Проект «Целина». Целина в жизни журналистки Барсуковой

A A= A+ 31.08.2021

В рамках проекта «Целина» материал ветерана зауральской журналистики Инны Колоколовой о судьбе журналиста-аграрника Наталии Тимофеевны Барсуковой.

К 1958 году в Курганской области общая площадь освоенных целинных земель составила 602 тысячи гектаров. Более 30 тысяч зауральцев за свой героический труд были награждены медалью «За освоение целинных и залежных земель". Среди награжденных и корреспонденты, работавшие в то время в областной и районных газетах. В их числе и журналист-аграрник Наталия Тимофеевна Барсукова - к тому времени она уже работала литсотрудником сельхозотдела в штате областной газеты «Красный Курган» ( позднее газета стала называться «Советское Зауралье»).
После окончания Курганского сельхозинститута молодой специалист была направлена в одно из хозяйств Варгашинского района в качестве зоотехника, и тогда вовсе не помышляла о работе в газете. Но призвание определило ее судьбу, проложив тропу в журналистику с небольшой заметки в районную газету. В итоге внештатного корреспондента – селькора в 1951 году пригласили в газету «Варгашинская правда» на должность литсотрудника, а через некоторое время Н.Т.Барсукова стала редактором этой газеты.
В 1954 году слово «целина» обрело свою значимость и для жителей Варгашинского района: здесь также стали поднимать залежные земли, увеличивая посевной клин, и это было важно для дальнейшего развития сельскохозяйственного производства в здешних колхозах и совхозах. И для районной газеты эта тема на длительное время приобрела особый колорит: ее корреспонденты, и прежде всего редактор, не только пристально вглядывались в само событие и лица его участников, но многие интервью с целинниками и репортажи с переднего края «варгашинской целины», что называется, по горячим следам шли на газетную полосу – чтобы завтра об этом узнал весь район. А Газету тогда читали и чтили!
Да и областное руководство не обходило вниманием районную печать, помогало. Живо интересовался делами коллег и жизнью «районок» редактор курганской областной газеты Сергей Степанович Глебов. При случае непременно заглядывал в их редакции, особенно в те, которые привлекали его внимание интересными публикациями на актуальные темы. Знакомился с авторами и брал их «на заметку» в качестве кадрового резерва. Эта личная встреча с Глебовым однажды в редакции газеты «Варгашинская правда» и повлияла на дальнейшую журналистскую судьбу Наталии Барсуковой.
Когда ее семья переехала из Варгашей в Курган, редактор областной газеты «Красный Курган», узнав об этом, пригласил грамотного специалиста и
перспективного журналиста на работу в газету – литсотрудником сельхозотдела, а потом и вовсе доверил Барсуковой руководство этим сложным и важным отделом. Для журналистов-сельхозников передышки никогда не было: материалы на сельскохозяйственные темы в каждом номере областной ежедневной газеты занимали половину газетной площади. Сводки с полей и ферм, статьи и корреспонденции о передовом опыте лучших хозяйств Зауралья, материалы журналистов и внештатных авторов газеты о жизни сельской глубинки, очерки о передовиках производства - хлеборобах, механизаторах, животноводах, о семейных трудовых династиях на селе… Н. Т. Барсукова была в областной газете самым публикуемым журналистом, работала всегда с огромным напряжением сил, не жалея себя.
Мы познакомились с ней в начале 70-х: она уже в те годы была среди коллег признанным журналистом и авторитетным человеком, а я, как говорится, была от заводского станка и только-только начинала работать штатным сотрудником отдела промышленности, строительства и транспорта редакции газеты «Советское Зауралье».
Мы подружились с Наталией Тимофеевной, и наша дружба, женская, человеческая и профессиональная, продолжалась многие годы, до самых последних дней ее жизни. Она была для меня по жизни и старшей подругой , и неформальным наставником со своими принципами в многогранной и нелегкой журналистской работе. Писать в газету, лишь бы напечатали, было не для нее. Нередко публикации Барсуковой признавались не только лучшим журналистским материалом недели на редакционной летучке, но получали и широкий общественный резонанс в области.
Ей выпали дорогие сердцу журналиста удачи - встречи с людьми, которые трудом своим и гражданской позицией получили признание земляков и стали гордостью Курганской области. Среди них - дважды Герой Социалистического Труда, известный всей стране хлебороб Т.С.Мальцев, фронтовик, Герой Социалистического труда, легендарный директор шадринского совхоза «Красная Звезда» Г.М.Ефремов; фронтовик, Герой Социалистического Труда , председатель колхоза «Победа» Варгашинского района П.Ф.Захаров … В своей книге «Журналистские версты»( она вышла в свет в 2007 году при содействии Курганского союза журналистов) Наталья Тимофеевна рассказывает о многих других героях своих публикаций, с которыми жизнь свела во время командировок по области.
И она была безмерно счастлива, когда на этих сельских перекрестках встречала людей с интересной человеческой судьбой. Поэтому всегда стремилась рассказать о них читателям газеты, работая над материалом нередко в ущерб своему отдыху. Настоящей находкой журналист Барсукова посчитала встречу с семьей первоцелинника Ильи Самойловича Новикова.
Приведу небольшую выдержку из ее очерка «Семья целинника», которая в какой-то мере характеризует атмосферу того времени. « В начале марта 1954 года Курган провожал первую группу добровольцев, отъезжающих в Усть-Уйский район (ныне Целинный район), среди них был и 18-летний Илья Новиков с мясокомбината. На станции Шумиха их ждала колонна тракторов с установленными деревянными будками… Без малого неделю добирались они из Шумихи до Усть-Уйского. …Прошло несколько дней и областная газета «Красный Курган» опубликовала письмо комсомольцев-целинников из МТС имени Томина к своим товарищам, пославших их осваивать новые земли, которое заканчивалось словами: «Вам не придется краснеть за нас!».
«… Краснеть не пришлось за них и за Илью Новикова. «Трудно давалась нетронутая дернина, рвало плуги, звенья гусениц. Металл не выдерживал. Но люди держались. По две-три смены не уходили с поля.» Выдержал и Илья Новиков, стал отличным механизатором, женился. По примеру мужа жена Надежда села на трактор, а затем и дочь Галина, окончив среднюю школу, освоила управление не только трактором, но и комбайном. Она признавалась, что эту профессию ей, как и многим ее сверстникам, помогла выбрать Целина, а также пример родителей, связавших свою жизнь и судьбу с землей.»
В советское время массы людей – работников промышленности, транспорта, сельского хозяйства активно участвовали во всесоюзном соревновании и в других трудовых патриотических починах, делом ответив на призыв инициаторов. В этой «боевой и кипучей буче» журналисты газетной строкой поддерживали передовиков, пропагандировали их опыт, подтягивали тех, кто отставал в работе.
За годы работы в районной, а затем и в областной газете лауреат областной журналисткой премии имени Яна Пурица, член Союза журналистов России Наталья Тимофеевна Барсукова внесла весомую лепту своими публикациями в общее дело всей области – в интенсивное развитие сельского хозяйства, в достижение высоких урожаев зерновых на освоенных целинных зауральских землях, увеличение производства молока и мяса в колхозах и совхозах, в продвижении активных социальных преобразований на селе.
Признанием ее трудовых заслуг и значимости профессионального пера журналиста служат правительственные награды: орден «Знак Почета», медали - «За освоение целинных и залежных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда».

 

 

 

Инна Колоколова, член СЖР, ветеран зауральской журналистики.

#ПрезидентскийГрантЦелинаКСЖ

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER