Рафаэль Гусейнов: Шпионские сети

A A= A+ 07.09.2021

Бежав из Афганистана, США остаётся лишь договариваться с руководством Талибана*, директор ЦРУ уже прилетал в Кабул.

Пока идут военные сражения, свистят пули и гибнут люди, говорят и пишут, как правило о тех, кто воюет. Деятельность разведывательных служб остается в тени. Свою работу они привычно ведут до того, как войны начинаются, а продолжают после того, как они завершаются.

Тяжелейшее поражение Соединенных Штатов Америки в Афганистане поразило весь мир. Некоторые обозреватели сравнивают эту ситуацию с позорным бегством американской армии из Сайгона в 1975 году. Мне это не представляется корректным. Вьетнамская война, как это становится понятным сегодня, стала крупнейшим военным конфликтом второй половины XX века. Но проигравшая сторона воевала во Вьетнаме не только с боеспособной и неплохо вооруженной армией Северного Вьетнама, имевшей боевой опыт сражений. США противостояли Советский Союз, Китай и Северная Корея. Помощь финансами, военной техникой, инструкторами, которые участвовали в сражениях со стороны этих стран, была беспрецедентной и не особо скрывалась. Наконец, Соединенные Штаты никогда в своей истории не сталкивались с таким мощным антивоенным движением в своей стране. Это была крайне непопулярная война и все эти обстоятельства повлияли на ее исход. Тогда американцам удалось вывезти из Вьетнама тысячи своих сторонников.

Многие уехали в США не только со своими семьями и близкими, но и немалыми капиталами. Это, прежде всего относится к военным, чиновникам южновьетнамского правительства, бизнесменам. Я встречал этих людей в Нью-Йорке, Чикаго, Сан Франциско. Они были неплохо устроены, торговали морепродуктами, открывали рестораны азиатской кухни. Их дети давно адаптировались в американском обществе и чувствуют себя гражданами США. Достаточно лояльно победители обошлись с попавшими в их руки вьетнамцами, которые сотрудничали с американцами. Эти люди провели несколько лет в так называемых лагерях перевоспитания и постепенно адаптировались в социалистический Вьетнам. Никаких массовых казней, отрубания голов и наказаний до смерти не практиковали. Возможно, похожим в этих двух конфликтах стало то, что Вьетнам американцы покидали, как и Афганистан, оставляя военную технику и амуницию внушительных размеров. Подсчитано, что стоимость вооружения, доставшегося победителям во Вьетнаме, составила сумму около 5 миллиардов долларов.

В наши дни боевикам Талибана* досталось гораздо больше. Член палаты представителей США Джим Бэнкс заявил, что в руках Талибана* осталось оружия американского производства на сумму не менее 85 млрд долларов. Одних только вертолетов Black Hawk у афганцев больше, чем у 85% стран мира.

Ничего похожего с Вьетнамом в Афганистане не было. Вторжение США в эту страну было поддержано мировым сообществом. До последнего дня действия армии Соединенных Штатов одобрялись общественным мнением и властями. Противостояли им в Афганистане по существу плохо организованные племена, вооруженные устаревшим советским оружием. Никакой международной поддержки все эти годы Талибан* не получал.

Первым крупным представителем западного мира, посетившим Кабул, после захвата власти талибами, стал директор ЦРУ Уильям Бернс. Опытнейший дипломат прибыл тайно и о его встрече с руководителем Афганистана Абдул Гани Барадаром сообщили только тогда, когда гость отбыл в Вашингтон. Утечка в американских СМИ об этом визите, я полагаю, не случайна. Было смешно читать, что руководитель крупнейшей разведки мира регулировал в Кабуле отправку граждан США на Родину. Нет сомнений, что с руководителем Афганистана, который по иронии судьбы был арестован в свое время в Пакистане именно ЦРУ и сидел там в тюрьме, обсуждались куда более важные стратегические вопросы, в том числе относящиеся к ведомству разведки. Могу предположить, что в таких ситуациях обычно представители США озвучивают прямым текстом угрозы в случае, если интересы США новое руководство не учтет. Вряд ли в этом случае на Талибан* эти угрозы подействуют. К тому же, как выясняется после взрывов в Кабуле и гибели американских военнослужащих, в этой стране есть силы неподотчетные Талибану* и не согласные со сложившимся положением.

Думаю, им было, о чем поговорить. В мире есть несколько столиц, где во все времена и при всех режимах активно действовали разведслужбы зарубежных государств. Список не такой уж и большой: Каир, Стамбул, Париж, Женева, Вена, Нью-Йорк. Кабул в силу стратегического положения Афганистана всегда был в их числе. Особый интерес к этому региону исторически проявляла Великобритания, начиная с XVIII века. Англичане считали Афганистан зоной своих интересов, как и Индию, Египет, впоследствии Пакистан. В XIX веке им пришлось столкнуться в Афганистане с военной разведкой Российской империи, которая действовала здесь достаточно успешно. Надо отметить, что англичане проявляли интерес не только к Афганистану, но и к российскому Кавказу, к Средней Азии. На определенном этапе англичане воцарились в Афганистане, но в конце 1841 года потерпели катастрофическое поражение от афганцев, потеряв в этой компании 18 тысяч военнослужащих и все снаряжение. В общем-то они бежали так же позорно, как и американцы в 2021 году.

