Самарскому Союзу журналистов 105 лет. Это уникальное событие в масштабах всей России.
Да и сам Союз журналистов – организация уникальная. В истории нашей страны были разные периоды, многие творческие союзы переживали сложные времена недопонимания, споров и разделения, а наш Союз на этом фоне на редкость стабилен. Во многом именно СМИ помогают понять и сохранить историю, поэтому на журналистах лежит огромная ответственность за каждое выбранное слово.
Об этом и многом другом в интервью «Первому» размышляет председатель Самарского отделения Союза журналистов России Ирина Цветкова – человек уникальный, как и возглавляемый ею Союз. Ирина Владимировна – заслуженный работник культуры РФ, а в прошлом году стала ещё и заслуженным журналистом России, одной из первых в нашей стране. Сочетание – тоже уникальное.
Алевтина ЛУКЬЯНОВА, фото: Самарское областное отделение Союза журналистов России
- Ирина Владимировна, расскажите, почему Вы выбрали профессию журналиста?
- Этого хотела моя мама. Наверное, потому что это была её собственная нереализованная мечта. Она всю жизнь проработала в финансовой сфере, была успешна в профессии, но, как оказалось, мысли о журналистике ее не покидали. И когда в 8 классе я стала задумываться о том, чем буду заниматься после окончания школы, она предложила мне попробовать написать заметку в нашу городскую газету «За коммунизм».
Тогда это была самая популярная газета в Тольятти, которую читала, наверное, каждая семья в нашем городе. Сама же я представляла себе совсем иной путь – мечтала стать следователем. Дело в том, что у нашего классного руководителя муж был главным следователем Тольятти. Он приходил к нам в школу, рассказывал о профессии. Меня это очень вдохновило, профессия следователя казалась мне героической. И одноклассники стали называть меня Кибрит – тогда был очень популярен сериал «Следствие ведут ЗнаТоКи». И, тем не менее, мамино предложение почему-то мне понравилось, и я написала заметку о родной школе, тем более что с литературой я всегда дружила. Что удивительно, ее сразу опубликовали и даже заплатили мне самый настоящий гонорар. Так что свои первые деньги я заработала, учась в 8 классе и именно написав материал в газету. Меня это еще больше воодушевило, и я решила двигаться в этом направлении.
Через некоторое время в нашем доме раздался телефонный звонок. Звонила Людмила Михайловна Романюк, завотделом писем городской газеты Тольятти «За коммунизм». Честно признаюсь, я побоялась с ней разговаривать. Трубку взяла мама и провела этот разговор от моего имени. Голос у мамочки был молодой, так что Людмила Михайловна ничего не заподозрила. Меня пригласили в редакцию газеты. И я поехала. Людмила Михайловна и стала моим первым наставником в журналистике. Она многому меня научила, всегда очень откровенно говорила со мной именно о сути профессии журналиста: что женщине очень тяжело в этой профессии, что порой даже встает выбор между семьей и работой... Я ее слушала, но продолжала двигаться вперед по выбранному пути. И однажды она мне сказала: дерзай, это действительно твое.
- Нужен ли талант в этой профессии?
- Думаю, конечно, нужен. Это же творческая профессия, без таланта здесь не обойтись. Но в то же время важно трудолюбие и желание постоянно учиться и развиваться, очень много работать и не стоять на месте.
- Многие не имеют представления, какой была журналистика советского времени. Какие отличия от сегодняшнего дня Вы считаете определяющими?
- На мой взгляд, журналистика того времени была более глубокой, что ли. Журналисты в целом более ответственно относились к профессии. К счастью, сейчас, мне кажется, это возвращается. Сегодня на первый план выходят технологии. А тогда был перевес в сторону профессионализма, знания жанров и хорошего владения ими. Журналисты, как правило, имели прекрасное образование.
В печатных СМИ была четкая специализация: отдел культуры, отдел политики, отдел сельского хозяйства... Когда журналист пишет на определенную тему, он глубже вникает в проблематику. Потом наступили времена, когда приходилось, что называется, быть мастером на все руки: сегодня пишешь о культуре, завтра – о политике, послезавтра – о сельском хозяйстве.
Недавно вспоминала историю из собственной практики, когда, будучи студенткой факультета журналистики МГУ, я проходила практику в самарской областной газете «Волжская коммуна», где была популярная рубрика «Встреча с интересным собеседником». Мне дали задание написать интервью с дояркой. Чтобы материал действительно получился интересным, мне пришлось очень серьезно подготовиться: собрать фактуру и о профессии, и о коровах, и о сельской жизни. Я тогда очень много всего прочитала, благодаря чему материал получился интересным. И та публикация потом висела на доске как лучшая публикация месяца.
- Кто были Ваши учителя – в профессии и жизни, оставившие больший след в вашем мировоззрении, характере?
