Проект «Целина». Трудовой школой стала целина

A A= A+ 20.08.2021 Курганская область

Материал в рамках проекта «Целина» опубликовала на своих страницах газета «Далматовский вестник». В нём – рассказ о первоцелиннике Юрии Васючкове.

На мартовском пленуме центрального комитета компартии Советского Союза в 1954 году было принято постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Госпланом СССР было намечено распахать в Казахстане, Сибири, Поволжье, на Урале и в других регионах страны не менее 43 миллионов гектаров целинных и залежных земель. На целину отправляли значительное количество производимых в стране тракторов и комбайнов, а также соответствующее навесное оборудование. Целина стала масштабной комсомольской стройкой, на её освоение поехало большое число добровольцев со всех концов страны. Среди первоцелинников был ещё совсем юный алтайский паренёк Юра Васючков.

Тракторист

– От Волчихи до Кулунды было больше 160 километров сплошной степи – всё это был государственный земельный фонд, – вспоминает те далёкие времена Юрий Михайлович. – На этой земле организовали совхоз «Берёзовский», которому выделили площадь в 60 тысяч гектаров. При МТС образовали 4 тракторных отряда, обеспечили их новой техникой – от тракторов до борон.

Тогда Юрий Васючков учился в восьмом классе. Трудно жилось его семье: отец, который пришёл с войны инвалидом первой группы, мама, всю войну проработавшая в колхозе, 94-летняя бабушка да он сам. Вот и решили они с другом, у которого было такое же тяжёлое семейное положение, бросить школу и идти работать в совхоз. Приняли парней прицепщиками, а задача у них была сидеть на плуге и регулировать глубину вспашки.

Отряду из 29 человек с пятью тракторами ДТ-54 и одним С-80 для обработки выделили 6 тысяч гектаров земли.

– Народу всякого понаехало. Многие мужики даже трактористами не были, подучились немного, и вперёд. Которые от тюрьмы спасались на целине, другие после тюрьмы комсомольцами стали. У нас бригадир опытный был, всю войну прошёл, а до войны комбайнёром работал, орден Ленина получил. Он нам сразу сказал – учитесь водить трактор. А мы с радостью, – рассказывает Юрий Михайлович. – В процессе работы научились ездить, обслуживать трактора. Вскоре трое трактористов из отряда бросили всё и уехали домой. По приказу бригадира нас посадили за рычаги. Так мы стали трактористами.

Летом пахали пары, несмотря на жару, кондиционеров тогда в тракторах не было, как теперь, даже вентилятор не был предусмотрен. После уборки пахали зябь. Площади были ведь огромные. За смену, которая длилась почти двенадцать часов, успевали пройти только два с половиной круга на ДТ-54. Лишь во время уборки и в посевную делили площадь на квадраты, чтобы было легче машинам проезжать.

Быт у нас был налажен хорошо, в отряд даже гармонь, шашки, шахматы, домино прислали. Только развлекаться времени особо не было.

Зимой нас с другом, хоть мы уже знали трактор наизусть, направили в училище механизации учиться на трактористов, чтобы получить официальный документ.

Небывалый урожай

Вспахали всю целину, посеяли. Конец мая, всходы уже поднялись высотой с ладонь, и вдруг снег толщиной сантиметров четырнадцать. Думали, погибнет всё, – вспоминает целинник. – Но стало тепло, снег растаял быстро и всходы пошли дружно в рост. И вымахала пшеница выше пояса, густая, колос большой, тугой. Для жатвы в наш отряд пригнали четыре новых комбайна и два ещё из Молдавии. Начали убирать хлеб, а у комбайнов приёмная камера не могла справиться с поступающей массой, вынуждены были стерню в шестьдесят сантиметров оставлять. По тем временам собрали небывалый урожай – по 30 центнеров с гектара, когда прежде выходило на круг самое большое 10-12. Вывозить зерно прислали машины с Метростроя, солдат прислали. Бригадир нас опять наставляет: учитесь водить машину. Велел, пока шофёр отдыхает, рейса два-три на элеватор сделать. А на элеваторе все площадки засыпали огромными буртами хлеба. Вдоль железнодорожной насыпи бурты лежали длиной в несколько километров.

На следующий год у алтайских целинников урожайность зерновых значительно снизилась. Тогда, как вспоминает Юрий Михайлович, стали применять раздельную уборку. Прислали и в их отряд четыре лафета, собрали их. Бригадир велел увезти их в самый конец поля и оставить там. В других отрядах уже в валках хлеба лежали. И тут непогода пришла. Стали ждать, когда хлеба просохнут.

– Приехал к нам агроном из МТС, – рассказывает Юрий Васючков, – спрашивает бригадира: «Что, Егор Васильевич, косили?». Тот кивает, мол, да, хотя мы лафеты даже не подцепляли. Когда распогодилось, наш отряд быстренько всё напрямую убрал, а у других валки всё ещё сохли. Потом соседи удивлялись, как это Булавин так быстро сумел завершить уборку. И урожай собрали больше других – по 18 центнеров с гектара.

Когда наступала зима, хлеборобы помогали колхозам, возили солому, сено на ферму, лес возили. Тогда колхозы тоже начали лучше жить, появилась возможность строить скотные дворы, конюшни, фермы, дома для колхозников.

Награды

В 1956 году всех трактористов представили к награждению орденом Трудового Красного Знамени. Но Юрия Васючкова в этом списке не было. Во время репрессий тридцать седьмого года его отца арестовали как врага народа, потому и воевал он в штрафбате. Именно поэтому сын его не получил ордена, а лишь медаль «За освоение целинных земель».

До 1957 года трудился в своём целинном совхозе Юрий Михайлович, пока не призвали в армию. Служил сначала во Владивостоке, после на Чукотке. А когда отслужил, уехал к другу в Курск, стал там мостостроителем. В 1963 году с мостоотрядом приехал в Далматово строить мосты через реки, да так и остался здесь навсегда.

Трудился он всегда добросовестно, как научил его первый бригадир на целине, которая стала для Юрия Васючкова хорошей трудовой школой. Работы никогда не боялся, поэтому имеет немало трудовых наград. Профессиональную деятельность закончил лишь в 2018 году, когда ему было уже за 80. Но и сейчас он продолжает вести активную трудовую жизнь. По-другому просто не может.

 

 

Газета «Далматовский вестник» Далматовский р-н 19.08.2021

http://vestnik-dalmatovo.ru/news/o-lyudyah/trudovoy-shkoloy-stala-celina

#ПрезидентскийГрантЦелинаКСЖ

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER