Заметки накануне 80-й годовщины со дня начала Великой Отечественной войны
Многое стало забываться в наши дни даже в России, больше всех пострадавшей от гитлеровского нашествия. То в школьном учебнике уделят крупнейшему сражению войны под Сталинградом пару абзацев, то премудрый политолог уравняет Смерш и СС, а юный историк назовет с трибуны бундестага солдат вермахта «невинно погибшими людьми, которые хотели жить мирно и не хотели умирать». Есть ли оно, средство от беспамятства?
Известно, что в дни обороны Москвы осенью и зимой 1941 года сибирские дивизии сыграли решающую роль в спасении нашей столицы. Напомню: формировались они в большей степени из тех молодых людей, чьи родители и близкие были сосланы на cевера как кулаки, как социально чуждый новой власти элемент. Наверняка в душах у этих парней хватало и обид, и тягостных воспоминаний. Но когда пришла одна, общая на всю страну беда, они простили властям свои обиды — и встали насмерть перед врагом.
И тут важно представить, какая мощь, какая человеконенавистническая идеология противостояла нашему народу в той войне и какое напряжение всех сил, физических и духовных, ему понадобилось, чтобы сначала остановить армии Гитлера, а затем и уничтожить нацизм в его логове. И напоминать обо всем этом сегодня надо еще и себе самим.
Между тем в 1976-м американская кинокомпания Air Time International обратилась к советским коллегам с предложением снять документальный многосерийный фильм о Великой Отечественной войне. Это письмо совсем не похоже на коммерческое предложение, хотел бы его процитировать. «Драматические события, связанные с участием Советского Союза в войне, не были представлены американскому телезрителю. Между тем самые колоссальные столкновения военных сил, самые устрашающие человеческие потери, которые видел современный мир, произошли на русской земле в 1941-1945 годах, в войне, едва известной американцам. Война Советского Союза и гитлеровской Германии унесла миллионы жизней. Никогда ранее и никогда после не сталкивались такие массы людей и военной техники. На Востоке произошли решающие битвы современной истории — битвы, которые сломили хребет «тысячелетнему рейху Гитлера». Героизм русских был невероятным. Русские гарнизоны, окруженные нацистами, сражались в течение месяцев, отражая превосходящего противника, что стоит только оборона Бреста и Севастополя. Героизм Дюнкерка в Англии бледнеет перед историей Таллина, из которого, несмотря на вызов, брошенный нацистскими подводными лодками и самолетами, были выведены почти все советские корабли и торговые суда: Никогда ранее человек не видел военных действий подобного размаха. Они изменили лицо Европы и определили судьбу мира».
С советской стороны работой над эпопеей руководил Роман Кармен, а курировал съемки помощник Леонида Брежнева Андрей Александров-Агентов. Что свидетельствует о понимании всей важности задачи — показать миллионам американских телезрителей «неизвестную войну», представить подвиг нашего народа. Но разве сегодня та же самая задача не стоит во весь рост? Ведь уже явилось на свет целое поколение россиян, для которых та война тоже в немалой степени «неизвестная». И тут никакие фильмы-стрелялки не помогут.
В современной истории не бывает пустот. И вот уже правдивую, основанную на фактах, документах и свидетельствах информацию вытесняют ложные, навязанные трактовки тех событий. И совсем рядом с нами в цивилизованных, казалось бы, европейских государствах выросли поколения, считающие пособников нацистов национальными героями. По улицам Киева маршируют факельные шествия с портретами Бандеры и офицера СС Шухевича, в республиках Балтии колонны бывших приспешников Гитлера возлагают цветы своим «соратникам», в Чехии и Польше оскверняют памятники советским солдатам...
Однажды в истории, когда над Европой нависла тень нацизма, этого тоже долго не замечали.
О том, что война неминуема, в СССР поняли раньше других. Собственно, военное столкновение с Германией началось еще в Испании в 1936-1939 годах. И ту войну СССР проиграл. Но еще раньше, в 1925-м, в Москве прочитали книгу Адольфа Гитлера «Майн кампф». В России издавна немецкий язык был в почете. Его изучали в университетах, военных академиях, даже в сельских школах (немецких офицеров в годы войны удивляло, что деревенские девушки в состоянии общаться с ними на их языке).
Особый интерес к книге Гитлера проявили в нашей стране в начале 1930-х, когда зловещий профиль нацистского орла стал воплощаться в реальную угрозу. Внимательно следил за тем, что происходило в Германии, Сталин. Вопреки сложившемуся мнению о его безграмотности, он читал по-немецки, понимал английский. А первый перевод на русский «Майн кампф» был поручен Григорию Зиновьеву, который в то время уже находился в ссылке в Кустанае. Книга была издана в Москве тиражом в несколько сот экземпляров для ограниченного пользования в так называемых спецхранах. Сомнений в том, с кем предстоит воевать, в СССР не было. Но когда это произойдет, кто будет нашим союзником — никто не знал.
Фюрер на начальном этапе войны Сталина обыграл. Авторская группа Минобороны России подготовила несколько лет назад на основе ранее закрытых документов уникальное издание. В «Книге потерь», высоко оцененной зарубежными военными историками, впервые представлены уточненные сведения о составе войск РККА и наших противников, о потерях с обеих сторон.
Надо признать, что к началу военных действий на Восточном фронте вермахт превосходил РККА по всем возможным параметрам. Это было превосходство в современных методах управления войсками, штабной работе, техническом оснащении ключевых видов войск, в логистике движения армий, подвоза боеприпасов, продовольствия. Германские войска отличала высокая степень дисциплинированности, слаженности и, несомненно, боевой опыт. Немецкий ВПК обладал мощным потенциалом, наращивал выпуск самых современных вооружений, опираясь на продвинутый научный потенциал и квалифицированный инженерный корпус. Медицинская наука и практика Германии — лучшие в мире на тот период — разработали и успешно применяли реабилитационные возможности возвращения в строй даже тяжело раненных военнослужащих.
В разговоре с писателями после войны маршал Георгий Жуков так оценивал потенциал нацистской Германии: «После завоевания Европы немцы имели не только сильную, испытанную в боях, развернутую и находящуюся в полной боевой готовности армию, не только идеально налаженную работу штабов и отработанное буквально по часам взаимодействие пехоты, артиллерии, танков и авиации. Немцы имели перед нами огромное преимущество в военно-промышленном потенциале. Почти втрое превосходили нас по углю, в два с половиной раза — по чугуну и стали. Правда, у нас оставалось преимущество по нефти — и по запасам, и по объему добычи. Но даже несмотря на это, мы, например, к началу войны так и не имели необходимого нам количества высокооктанового бензина для поступивших на наше вооружение современных самолетов, таких как МиГи».
Важно понять и другое. Нацистам удался чудовищный эксперимент: немецкий народ Томаса Манна всего за несколько лет превратили в народ Геббельса. На эту тему можно привести немало примеров, но история о том, как Гитлер обворожил и обманул свой народ, поставив его на край гибели, все же уникальна. Известны объяснения геополитического характера, указания на несправедливость, проявленную к Германии со стороны победивших держав по итогам Первой мировой войны. Обиды, многочисленные запреты, ограниченное жизненное пространство: Все это не снимает вопроса: как получилось, что один из самых образованных народов Европы, давший миру великих гуманистов, стал народом-палачом? Практически все граждане Германии, за исключением тех, кого изгнали из страны, посадили в концлагеря или сожгли в печах, причастны в той или иной степени к преступлениям нацистов. В последние месяцы войны Гитлер втянул в кровавый Молох и глубоко пожилых, и совсем юных сограждан.
Сегодня, когда в соседних с нами странах находятся люди, несущие портреты нацистских приспешников на публичных демонстрациях, оскорбляющие память погибших при освобождении Европы советских солдат, совсем нелишне напомнить, что из себя представлял нацистский режим и его лидеры. Немецкий философ Фридрих Ницше проповедовал отказ от морали, отрицательное отношение к любым нравственным принципам. Именно он создал теорию сверхчеловека, индивидуалистический культ сильной личности. Известно его влияние на окружение Гитлера, мировоззрение вождя. Хотя тот же Ницше как-то иронически заметил: «Происхождение немецкого духа — из расстроенного кишечника».
Гитлер и его соратники умели работать с толпой. Однако их лозунги привлекали не только обывателей, но и верхушку армии, финансовую, промышленную элиту, правящий класс. Очень скоро эти люди поняли, как ошибались, но было уже поздно.