- Первого своего наставника я уже называла – Людмила Романюк, человек, который, образно говоря, взял меня за руку и привел в профессию, когда я была еще школьницей, а потом студенткой. Затем я начала работать под началом Анатолия Мухортова, недавно он, увы, покинул наш мир. Он был очень требовательным и строгим наставником. Помню момент, когда я принесла ему вычитывать очередной материал. Он его посмотрел и говорит: «Даже править нечего». Я так расстроилась. Казалось бы, надо порадоваться, а я почему-то решила, что не все так хорошо. Сейчас, конечно, это смешно. Он очень хорошо владел словом, с удовольствием передавал мне свой опыт, у него легко это получалось, видимо, наставничество было у него в крови. Я ему очень благодарна.
- Профессия часто смыкается с личной жизнью человека, а журналистика особенно. Что в Вашей жизни изменилось благодаря профессии?
- Начнем с того, что с моим будущим супругом мы познакомились на семинаре молодых журналистов. Кстати, Анатолий Мухортов как раз тому поспособствовал. Я перевелась на заочное отделение, мне нужно было ехать в Самару на последнюю сессию, и он мне сказал, что как раз в эти дни в Самаре будет проходить семинар для молодых журналистов и хорошо бы мне на нем побывать. Я, конечно же, с радостью согласилась.
Этот семинар стал для меня судьбоносным. Я познакомилась со своим будущим супругом, который тоже стал помогать мне в профессии. Он любил писать, хотя сам журналистом не был (тогда он преподавал в университете), он был вхож в этот круг, всех знал, поскольку его мама работала в Союзе журналистов. Ему очень хотелось, чтобы я получила профильное образование в МГУ и затем вернулась в Самару работать в газете «Волжская коммуна». И всячески мне в этом помогал.
- Наверное, за Вашу профессиональную жизнь произошло много открытий и переосмыслений. Что изменилось у Вас в отношении к профессии с тех пор, как Вы о ней мечтали?
- Времена, конечно, меняются, но мне кажется, что отношение к профессии меняться не должно. Профессия журналиста – наверное, одна из немногих, где ты не можешь останавливаться на достигнутом, ты должен постоянно двигаться вперед, постоянно учиться. Конечно, сейчас и журналистика другая, и журналисты другие. Хорошо это или плохо? У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Разумеется, мне ближе те времена, когда было более осмысленное отношение к нашей профессии: у тебя просто было время, чтобы остановиться и сделать качественный глубокий материал.
Сейчас иные скорости: нужно все успеть, и если ты чего-то не сделал первым, то опоздал. Кстати, тогда была жесткая цензура: ни один номер газеты не выходил без подписи цензора. И написать так, чтобы, вопреки всему, донести правду до своих читателей, было высшим пилотажем для журналиста. В журналистику всегда шли одни из самых умных людей, самые начитанные и образованные. Иначе в этой профессии не выживешь. Кстати, не случайно потом многие журналисты зачастую занимали очень высокие посты в руководстве нашего государства.
- В чем заключается профессиональная смелость журналиста?
- Доносить до своего читателя, зрителя, слушателя истину.
- Говорят, в каждой области России есть свой характер. А есть ли свой характер у самарской журналистики?
- Самарский союз журналистов всегда входил в число лучших в России. Наша организация отличается от многих других тем, что у нас стабильно ведется ежедневная работа, что называется, «24×7». Мы не работаем от мероприятия к мероприятию, чтобы поставить галочку и отчитаться. И я, и вся наша небольшая команда доступны практически круглосуточно и всегда готовы к диалогу. Так и должно быть, ведь наша профессия без выходных и праздников.
А еще особенность самарской журналистики в том, что журналисты нашей губернии, если так можно выразиться, наиболее продвинутые. Многие самарские журналисты сейчас работают в федеральных СМИ. Они успешны, их ценят. Это говорит еще и о том, что у нас готовят очень качественных специалистов, которые востребованы не только в нашем регионе. Это если затронуть еще и тему журналистского образования.
У самарских журналистов особенный характер, и он закладывается в первую очередь в стенах образовательных заведений. В нашем университете очень хорошая школа. И, конечно, большое значение имеет практика. Мы работаем в контакте, в одной связке – теория плюс практика. Это и дает такие плоды. Сейчас мы наблюдаем новый виток популярности нашей профессии. И это не просто так происходит – молодежь видит конкретных успешных людей, с которых хочется брать пример.
- Имена каких самарских журналистов Вы вписали бы в Красную книгу журналистики и почему?
- Я не хочу называть конкретных имен, потому что считаю некорректным кого-то выделять, а кого-то нет. Ярких журналистов в Самаре немало. Мы очень трепетно относимся к тем, кто внес свой вклад в развитие журналистики губернии. У нас есть именные премии. И эти имена известны. История нашего Союза насчитывает уже 105 лет, и мы решили в честь этой даты выпустить книгу, которая будет посвящена журналистским династиям губернии. У нас их много, все они разные, но очень интересные. Думаю, это будет уникальное издание, такого нет ни в одном регионе России.
Этой книгой мы хотим оставить яркий след в рассказах именно о людях в профессии. Мы уже издавали несколько книг о Самарском союзе журналистов, но это были книги об организации в целом. А здесь мы решили пойти от людей, ведь Союз – это люди. Это не я и не аппарат, а те, кто каждый день работает «в полях»: на телевидении, на радио, в печатных СМИ. Это и есть наш Союз, конкретные люди, о которых мы и хотим рассказать.
Также в рамках празднования 105-летия Самарского Союза журналистов у нас родился еще один проект под названием «Профессия – журналист». Наши известные журналисты будут проводить встречи-беседы в школах и вузах нашей губернии, на которых расскажут о наиболее ярких представителях нашей профессии за всю историю самарской журналистики.
- За время Вашего руководства Союзом было реализовано множество важнейших проектов. Расскажите о тех, которые стали знаковыми для региона, для страны.
- Для меня очень важным событием всегда был и остается фестиваль прессы в Струковском саду, который мы проводим уже 25 лет. Это дорогого стоит. Фестиваль стал по-настоящему народным праздником, одним из главных праздников в Самаре. Начинали мы его скромно – просто решили провести День рождения Союза в парке. Но практика показала, что жителям Самары наш праздник очень понравился. Нам стали звонить и интересоваться, планируется ли такое мероприятие на следующий год. И мы решили продолжать. На фестивале у журналистов появляется возможность напрямую пообщаться с теми, для кого они работают. Мне кажется, это действительно уникальная история, причем ежегодная, а не приуроченная к каким-то юбилейным датам.
И я благодарна коллегам, которые столько труда вкладывают, чтобы провести на своей площадке презентацию своего СМИ. А это ведь очень непросто. Особенно сейчас, когда у нас в Самаре проводится столько разных фестивалей и наши жители стали такими искушенными. Приходится выкладываться на все сто, придумывать нестандартные решения и ходы.
Есть и другая сторона: журналисты встречаются друг с другом, приходят семьями, с детьми и внуками. Сложилась добрая традиция, которая стала опять-таки отличительной чертой самарской журналистики. В прошлом году в Самаре проходил медиафорум, на который приехали гости из всех регионов России. Форум совпал по датам с нашим фестивалем, коллеги побывали на нем и были приятно удивлены, что у нас проходит такое интересное мероприятие.
И, конечно, еще одно знаковое событие, которому уже тоже более двадцати лет, – акция «Благородство», наш уникальный социальный проект. Кстати, у самарских СМИ есть еще одно отличие: у каждого из них свой социальный проект, а у некоторых и несколько. Много лет назад я задумалась о том, что нужно выходить за рамки узкопрофессиональных мероприятий, ведь работа с населением чрезвычайно важна. Этого требует время. Поэтому родились и наш фестиваль прессы, и акция «Благородство».
Мы хотим показать общественности, что можем не только давать информацию, но и сами нести добро в мир. И я очень рада, что это у нас получается. В акции «Благородство» участвуют все СМИ нашей губернии, и районные, и городские, и областные, и федеральные. Это ведь тоже нас объединяет – когда мы рассказываем о хороших людях и их добрых делах.
- Какие награды самарского отделения Союза журналистов для Вас особенно ценны?
- Думаю, не только для меня, но и для всех журналистов в целом наш творческий конкурс «Золотое перо губернии» – один из самых престижных. Это высшая профессиональная награда в Самарской губернии. Каждый журналист, даже если и не признается в этом вслух, хочет получить свое Золотое перо. Потому что это еще и признание коллег, а значит, самое дорогое и самое ценное. И я горжусь, что в нашем регионе есть такая премия, которую мы когда-то заложили с Константином Алексеевичем Титовым. Я очень признательна ему за это.
Уникальность премии еще и в том, что лауреаты получают диплом за двумя подписями – губернатора Самарской области и моей. Тут, мне кажется, как раз очень логично затронуть тему об отношении власти к профессии. Оно ведь тоже менялось. Но неизменно было одно: в нашем регионе власть всегда с уважением относилась к профессии журналиста.
- Что бы Вы сказали тем молодым, кто сегодня выбирает профессию журналиста?
- Любите профессию по-настоящему и честно к ней относитесь. Конечно, еще много чего нужно помимо этого – и смелость, и владение словом, и отношение к людям... Но главное – любить профессию. И, конечно, любить людей, это обязательное условие. Если собеседник увидит пустые глаза и отсутствие интереса, ничего не получится. Любить людей – мой девиз по жизни.
Интервью для журнала “Первый”
Адрес: Курган, ул. Куйбышева, д. 87
Телефон: 8-912-978-87-28
Общие вопросы по СЖ: irinapress2006@yandex.ru
Политика конфиденциальности
© 2020, Региональная общественная организация «Курганское областное отделение Союза журналистов России»
Реквизиты:
Наименование: Региональная общественная организация «Курганское областное отделение Союза журналистов России»
ИНН: 4501012639, ОГРН: 1034593000430
Почтовый адрес: 640000, Курганская область, г. Курган, ул. Куйбышева, 87
Юридический адрес: 640000, 45, г. Курган, ул. Куйбышева, 87
Руководитель: Председатель – Борисова Ирина Викторовна
БИК: 043735650
Номер счета: 40703810132000000790
Корр. счет: 30101810100000000650
Наименование Банка: КУРГАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8599 ПАО СБЕРБАНК. Адрес: ВСП, г. Курган, ул. Гоголя, 98