Кстати, для резидентов Британии, активно работавших против России, все закончилось плохо. Сэр Александр Бернс был растерзан толпой в Кабуле. Другой английский разведчик, Артур Конноли был известен как активный противник влияния России в Афганистане и Средней Азии. Именно он ввел термин «Большая игра», характеризующий противостояние с Россией в этом регионе. В 1842 году по обвинению в шпионаже в пользу Британской империи он был публично обезглавлен на площади перед крепостью Арк в Бухаре по приказу эмира Бухары Насрулла Хана. Но англичане отомстили русскому резиденту в Афганистане поручику Яну Витковскому, действия которого были гораздо более успешными. Он прибыл в Петербург для доклада по афганским делам министру иностранных дел России Карлу Нессельроде и был убит выстрелом в голову в своем номере гостиницы «Париж». Все его служебные бумаги пропали. В Петербурге были убеждены, что это месть англичан.

В истории наших взаимоотношений был и недолгий, в годы Второй мировой войны период добрых отношений с разведкой Великобритании. Мы сотрудничали на территории Афганистана в совместной борьбе с нацистами.

В XX веке интерес к Афганистану стали проявлять США. Для них важнейшим стимулом к этому стала огромная граница Афганистана с советскими республиками Средней Азии. Действия их резидентуры, огромного посольства США в Кабуле носили откровенно наглый, антисоветский характер.

В феврале 1979 года в Кабуле произошло событие, которое многим памятно и сегодня. В центре афганской столицы был похищен посол США Адольф Даббс. Обычно осторожный дипломат приказал водителю остановить автомобиль на сигнал полицейского. Он бы мог этого не делать, автомобиль посла не подлежала остановке, пользовался дипломатическим иммунитетом. Похищенный, как было официально заявлено маоистами, посол был доставлен в гостиницу, где и погиб в результате неудачного штурма афганским спецназом. Представляет интерес и фигура самого Даббса. Он выходец из семьи поволжских немцев, эмигрировавших в США, свободно владел русским, работал в посольстве США в Москве, считался специалистом по СССР. Его причастность к ЦРУ и активная работа против СССР на афганском направлении официально не подтверждалась, но проистекала из всего характера его деятельности.

Активно действовали в те годы в Афганистане и советские спецслужбы. Последний председатель КГБ СССР Владимир Крючков рассказывал мне о своих поездках в Афганистан в конце 1970-х годов. Согласно его информации, руководитель Афганистана Хафизулла Амин подозревался в том, что был завербован ЦРУ и вытеснение СССР из этой страны при его участии шло полным ходом. Именно КГБ настаивало на вводе войск, а вот ГРУ Генштаба высказывало осторожные опасения этого шага. Дело дошло до того, что на заседании Политбюро, где принималось окончательное решение, начальник Генштаба маршал Николай Огарков выступил против. Его резко остановил Юрий Андропов, сказав: «Вас сюда пригласили не дискутировать, а исполнять принятое решение».

Когда мы говорим сегодня о сокрушительном поражении США в Афганистане, надо полагать, не в последнюю очередь – это провал разведывательного сообщества США, прежде всего ЦРУ и военной разведки. Обладая широкими, можно сказать беспредельными возможностями, они не смогли спрогнозировать ход и исход конфликта. Я думаю, что серьезный удар нанесен репутации США как союзника. Я не знаю других военных компаний, когда так цинично бросают армию союзников в решающий, трудный момент. Причем командовали этой армией, по-существу, американцы.

Сегодня выясняются поразительные факты то ли предательства своих союзников, то ли циничного наплевательства американцев к людям, которые рискуя жизнью, работали на них. Для беспрепятственного продвижения в зону аэропорта для эвакуации посольство США в Кабуле передали Талибану* список афганцев, которых они хотели вывезти с указанием имен, фамилий, должностей, координат их близких, а также совсем уж конфиденциальные данные: отпечатки пальцев, биометрические данные радужной оболочки глаз. И это все попало в руки к людям, для которых зарезать иноверца или завалить камнями женщину так же просто, как выпить чашку чая. Всего на американцев в этой стране по линии только Министерства безопасности Афганистана официально работало около 40 000 человек. Если говорить в целом, то афганцев, сотрудничавших с международной коалицией, насчитывается около 300 000. С учетом членов их семей речь может идти минимум о двух миллионах афганцев, жизнь которых находится под реальной угрозой. Надо понимать, что большинство этих людей – образованные инженеры, врачи, педагоги, офицеры, переводчики, студенты. Несомненно, это элита общества.