Известный британский историк и кинорежиссер Лоуренс Рис, исследовавший природу нацизма в знаменитом сериале Би-би-си, писал: «Нацистская идеология помещает человека в среду ценностей животного мира. Побеждающий в схватке бык должен победить, если он сильнее. Умирающий ребенок должен умереть, если он слаб. Если одна страна сильнее другой, она должна завоевать своего соседа».
Изучая государственные институты современной Германии, видишь, как много сдержек и противовесов здесь продумано, чтобы избежать единоличной, диктаторской власти. Помимо президента страны, канцлера и бундестага существуют власти земель, достаточно независимые от федерального центра. Принимая важные решения, правительство вынуждено считаться с влиятельными оппозиционными партиями, которые солидно представлены в бундестаге. В послевоенной Германии большинство кабинетов, правящих страной, были многопартийными. А это значит, что даже среди министров надо искать консенсус, иначе кабинет развалится.
Можно с уверенностью говорить о том, что сразу после войны обе Германии — ГДР и ФРГ — многое сделали для того, чтобы зерна нацизма не проросли на этой земле. Немецкое правосудие через много лет не устает преследовать тех, кто имел отношение к преступлениям гитлеровской Германии. В начале этого года прокуратура Германии выдвинула обвинения против 95-летней фрау, которая была секретаршей коменданта концлагеря Штуттгоф. Следственные органы посчитали, что сообщница нацистов «помогала тем, кто несет ответственность в лагере, в систематическом убийстве еврейских заключенных, польских партизан и советских военнопленных».
В прошлом году на Форуме памяти жертв холокоста в Иерусалиме президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер начал свое выступление на иврите, а затем продолжил на английском. Представитель ведомства федерального канцлера, отвечая на вопрос журналистов, подчеркнула, что «из уважения к жертвам в этом месте не говорят на языке преступников». «Убийцы, охранники, пособники — они были немцами», — сказал Штайнмайер, добавив, что именно Германия стояла за «промышленным массовым убийством 6 млн евреев» и «жестокой войной, стоившей гораздо более 50 млн человеческих жизней». Это мужественные и поучительные слова. Но услышали ли их наши ближайшие соседи на Украине, в странах Балтии?
По данным Минобороны России, на территории нашей страны и за ее пределами находятся более 47 тысяч мест воинских захоронений, в которых покоятся более 9 млн советских солдат и офицеров. Цифры страшные! Но такой же чудовищной, страшной была война. До сих пор мы узнаем имена погибших, возвращаем родным и близким память о них. Надеюсь, что когда-нибудь и я узнаю, как погибли и где похоронены два старших брата моего отца. Мои бабушка и дедушка, мой отец, прошедший всю войну, очень хотели этого, но не узнали.
В своих военных дневниках Константин Симонов писал: «Мне хочется напомнить, что оборванность людских судеб — одна из самых трагичных черт войны. И сейчас у меня все обостряется чувство неоплатности долга, все неотложней становится обязанность всюду, где можешь назвать разысканные тобой имена воевавших людей, проследить в сложных переплетах войны ниточки их судеб, иногда безвозвратно оборванных, иногда просто не до конца нам известных, в том числе тех, кто остался жив, но, случалось, был записан в мертвые ошибкою памяти или документа».
Живым это нужно больше, чем мертвым!
Адрес: Курган, ул. Куйбышева, д. 87
Телефон: 8-912-978-87-28
Общие вопросы по СЖ: irinapress2006@yandex.ru
Политика конфиденциальности
© 2020, Региональная общественная организация «Курганское областное отделение Союза журналистов России»
Реквизиты:
Наименование: Региональная общественная организация «Курганское областное отделение Союза журналистов России»
ИНН: 4501012639, ОГРН: 1034593000430
Почтовый адрес: 640000, Курганская область, г. Курган, ул. Куйбышева, 87
Юридический адрес: 640000, 45, г. Курган, ул. Куйбышева, 87
Руководитель: Председатель – Борисова Ирина Викторовна
БИК: 043735650
Номер счета: 40703810132000000790
Корр. счет: 30101810100000000650
Наименование Банка: КУРГАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8599 ПАО СБЕРБАНК. Адрес: ВСП, г. Курган, ул. Гоголя, 98