Одно из самых ярких событий проекта Курганского Союза журналистов прошло в областной библиотеке им. А. К. Югова
Большой фестиваль Дружбы и Хлеба объединил Россию и Казахстан. Он прошёл 30 ноября на базе Курганской областной универсальной научной библиотеки им. А. К. Югова в рамках проекта «Целина в исторической памяти России и Казахстана».
Напомним, проект Курганского отделения Союза журналистов реализуется на средства Фонда президентских грантов. На протяжении 11 месяцев на территории России и Казахстана проходили пресс-туры, в ходе которых журналисты и студенты встречались с целинниками, их потомками, посещали школьные и сельские музеи, собирали информацию и воспоминания очевидцев тех событий, публиковали материалы о них в СМИ и соцсетях. Благодаря проекту было написано 860 историй о целинниках и опубликовано более 1200 журналистских материалов: телевизионных сюжетов, печатных и электронных материалов в средствах массовой информации Зауралья и Казахстана.
Для проведения события организаторы выбрали два формата: онлайн и офлайн. Часть гостей и участников проекта «Целина», включая представителей Республики Казахстан, находилась в уютных стенах Юговки, остальные – присоединились к фестивалю через платформу Zoom, а также наблюдали прямые трансляции в группах «Курганский Союз журналистов», «Юговка рядом», «ЖурLive» в социальной сети ВКонтакте.
https://vk.com/sjr45?w=wall-157623137_1031
В рамках фестиваля состоялась серия образовательных активностей. Участники смогли выбрать ту, которая на их взгляд стала самой интересной и познавательной. Так, открыл фестиваль онлайн-семинар «Как организовать успешный фандрайзинг в НКО?». Его провела председатель Детской общественной организации Курганской области «Открытый мир», руководитель регионального ресурсного центра для СОНКО Курганской области, эксперт и консультант по фандрайзингу и управлению НКО, эксперт федеральных и региональных конкурсов социальных проектов различных фондов Людмила Беличева.
https://vk.com/wall-157623137_1043?w=wall-157623137_1043
На мастер-классе «Современное интервью. Как разговорить молчуна?», который также прошёл в формате онлайн, секретами мастерства с нынешними и будущими коллегами поделились главный редактор издательского дома «Uno@CherAmi. Курган-Челябинск» Елена Тельпиз и выпускница факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, корреспондент аналитической программы «Постскриптум» («ТВ-Центр») Ольга Демидова. Разговор получился оживлённым и полезным: многие участники спешили задать свои вопросы спикерам, поделиться мнением, получить информацию.
Центральной точкой фестиваля стала торжественная церемония награждения победителей творческого конкурса среди журналистов и поисковиков. Открывая её, Председатель Курганского отделения Союза журналистов Ирина Борисова, отметила, что проект «Целина в исторической памяти России и Казахстана» затрагивает очень важные темы: «Мы реализовали этот проект для того, чтобы из нашей памяти не исчезли имена тех, кто поднимал целину. В нём мы обратили внимание на людей, которые совершили подвиг, накормив всю страну в тяжелые послевоенные годы. Ещё одна задача проекта – поддержать родство российского и казахстанского народов. У нас многовековая общая история, хочется, чтобы она не прекращалась, более того – продолжалась исключительно в дружеском ключе. Именно поэтому над проектом работали студенты, журналисты и все неравнодушные люди, как с курганской, так и с костанайской стороны».
В реализацию проекта с радостью включились представители соседнего дружественного государства. Много сведений в ходе пресс-туров собрали студенты Костанайского регионального университета имени А. Байтурсынова. Зав. кафедрой журналистики и коммуникационного менеджмента вуза Амангельды Шурентаев приветствовал участников фестиваля: «В истории любой страны есть такие особые моменты, которые мы должны освещать, чтобы не забывать их. Спасибо вам за приглашение поучаствовать в таком масштабном проекте».
Информационным партнёром проекта стал ИА «ТоболИнфо». Из-под пера костанайских журналистов вышло множество материалов, очерков, репортажей повествующих об удивительных судьбах целинников. Главный редактор агентства Александра Сергазинова нашла возможность и лично приехала на церемонию. «Мы знаем, что это нужно, важно, интересно. Когда мы со студентами трое суток ездили по районам в Казахстане, мне запомнились глаза первоцелинников. Многие студенты впервые выбрались в своём регионе в сёла и деревни, увидели реальную картину. Это тоже немаловажно. И у ребят горели глаза, заполнялись пробелы в истории. Самое главное, когда мы уходили после общения с первоцелинниками, мы видели, что люди погружались вновь в свои воспоминания о первой любви, о свадьбе, о том, как приехали на целину и работали здесь», - поделилась своими впечатлениями Александра.