О руководстве Афганистана, о тех, кто бежал из страны, следует поговорить особо. Все 20 лет пребывания в Афганистане США готовили и воспитывали руководящие кадры, призванные четко и беспрекословно исполнять их поручения. В первом ряду, конечно, Ашраф Гани, президент страны, покинувший ее не с зубной щеткой и лепешкой, а с огромной суммой в сотню миллионов долларов наличными. Большую часть своей карьеры этот человек, большой любитель крикета и бейсбола, выстроил в академической среде американских университетов, работал во Всемирном банке. В Афганистан вернулся в 2002 году. Пишут о том, что он не был настоящим президентом, а всего лишь смотрящим за американским деньгами. Смотреть было за чем: по разным подсчётам американцы вложили в Афганистан за 20 лет около 2 триллионов долларов. Сумма фантастическая! Дети Гани: сын и дочь родились в США, как и папа –они граждане Америки. Мириам Гани выросла в Мэриленде, училась в Нью-Йорке, сейчас преподает в Вермонте. Впервые дочь президента попала в Афганистан, когда ей было 24 года. Что тут скажешь! Мириам называют «хипстерская дочь вестернизированного президента». Подавляющее число афганцев и слов таких не знает. Знающие распорядок дня президента утверждают, что в общении с американцами в Кабуле чаще всего он встречался с резидентом ЦРУ в стране.

Первым вице-президентом страны был Амрулла Салех, в прошлом глава Национальной разведки. К слову, выпускник Университета Клири, штат Мичиган. Под стать ему и члены правительства. Мой друг, журналист Александр Шкирандо, знаток афганского и дари, специалист по Афганистану, рассказывал мне, что, встречаясь с членами правительства Гани-министрами, он удивился, что некоторые из них не знали алфавита, не могли писать на пушту, дари, до сих пор не выучили арабскую графику. Их привезли из США и поставили у руля управлять страной.

Попытались американцы и во главе Временного правительства, которому они намеревались передать власть от Гани, поставить своих людей. Из четырех кандидатур, которые предлагались талибам «для временной работы», трое учились и жили в США.


Талибам такие предложения не понравились, не за то они боролись и страдали. А вот мученикам, пострадавшим от американцев, место в правительстве нашлось. Главным в иерархии Талибан является, судя по всему, Абдул Гани Барадар. Хотя Талибан* и заявляет о коллективном руководстве страной, в Афганистане с его традициями правления любой коллективный орган может быть только временным. Барадар-полевой командир, лидер политического крыла Талибан*, глава офиса в Дохе. Родом он из пуштунского племени дуррани. Начиная с середины XVIII века руководителями страны были представители именно этого племени, которые всегда считались наиболее образованными в местной элите. Барадар – один из основателей движения Талибан* и в этом качестве он был схвачен американцами в 2010 году и провел три года в пакистанской тюрьме. Любитель скоростной езды на мотоциклах, Барадар, как считали американцы, даже находясь в тюрьме, продолжал руководить некоторыми операциями Талибана*. Позже он был освобожден по просьбе тех же американцев, которые пытались его использовать в своих целях. Что из этого получилось, вы видите. Именно Барадар встречался в Дохе с госсекретарем США в администрации Трампа – Майклом Помпео. Так что, Бернс не первый директор ЦРУ (Помпео в 2017-2018 годах также возглавлял эту организацию), который встречался с Барадаром.

Представляет интерес и человек, который получил пост министра обороны – Абдул Каюм Закир. С 2001 по 2007 год он находился в самой страшной американской тюрьме в Гуантанамо. Перед освобождением Закир обещал не участвовать в руководстве Талибана*. Как видим, слова не сдержал. Впрочем, для правоверного держать слово перед неверными совсем не обязательно. Для большинства афганцев главным законом их жизни по – прежнему является неписанный закон чести-пуштунвалай. А не какой-либо договор с США или даже Конституция страны. Именно Закир в качестве главкома руководил захватом Кабула, первым вошел в президентский дворец и позировал там журналистам.

Еще одна значительная фигура – возможный лидер сопротивления талибам – Ахмад Шах Масуд. Сын знаменитого панджерского льва пока что заявляет, что свою провинцию не отдаст и будет биться до последнего. Многие обозреватели высказывают сомнение в решительности молодого человека и полагают, что просто идет элементарный торг. К тому же Масуд прислушивается к голосу своих западных кураторов. После гибели отца он был отправлен в Европу и большую часть своей жизни провел в Лондоне, где семь лет учился в университетах Великобритании. Духовным наставником юноши, как он сам утверждал, является французский неотроцкист Бернар Анри-Леви. Знающие люди говорят о том, что население Панджера поддержит талибов при условии, что никто не будет мешать трафику памирских драгоценных камней и героина из этой зоны.

Убежден, американцы изгнаны из этой страны надолго. Вряд ли найдется в обозримом будущем правитель Афганистана, который захочет иметь с ними дело. Что же касается сотрудничества разведок государств, противостоящих друг-другу на этой территории, то я бы выразил осторожный оптимизм. Все же разведчики, в отличии от политиков, всегда лучше знают реальное положение дел, они более прагматичны. В истории было не раз, когда в борьбе с опасным противником разведки помогали друг-другу, отложив в сторону противоречия. Борьба с международным терроризмом как раз и является такой платформой.

Может быть, сейчас как раз такое время и наступило.


*Верховный Суд Российской Федерации признал "Движение Талибан" экстремистской организацией, запрещенной на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER