«Быть интересной собеседнику»

A A= A+ 15.02.2024 Курганская область

так считает корреспондент лебяжьевской районной газеты «Вперёд» Оксана Дружинина

 

Оксана, ты стала одним из победителей конкурса Курганского Союза журналистов «Семейная азбука». Поздравляем от всей души.

Большое спасибо.

 

В материале, который стал лауреатом, очень примечательный, броский заголовок “Зачем корове баян?” Помню, в некоторых зауральских газетах за яркие заголовки даже поощряли авторов. А в вашей редакции есть такая практика? И как вообще работаете над подачей материала в номер?

Я не знаю, была ли такая практика в газете «Вперёд». Сейчас её нет. Но вот Любовь Борисовна Стряпихина за яркие заголовки поощряла (я в «Заре» начинала работать). «Ковырнуть изюму» из встречи с героями публикации – это интересно, отсюда и заголовки. Иногда удачные. А работать над материалом начинаем еще до его создания. Иногда приходится связываться с кем-нибудь из соседей героев или родственников, чтобы узнать, в какую сторону «копать». Вопросы я обычно заранее накидываю, а там уж куда кривая выведет. Если человек легко идёт на контакт, то проще. Если скован – помогают психологические приёмы (я по профессии специалист по социальной работе). В чём я уверена, так это в том, что человек готов говорить на любые темы, если будет уверен, что собеседнику он интересен.

Пишем. Читаем. Уточняем. Подбираем более точные слова. Заголовок за время подготовки материала можем несколько раз поменять. Обязательно считываем с нашими героями: вдруг упустили какой-то нюанс.

 

Ты являешься членом Общественной палаты муниципального образования. Это помогает в выборе будущих тем и героев журналистских материалов?

Да, я секретарь Общественной палаты. С некоторыми членами палаты общаюсь часто, ведь председатель – учитель в школе, где учится сын-второклассник и учились дочери, а председатель комиссии по вопросам взаимодействия общественности с органами местного самоуправления – моя соседка. Все мы друг друга в посёлке знаем, и случается в официальных разговорах или «на завалинке» всплывают интересные герои и темы.

 

Несколько лет назад ты вошла в команду лебяжьевской газеты “Вперед”. Как приняли в новой газете, которая на протяжении многих лет является одной из лучших СМИ Курганской области? Кто был твоим наставником?

Уже пять лет в газете «Вперёд». Начинала в 2011-м в петуховской районке. Редактором была Любовь Борисовна Стряпихина. До сих пор ей благодарна за то, что дала мне распробовать журналистику на вкус. «Заря» и частоозерский «Светлый путь» стали издательским домом. В Частоозерье не хватало пишущих, и Любовь Борисовна предложила мне переезд. Я с радостью приняла её предложение. С Ольгой Фёдоровной Воробьёвой (бывшим редактором частоозерской районки) мы проработали несколько лет, до моего отъезда в Лебяжье. Выходит, у меня было несколько наставников. Л. Б. Стряпихина – человек-звезда. Яркая, интересная, умеющая видеть суть и заставляющая других докопаться до неё. О. Ф. Воробьёва (её уже с нами нет несколько лет) – человек-трудяга. Несколько лет вела районку в одиночку. Была спокойной до невозможности, учила не принимать близко к сердцу мелкие неприятности. «Не такие шали рвали» говорила она. Я часто вспоминаю эту фразу, если понимаю, что что-то идёт не так. Алена Геннадьевна Иванова – человек-огонь. Умеет зажечь, замотивировать. Всегда на стороне коллектива (даже если мы косячили не по-детски).

 

Расскажи о своем пути в журналистику. Кто или что повлияло на твой выбор?

Путь длинный. В 1997 году я приехала с мужем в Лебяжье. Работала в социалке. Окончила заочно Челябинский юридический техникум, потом через год юрфак КГУ. Я любила свою работу. Но однажды в центр соцобслуживания пришёл корреспондент из районки (не помню, кто именно) расспросить о нашей работе, о подготовке к 9 мая (я немного рисую, мы с коллегой как раз плакаты готовили к празднику). После этой встречи у меня возникала мысль – вот бы в газете работать… Время шло, пойти в журналисты я так и не рискнула. Дочки подрастали. Я работала по привычке в социалке. А спустя ещё несколько лет жизнь дала такой «волшебный» пендаль (всё, что ни делается – всё к лучшему), что я стала корреспондентом газеты “Вперед”.

 

Поделись творческими планами. С чем они связаны?

Прежде всего, с участием в конкурсах. Когда твой труд оценён достойно, хочется ещё. Это как допинг. В прошлом году участвовала не во всех конкурсах Курганского Союза журналистов и благотворительного фонда «САПСАН». Пункт первый – наверстать упущенное. Обязательно «Аграрное Зауралье» (люблю тему АПК, технику, аромат земли). Семья в этом году вообще актуальна. А если честно, хочется, чтобы душа развернулась. Воздуха хочется.

 

Вопросы задавал Юрий Побритухин

 

 

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Родилась в 1978 году в Кургане. Родители всю трудовую жизнь работали на КМЗ (мать – термист, отчим – кузнец). Окончила 9 классов в средней школе № 9, училище (портниха 4-го разряда). Вышла замуж, уехала в Лебяжье. 12 лет работала в Центре соцобслуживания населения, за это время заочно окончила ЧЮТ, КГУ. Была соцработником, специалистом по работе с семьёй, по работе с инвалидами, мобильной социальной службы.  Вырастила двух дочерей, сейчас воспитываю сына (он во втором классе).

Есть грамоты от Центра соцобслуживания населения, от администрации Лебяжьевского района, Благодарность Комитета по печати, Благодарственное письмо Департамента информационной и внутренней политики.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER