Что может быть важнее, чем люди, живущие рядом? Кто, как не они, являются нашими главными героями? Разве это не подвиг – ежедневно искать и находить смысл жизни, казалось бы, в рутинных вещах?
Ашот Джазоян – секретарь Союза журналистов России, режиссер, продюсер, сценарист документального кино, автор проекта «Я живу в России» делает это много лет подряд. За минувшие годы ему удалось собрать сотни историй о людях, которые создают летопись нашей страны. В уникальном проекте с простым названием журналисты не «тянут на себя зрительское одеяло», а полностью погружаются в биографии своих героев, которые всегда уникальны и полны удивительных фактов.
«Я живу в России» – это более 1000 историй о россиянах из 11 часовых поясов страны. Рассказы о людях, которые нашли свое призвание, о судьбах тех, кто в ежедневном непростом труде видит смысл, кто философски смотрит на жизнь. География – 50 регионов России.
– Ашот, расскажите о проекте «Я живу в России». Кто его делает, кто ваши герои?
– «Я живу в России» – это любимое детище. Мультимедийный проект, над которым трудятся журналисты со всей страны. Думая над концепцией будущего проекта, я знал, что буду привлекать к работе молодых профессиональных журналистов, а также народных корреспондентов, я бы сказал, «гражданских». Люблю это слово. Ведь сейчас уже не поймешь, где блогер, а где штатный сотрудник СМИ.
В журналистике происходят большие перемены. Она все больше становится комментатором событий. Увы, сейчас довольно часто первостепенен не сам факт, а отклик на него. Многие коллеги-профессионалы думают о том, как бы собрать больше лайков, сконцентрировать внимание на себе, закрутить все вокруг собственной персоны. Это в тренде. Беда, что и любители тоже идут по их стопам. Причем, делают это с большим энтузиазмом и на низком качественном уровне.
Но ведь простой человек, на котором держится вся Россия, водит поезда, стоит у станка, лечит пациентов. Он пашет, сеет, учит, спасает. Это стержень нашей страны, ее душа, сердце, опора. У таких людей нет времени, умения, возможности рассказывать о себе. К тому же, они очень скромны.
Трудно представить водителя автобуса, который одной рукой держит руль, а другой делает селфи на фоне перепуганных пассажиров. При этом дает интервью репортеру или блогеру, нахваливая себя изо всех сил. Ему не до этого: он приходит домой уставший, гладит ребенка, целует жену и засыпает. А с утра – снова на работу.
Таких людей – десятки миллионов на всех одиннадцати часовых поясах нашей страны, именно они – основа государства. Мультимедийный проект «Я живу в России» – это попытка переместить фокус внимания с себя любимого на обычного человека, на котором, по большому счету, мир держится. Нужно полюбить героя, найти ключ к его доверию, настроить на откровенный лад. И тогда он раскроется во всей своей неповторимости.
Я ЖИВУ В РОССИИ
По словам Ашота Джазояна, задача проекта заключается в том, чтобы вернуть человеческие истории обычных людей в медийное пространство страны. За многие годы собралось большое количество интересных работ, кинокопилка продолжает пополняться.
– Ашот, но если к проекту Вы привлекаете «молодую кровь», то очевидно, думали и о творческой молодежи, которой нужно рассказать о самом главном в профессии журналиста?
– Правильно. «Я живу в России» – это еще одна возможность напомнить журналистам, особенно молодым, что действительно является важным в нашей профессии, а что второстепенно. Я всегда говорю: ребята, обратите внимание на каждого человека из вашего двора. Соседа, с которым постоянно здороваетесь и проходите мимо. Бабушку, сидящую на лавочке. Поговорите с ними по душам. Уверен: откроется невероятно интересная история, которая вдохновит на статью или киноочерк.
Чехов называл жизнь человека сюжетом для небольшого рассказа. Одинаковых людей нет. Даже близнецы, при всей своей похожести, разные. А это значит, что существует бесконечное множество сюжетов для наших скромных журналистских изысканий. Тем не менее, важно найти именно свою журналистскую историю, созвучную собственным мыслям и эмоциям.
Меня, например, идея рассказать о сотрудниках Эрмитажа подвигла на создание двух полнометражных фильмов. С огромным интересом снимал людей разных профессий – от охранников и уборщиц до экскурсоводов и реставраторов. Они не просто работают в музее, а творят Эрмитаж. Без их труда и заботы знаменитые шедевры тускнеют, теряют притягательную силу. Если в зале холодно, не натерт паркет, тусклое освещение, то тут уже не до Рембрандта или Микеланджело, верно?
– Мы плавно перешли к Эрмитажу. Тем более, что победители проекта будут приглашены за счет Оргкомитета в Санкт-Петербург на Международный медиа-форум «Диалог культур», который пройдет с 24 по 26 ноября в сердце культурной столицы – Эрмитаже. В нынешнем году это будет 15-й «Диалог культур» – юбилейный. Внесет ли свои коррективы пандемия?
– Нам приходится проводить подготовку в онлайн режиме. Это непривычно, но я уверен, что 24 ноября в 11.00 мы откроем конференцию. Основная аудитория соберется на форум онлайн, но будут и те, кто примет в нем непосредственное участие.
Поток заявок растет с каждым днем. Все рекомендации Роспотребнадзора будем неукоснительно соблюдать. Но пандемия не должна стать помехой для диалога. Даже в самый ее разгар, когда мы находились на самоизоляции, удалось организовать проект «Рукопожатие через границы» под девизом «Мы не рядом, но вместе». Журналисты, блогеры, фотографы со всего мира прислали более 500 историй из 35 стран мира – от Египта до Франции, от Узбекистана до Армении и Шотландии.
В наших руках появились уникальные мультимедийные материалы. Объединив их, мы создали «20 простых правил для журналиста в условиях самоизоляции». Так что опыт виртуальной работы у нас уже есть. На «Диалоге культур» мы продолжим тему влияния пандемии коронавируса на деятельность в сфере журналистики, представим стриминговые платформы, пригласим много блогеров.
В 2019 году Ашот Джазоян снял фильм о Хабаровском крае «Интересные люди – хабаровчане». Героями картины стали те самые простые люди разных профессий, которые живут в городах и селах этого чудесного края.
Идея фильма родилась спонтанно, во время рабочей поездки Ашота Джазояна в Хабаровск по служебным делам. Его попросили провести мастер-класс на кафедре журналистики Тихоокеанского государственного университета. Ашот согласился. В ходе острой дискуссии, во время которой студенты сетовали, что в городе не развивается кинопроизводство, возникла идея снять фильм о хабаровчанах. Ашот обещал помочь, и он помог.
– «Прошел год с тех пор, как мы приступили к работе над фильмом с одноименным названием. Премьеры в Москве не было: помешал незримый коронавирус. Между тем, 7 часов полета из Москвы, и вы попадаете в удивительный огромный край, растянувшийся на 850 тысяч квадратных километров.
Кажется, здесь все имеет протяженность: и могучая река Амур, и тайга, залитая солнцем, и Охотское море бескрайнего океана. Когда хочется описать местных людей, в голову приходит забытое слово – душевные … Герои нашего фильма – люди немногословные, самодостаточные, обретшие какую-то особую судьбу, хабаровскую», — делится Ашот на своей странице в Фейсбуке.
– Нынешний год выдался непростым во всех смыслах. На чем планируете сделать акцент в ходе предстоящего медиа-форума? Тема политики будет звучать?
– Мы не станем касаться политики, ведь наш форум называется «Диалог культур», а не «Диалог политиков». Сегодня в мире очень много разъединяющих факторов, начиная от ковида и заканчивая внешнеполитическими разногласиями между странами. Объединяющих вещей мало.
И хотя именно национальная культура делает нас непохожими друг на друга, важно собираться вместе, чтобы вести диалог, который сближает народы. Наша цель – показать, что единство людей мира в многообразии культур. В этом году наш посыл звучит так: «Преодолевая ковид и расстояние».
Справка | «Диалог Культур» уже на протяжении 15 лет остается одной из крупнейших площадок в России, где каждый год встречаются молодые журналисты из более чем 30 стран. Присоединяясь к работе форума, каждый участник становится частью крупнейшего медийного события. Вместе с коллегами из других государств ищет ответы на современные медиа вызовы, представляет свои трансграничные проекты, направленные на преодоление отчуждения между представителями разных культур и конфессий, перенимает опыт мэтров мировой журналистики, приобретает новых друзей в профессии.
– Не могу не спросить человека с говорящей фамилией Джазоян об отношении к музыке, в частности, к джазу. Ведь вы к нему особенно неравнодушны?
– Это правда, джаз – моя слабость. Я люблю его, прежде всего, за свободу, которая заключена в импровизационной манере исполнения, когда музыканты раскрывают одну и ту же тему, но каждый по-своему. И всякий раз – это новая мелодия.
Я стараюсь использовать каждую возможность послушать джаз-бенд. Даже, если это клубный оркестр. Ведь в джазе важно не столько грамотно сыграть партию, сколько донести до слушателя свое прочтение произведения, проявить фантазию, раскрыть сиюминутные чувства и переживания. Конечно, виртуозы делают это круче.
Расставаться с Ашотом Джазояном не хотелось. Каждая встреча с этим удивительным человеком, живущим интересами окружающих, – шаг вперед в понимании смысла журналистской профессии.
Еще и поэтому он постоянно в круговороте событий. Звонки, встречи, планы, дискуссии. Что впереди? Конечно, новая история. Удивительная, неповторимая.
Адрес: Курган, ул. Куйбышева, д. 87
Телефон: 8-912-978-87-28
Общие вопросы по СЖ: irinapress2006@yandex.ru
Политика конфиденциальности
© 2020, Региональная общественная организация «Курганское областное отделение Союза журналистов России»
Реквизиты:
Наименование: Региональная общественная организация «Курганское областное отделение Союза журналистов России»
ИНН: 4501012639, ОГРН: 1034593000430
Почтовый адрес: 640000, Курганская область, г. Курган, ул. Куйбышева, 87
Юридический адрес: 640000, 45, г. Курган, ул. Куйбышева, 87
Руководитель: Председатель – Борисова Ирина Викторовна
БИК: 043735650
Номер счета: 40703810132000000790
Корр. счет: 30101810100000000650
Наименование Банка: КУРГАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8599 ПАО СБЕРБАНК. Адрес: ВСП, г. Курган, ул. Гоголя, 98