

Где автор черпал сведения о героях книги? В Государственном архиве Тульской области, электронных базах общества «Мемориал» и Центрального архива Минобороны страны, в подшивках газет военного и предвоенного периода, мемуарах. Вот лишь несколько названий изданий, в которых работали наши земляки, сменившие пиджаки на гимнастерки: «Врага на штык!», «Сталинский пилот», «Ворошиловец», «Знамя артиллериста», «Боевая тревога»… 

 

А вот лишь пара судеб тех, кто не представлял своей жизни без работы в СМИ. Абрам Буздес. Родом из Одесской губернии. Уже в советское время его направляют в наши места, где он становится редактором областной газеты «Деревенская правда». К 1929 году тираж издания увеличился до 25 тысяч экземпляров! Перед войной Абрам Моисеевич оказался в столице, преподавал в вузе, а потом становится добровольцем 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии. «В феврале 1942 года коммунистическая дивизия, ставшая частью 130-й стрелковой дивизии, в составе 3-й Ударной армии была направлена на Северо-Западный фронт, в район Демянского плацдарма, между озерами Ильмень и Селигер. 21 февраля 1942 года в бою у деревни Павлово Молвотицкого района тогдашней Ленинградской области пал смертью храбрых политрук 9-й роты 371-го стрелкового полка 130-й дивизии Абрам Буздес. Только месяц провоевал на фронте журналист и политрук А. Буздес», – говорится в книге.

А вот Акиму Дадыкину, работавшему в редакции дубенской газеты «Сталинец», удалось дожить до Победы. Во время войны этого человека направили в Серебряные Пруды, где в случае оккупации района он должен был возглавить подпольный райком ВКП(б) и координировать работу партизанских отрядов. «Акиму Дадыкину и его товарищам предстояло заложить тайные продовольственные базы с расчетом обеспеченности партизанских отрядов численностью в 30-40 человек с полным их обеспечением в течение 4-5 месяцев. А это – тонны сухарей, сотни килограммов сахара, круп, соли, других продуктов питания. Необходимо было продумать обеспечение бойцов партизанских отрядов вооружением и боеприпасами, одеждой, обувью, одеялами, плащ-палатками, «буржуйками» и т.д. После освобождения Тульской области от гитлеровских захватчиков Аким Дадыкин работал секретарем райкома партии Тепло-Огаревского района», – пишет Борис Анатольевич.

Новинка однозначно заинтересует множество читателей. Ведь она знакомит нас с очередными неизвестными и весьма удивительными страницами истории «сороковых, роковых», которых, оказывается, и по сей день остается ой как много.

Сергей МИТРОФАНОВ

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER