О встрече с одним из участников тех событий рассказывает курганский журналист Юрий Побритухин:
Летом 2015 года в Курган, город своей комсомольской юности, приехал Вячеслав Леонидович Светличный, мы его помнили как первого секретаря обкома ВЛКСМ начала восьмидесятых годов прошлого столетия. А на тот период - Глава Представительства МИД России в Республике Крым. Наш разговор по душам состоялся в редакции городской газеты “Курган и курганцы”, где я тогда работал. Естественно, он шел о событиях, о которых мы знали под названием «Крымская весна». Ведь с того исторического момента - присоединения Крыма к России - прошло чуть больше года.
Вячеслав Леонидович в мае 2013 года приступил к работе в Симферополе в качестве Генерального Консула Российской Федерации в Автономной республике Крым, входившей тогда в состав Украины. Через несколько месяцев в Киеве начались события получившие название Евромайдан, а после отмены законной власти на Украине они стали официально именоваться «Революцией достоинства».
Ну, что за «достоинство» было, у так называемых революционеров, мы все видели по многочисленным видео и телесюжетам. Каждый день гибли люди. И удивляла ненависть к нам, россиянам. Выходило, что мы виноваты во всех их бедах. «Кто не скачет — тот москаль», - твердила украинская пропаганда. И ведь скакали, целыми стадионами.
- В это время в Крыму люди поняли, что надо готовиться к худшему варианту, - вспоминал Вячеслав Леонидович. Он всё время находился на рабочем месте, контролировал ситуацию. Спать доводилось мало, а иногда прямо на диване в кабинете.
Крымчане увидели, как волны насилия уже захлёстывают восток и юго-восток Украины, и когда эти волны насилия уже подходили к Крыму, люди сами взяли инициативу в свои руки. Стало также известно, что будут направлены в Крым, так называемые "поезда дружбы". Услышали, что сюда направляются автобусы из Галичины, из западных областей, чтобы, как они говорили: "Бандера придэ, порядок наведэ".
Срочно были организованы многочисленные отряды самообороны, перекрыты дороги, которые вели из материковой Украины в район Турецкого вала и Чонгара. Были взяты под охрану основные административные здания.
Почему удалось отстоять Крым? Светличный считает, что сыграли ведущую роль три фактора. Во-первых, наличие огромного количества организаций соотечественников. Всех их объединяло то, что они считали себя русскими, а Крым – русской землёй. Второй момент. Была легитимная власть, в лице Верховного Совета Автономной Республики Крым, который возглавлял Владимир Андреевич Константинов – патриот России. Третий, очень важный фактор – российский флот. По Харьковским соглашениям Россия имела право держать на Украине, в Крыму до 20 тысяч военнослужащих. Это давало уверенность, что крымчан есть кому защитить.
- Мы постоянно общались с Константиновым, обсуждали главный вариант развития событий - возвращении Крыма домой, в Россию, - продолжал свой рассказ Вячеслав Леонидович. Он хорошо помнил фразу Владимира Андреевича : «Я готов прыгнуть в этот «бассейн», но у меня нет уверенности, что вы туда нальёте воды ». Россия не подвела.
13 марта 2014 года в Севастополе началась акция «Флаг России - в каждый дом!». Только за один день были розданы тысячи российских триколоров, которые жители города вывешивали на окнах и балконах своих квартир.
16 марта был вынесен на обсуждение вопрос о будущем статусе Крыма, состоящий из двух вариантов ответа: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» или «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?».
Конечно, мы с вами, здесь в России, внимательно следили за событиями в Крыму, предполагали и надеялись, какими будут результаты. Но то, что произошло – вот эти почти 97% «за Россию» - это была не просто победа, это оглушительная победа! О чем говорят эти цифры ? Они говорят, прежде всего, о том, что голосовало не только русское население, которого на острове 58 процентов, но голосовало украинское население, и, как минимум, половина крымских татар проголосовали "за".
На основе результатов референдума 18 марта 2014 года в Кремле был подписан договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации .
- Референдум в Крыму показал, - считает российский дипломат Вячеслав Леонидович Светличный, - что Россия великая страна, где живет великий народ, который ничего не забывает, который все видит, все понимает и своих не бросает.
Фото из свободных источников