Ведущая: Владимир Леонидович, здравствуйте!
Владимир Касютин: Здравствуйте!
Ведущая: Давайте, прежде всего, определим - точность и беспристрастность или сенсация?
Владимир Касютин: И то, и другое - хорошо в меру. Сенсаций много не бывает. На региональном, тем более, на муниципальном уровне. Поэтому, конечно, всё-таки, точность и попытка любые проблемы обсуждать не только силами журналистов, но и искать экспертов - тех людей, которые лучше разбираются в той или иной теме.
Ведущая: Всегда считалось, что журналистика наделена большой властью, у журналистики есть определённые полномочия, в неё верят, но сегодня гонятся, скорее, не за точностью. Так ли это?
Владимир Касютин: Гонятся, скорее, не журналисты, а те, которые приходят в медиа со стороны, которые пытаются зарабатывать деньги; кто не связан какими-то внутренними кодексами или правилами, которые не СМИ. Опять же, здесь некая неравная ситуация, мы не может себе этого позволить. А непрофессионалы могут, потому что у них нет рамок. Мне кажется, профессиональный журналист - тот, который думает о других, а не только о себе.
Ведущая: Как сегодня мы, журналисты, можем помочь обычным людям? Какую пользу мы им можем принести?
Владимир Касютин: В стране есть какие-то проекты - и бумажные, и телевизионные, которые могут влиять на жизнь людей, которые слушают людей, обсуждают проблемы людей, пытаются заставить тех, кто способен эти проблемы решать, как-то в этом участвовать. Такие проекты есть, то есть журналистика продолжается.
Ведущая: Время традиционных медиа - оно как-то всё равно уходит в прошлое. Падают тиражи газет, журналов. Всё больше уходит в интернет. Есть ли какой-то шанс, что мы будем читать газеты за утренним кофе?
Владимир Касютин: Массового возврата, конечно, не будет. Главная проблема - в следующем: когда люди приходят в соцсети, они не читают серьёзную информацию, они больше склонны доверят чему-то очень острому или развлекательному и, в этом смысле, нам с вами сложно. Но, всё меняется. Смотрите, как исчезли две, фактически, самые популярные сети. И подобное может произойти с чем угодно в интернете. Я наблюдаю за попытками во всем мире сделать интернет более регулируемым пространством, а, если так будет происходить и дальше, то шансы традиционных медиа и интернета будут сравниваться. А для нас главное - не бумага или ТВ-сигнал, а коллективы редакций, способных производить качественный продукт, нужный людям.
Ведущая: Если говорить о региональных СМИ и сравнивать их с федеральными - возможности просто несоизмеримы - и "вливания" и бюджет и так далее. Тем не менее, можете ли Вы привести пример региональной редакции, выпускающей конкурентную продукцию, пусть малыми силами?
Владимир Касютин: Скажу больше - федеральных СМИ осталось совсем немного. Газеты и журналы можно по пальцам пересчитать. На федеральных телеканалах - да, совсем другие деньги, но, всё же, бОльшая часть регионов демонстрирует действительно интересный продукт. Практически везде в регионах сохранились собственные телекомпании с интересным контентом. Думаю, этом процесс будет развиваться. У меня есть ощущение, что переход на "цифру", с одной стороны, "убил" какое-то количество муниципальных каналов, с другой стороны подчеркнул, что не нужно такое количество федеральных каналов. На самом деле, пирамида перевернулась. Люди, скорее, склонны не платить, но потреблять местный контент.
Мы, журналисты, должны постоянно говорить о том, что наша работа - не бизнес. Информация - это очень затратное производство. И надо развивать самые разные программы по субсидированию СМИ- региональные, федеральные. И, слава богу, есть федеральные программы, я участвую в экспертном совете Минцифры, где распределяются гранты прессе. И - надо об этом говорить. Потому что качественный контент (как и библиотека, где мы сейчас находимся) невозможен без поддержки государства.
Ведущая: О чём Вы пишите в журнале, главным редактором которого Вы являетесь?
Владимир Касютин: Его главные авторы - это региональные журналисты и редакторы. Мы нашли очень интересную модель. Например, очень многие конкурсы, которые мы проводим, это и конкурс на лучшее журналистское произведение года, конкурс "10 лучших газет России", конкурс, посвящённый юбилею Победы. У нас уже не столько журнал, сколько практическое пособие о том, как работать сегодня, то есть у нас здесь почти нет федеральных экспертов, в основном, рассказывают региональные журналисты и редакторы. Мне кажется, это очень полезно.
Кстати, коллеги из Марий Эл были очень рады - в прошлом номере нашу обложку украсила фотография вашего канала, где было написано, что слушать радио на марийском - это модно. Действительно, посещение вашей студии произвело большое впечатление. Ваши радио и телевидение - уникальны. Вообще, в национальных республиках есть большой плюс, люди, где-то даже более патриотичны, они больше склонны ценить своё - местное.
Ведущая: Национальный контент у нас очень популярен - и у зрителей, и у слушателей.
Если же вернуться к теме конкурсов - какие работы сегодня у жюри заслуживают особого внимания?
Владимир Касютин: Если мы говорим о прессе, то, прежде всего, должен быть очень качественный дизайн; кстати, за последние 5-7 лет произошла революция в дизайне, многие местные газеты свёрстаны лучше, чем московские издания. Многие перешли на цвет. Понятно, что качественный контент и упакован должен быть качественно. Это же касается и телепрограмм.
Ведущая: То есть, главное - "зацепить"?
Владимир Касютин: Да. И, конечно, мы обращаем внимание на то, что происходит в соцсетях. Поясню: безусловно, лучшие программы должны быть выложены в соцсети, и, если мы видим, что там тысячи просмотров (никто не будет заниматься "накруткой" специально), то это значит, что материал действительно нужен аудитории.
В конкурсах должен быть контент, который останется надолго, который не умирает, который будет интересен и сегодня, и завтра, и послезавтра.
Ведущая: Владимир Леонидович, спасибо за интересную беседу.
Владимир Касютин: Спасибо Вам, успехов!
Адрес: Курган, ул. Куйбышева, д. 87
Телефон: 8-912-978-87-28
Общие вопросы по СЖ: irinapress2006@yandex.ru
Политика конфиденциальности
© 2020, Региональная общественная организация «Курганское областное отделение Союза журналистов России»
Реквизиты:
Наименование: Региональная общественная организация «Курганское областное отделение Союза журналистов России»
ИНН: 4501012639, ОГРН: 1034593000430
Почтовый адрес: 640000, Курганская область, г. Курган, ул. Куйбышева, 87
Юридический адрес: 640000, 45, г. Курган, ул. Куйбышева, 87
Руководитель: Председатель – Борисова Ирина Викторовна
БИК: 043735650
Номер счета: 40703810132000000790
Корр. счет: 30101810100000000650
Наименование Банка: КУРГАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8599 ПАО СБЕРБАНК. Адрес: ВСП, г. Курган, ул. Гоголя, 98