Тысячи строчек, сотни фотографий, десятки редких тв-кадров, а за ними – судьбы и жизни целинников. Настоящей удачей фестиваля стало присутствие на нём участницы тех знаковых для страны событий - первоцелинницы из Каргапольского района Анны Тихоновны Куликовой. Она рассказала о своей работе, о том, как жили, трудились и отдыхали в то время. Анна Тихоновна родилась в Беларуси. Юность провела в Казахстане. Там она отгружала зерно и помогала строить склады на Сулинском хлебоприёмном пункте. «И пришлось копать с начала землю. Рыли эти под столбики канавы, ямки такие - строили склад для приема зерна. Потом строили ДСП 24. Спрашивают - Что это такое? Двадцать четыре тонны зерна в час прогоняли. Зерно шло потоком беспрерывно. Такие горы зерна были!», - рассказала Анна Тихоновна.
О трудностях и радостях говорили и другие первоцелинники, с кем удалось пообщаться в ходе пресс-туров. «Мы были в Целинном районе Курганской области, посещали героев-первоцелинников. Кто-то вспоминал, как было трудно работать, как работали смены напролет, несколько смен подряд. Кто-то, наоборот, вспоминал что-то весёлое: как танцевали, пели песни после работы. Но всех объединяло одно: это все, действительно, героические личности», - отметила студентка 4 курса КГУ кафедры журналистики и массовых коммуникаций Татьяна Игнатова.
Благодаря таким встречам журналисты и студенты выпустили больше тысячи материалов. Поэтому при подведении итогов стояла практически невыполнимая задача – определить лучших и лучших. «Все истории получились очень человечными и душевными. Авторы материалов раскрыли все грани своего таланта. Нет лучших или худших работ, каждая история достойна восхищения», - отметила член жюри, директор Юговки Наталья Катайцева.
В номинации «Лучшее печатное издание, освещающее тему освоения целинных земель» заслуженную победу одержала газета Целинного района «Голос целинника». «Мне по духу эта тема очень родная. У нас очень хорошие люди, трудолюбивые. И мы должны всё это воспевать в наших публикациях. В 2009 году мы праздновали 55-летие целины, именно тогда мы решили увековечить имена тех, кто работал. Публикации за все эти годы будут собраны в отдельную брошюру или книгу», - поделилась планами редактор газеты Валентина Шепелева.
В номинации «История целины в аргументах и фактах» (для студентов и преподавателей, проводящих исследование на тему освоения целины) победили казахстанская и российская студентки: Екатерина Байняшева из Костанайского регионального университета и Екатерина Моргун из Курганского госуниверситета.
В номинации «Целина в моей судьбе» (очерки и зарисовки о героях целины) три победителя: журналисты газет «Куртамышская нива» Наталья Валялкина, «Наш Костанай» Елена Новак (Арендарук) и корреспондент «ТВ 24 канал» Каргапольского района Наталья Мацюк.
Награда в номинации «Лучшему поисковику» досталась главному редактору ИА «ТоболИнфо» Александре Сергазиновой и директору Петуховского исторического музея Екатерине Матушковой.
Благодарственные письма получили редакции районных газет, а также партнёры проекта. В частности, Курганский Союз журналистов поблагодарил руководителя медиахолдинга «Новый мир» Александра Скорбенко за поддержку. «Я хочу поздравить коллег с тем, что они помнят историю. Хочу пожелать, чтобы этот проект продолжался, а все эти материалы нашли отражение в отдельной книге в виде летописи целинных побед, а герои должны быть непременно увековечены», - отметил Александр Николаевич.
Атмосфера на фестивале царила дружественная, тёплая. Настоящий праздник помогли создать заслуженный коллектив РФ «Цветень» и студент Курганского государственного колледжа Роман Колмогоров. Ярким завершением фестиваля стал душистый каравай Дружбы, который участники разделили между собой по старой русской традиции в знак уважения.
Ирина Черных
Фото Валерии Крапивиной
01.12.2021г.
#ПрезидентскийГрантЦелинаКСЖ